1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Купание фиалочек

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем kniga, 22.08.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, мытьё листьев - полезная гигиеническая процедура для всех растений, в том числе и для фиалок, в результате мытья листья очищаются рт пыли.
    От щеточки, действительно толку мало, кроме того, устьица забиваются пылью, а если на какой-то фиалке появляется клещ, то с помощью щеточки его легко расселить по другим фиалкам.
    А если щеточка жестковата, то можно повредить листочки, появятся микротрещинки, которые могут являться входными воротами для различных инфекций.
    Мыть фиалку только под краном, а не по душем!
    Вода должна быть слегка тепленькой и течь несильной струей.
    Горшок с фиалкой берем в руку и слегка наклоняем так, чтобы при мытье вода не стекала в горшок.
    Пальцами второй руки легкими поглаживающими движениями промываем листочки, постепенно поворачивая горшок вокруг оси и подставляя листья по очереди.
    Обязательно следим за тем, чтобы вода не попала в точку роста!
    Если это случилось, бумажной салфеткой, свернутой в жгутик, осторожно промокнуть.
    После этого дать фиалке полностью обсохнуть в темном и теплом месте ( в ванной).
    Если фиалку в мокром виде поставить на свет, то на листьях останутся некрасивые светлые пятна, которые не исчезают.
    Если фиалка была очень грязной, то с первого раза она может и не отмыться. Процедуру можно повторить через пару недель.
    А вообще, купать фиалки можно 1 раз в 1-3 месяца.

2. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Прочитала про мытье фиалок. :? Так непривычна эта процедура... Без нее можно обойтись? Страшно повредить неженок.

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, не бойтесь, фиалкам мытьё пойдет только на пользу, если делать всё правильно.
    Конечно, маленьких деток мыть не надо, только взрослые растения.

4. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, просто удивляюсь, как можно не попасть в точку роста? :? Мои новенькие розетки такие компактные, как будто росли плотно друг к другу, это с какой сноровкой надо изловиться их помыть, чтоб не намочить серединку! Пока не могу представить...
    Тем более печальный опыт залива точки роста имеется. Была розеточка, муж все цветы в мое отсутствие обрызгал, помогал родимый. :) Теперь она уже несколько месяцев не шолохнется, уже и переукоренить ее пыталась, и плохие листья обрезала, она застыла. Можно ее как-то расшевелить? Стоит пока с детками в теплице.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, фиалку не нужно подставлять под кран так, чтобы вода лилась в середину розетки.
    Под тонкую струю воды подставлять надо крайние листья по очереди, наклонив горшок с фиалкой вбок и постепенно поворачивая его вокруг оси.
    Тогда вода будет стекать по листьям в раковину, а не затекать в точку роста.

6. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    А я всегда весной свои фиалочки под душем купаю. Ставлю их все в ванную и поливаю теплой водой несильным напором. Потом сразу же стряхиваю капли с листьев и ставлю на место, на подоконник.Ни одна не пропала :zontik:

7. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    3 года назад отдали мне фиалку, со словами "не цветёт давным-давно,я даже забыла - какая она должна быть" :wideyed:
    Так появилась у меня моя первая фиалка. Земля как камень,горшок огромный. Пересадила по всем правилам,но каждую зиму она у меня почти умирала,приходилось переукоренять голову 3 раза. И так и не цвела :? За эту весну-лето обросла,розетка около 25 см - у меня мало фиалок,но она самая большая.
    И вот решила привести их в порядок,а то шерсть моего Рыжика на них постоянно - устала работать кисточкой. Сделала им тёплый душ и ...через 2 недели я увидела на ней цветоносики! Маленькие совсем,но это они! :ura: Теперь каждый день нарезаю вокруг неё круги,жду - даже если будет простая "бабушкина" окраска - я всё равно буду счастлива :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lilika, поздравляю, долгожданное цветение всегда радость. :flower:
    Но практиковать душ для мытья фиалок я не советую, очень легко залить фиалку. А при намокании точки роста возможно загнивание.
    Кисточкой очищать листья тоже не рекомендуется, во-первых, лист не очищается полностью, пыль попадает в устьица и забивает их.
    А во-вторых, если какая-то из фиалок окажется зараженной клещом или какой-нибудь болезнью, то с помощью кисточки можно распространить инфекции на другие фиалки.
    Фиалки очень легко и просто мыть под краном.
    Сделать чуть теплую воду, слегка наклонить розетку, так, чтоб вода не попадала на точку роста и не стекала в землю, и мыть под струей воды, постепенно поворачивая розетку.
    Если листья сильно загрязнены, то можно отмыть их поглаживающими движениями пальцев.
    После мытья обязательно оставить обсохнуть в теплом и темном месте.
    Фороурок по купанию фиалок: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 534#p95534

9. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    о

Мисс Виолет,
    а вот еще хотела спросить, как лучше чистить листочки фиалкам: душем или кисточкой?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, кисточкой не рекомендуется чистить.
    Во-первых, кисточка не удаляет всю пыль, а устьица забиваются.
    Во-вторых, если хоть одна фиалка окажется больной или зараженной вредителями, то с помощью кисточки они благополучно расселятся по всем растениям.
    Поэтому фиалки нужно мыть, только не под душем, а под краном, под несильной струей слегка теплой воды.
    Розетку нужно наклонить так, чтобы вода не стекала в горшок и не попадала в точку роста.
    Пальцами другой руки легкими поглаживающими движениями моем листочки. Поворачивая горшок вокруг оси, постепенно промываем все листочки по очереди.
    Если вода всё-таки попала в точку роста, нужно промокнуть её бумажной салфеткой.
    И оставить фиалку обсохнуть в теплом и темном месте (в ванной).
    После мытья листочки становятся красивыми и блестящими.

11. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, я так и мою фиалки под краном, аккуратно промывая листики.
    просто читала, что кисточкой правильнее что ли.
    спасибо, что подсказали.

12. Ангела

Ангела Активист

Фото и видео:
    354
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    305
    Регион:
    Ялта, Россия
    Меня зовут:
    Карина
    Мисс Виолет, простите, что мучаю вас вопросами. :oops: Как правильно купать фиалки, и чем это для них полезно?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ангела, купание для фиалок, как и для других растений, полезно тем, что листья очищаются от пыли, которая забивает устьица и препятствует дыханию листа.
    Листья после купания становятся более красивыми.
    Купать нужно не под душем, а под несильной струей тепленькой воды из крана.
    Фиалку нужно держать в одной руке, слегка наклонив горшок так, чтобы вода стекала по листьям, не попадая в горшок и в точку роста.
    Поглаживающими движениями пальцев другой руки промываем листочки.
    Поворачивая фиалку вокруг оси, поочередно моем все листья.
    Если вода всё же попала в точку роста, нужно промокнуть её бумажной салфеткой.
    После купания фиалка обязательно должна обсохнуть в темном и теплом месте, иначе на листьях появятся некрасивые светлые пятна.

14. Ангела

Ангела Активист

Фото и видео:
    354
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    305
    Регион:
    Ялта, Россия
    Меня зовут:
    Карина
    Мисс Виолет, спасибо за подробный ответ. :D Теперь я свои фиалки тоже купать буду.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев