1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Купание фиалочек

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем kniga, 22.08.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Tanais, пыль из воздуха оседает на любые поверхности в квартире, в том числе и на листья растений, и фиалки не являются исключением.
    Состояние их здоровья никаким образом не может повлиять на этот процесс.
    Но если пыль не смывать, то забиваются устьица на листовой пластинке, что влечет за собой нарушение процессов газообмена.

2. nika75

nika75 Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Архангельская обл.,г.Коряжма
    Мисс Виолет, я имею ввиду обрызгивать водичкой простой для повышения влажности и просто для чистоты листочков (а иногда и от вредителей:эпином или цирконом)

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nika75, если травим вредителей, то необходимо удалять цветы. Такой вредитель как трипс ( а иногда и клещ) селится в пыльниках, и удалив цветы, можно заметно снизить его количество.
    А для чистоты листочков моем фиалочку под тонкой струей тепленькой водички, осторожно поглаживая листики пальцами.
    После мытья и любых обработок нужно фиалке дать обсохнуть в темном и теплом месте.
    Брызгать водой на листья фиалки в целях повышения влажности нельзя.
    Капли воды задерживаются на волосках и на свету действуют как линзы, поэтому остаются некрасивые пятна на листьях.

4. nika75

nika75 Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Архангельская обл.,г.Коряжма
    Мисс Виолет, спасибо огромное за все советы. Мне кажется,Вы о фиалках все знаете,такие исчерпаемые разъяснения... :love:

5. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    я протирала влажной махровой тканью. какая она грязная оказалась! у нас под окном пустырь, он не зарос травой, поэтому пыли очень много в квартиру летит. теперь буду купать только под краном. остальные цветы моются в ванной.

6. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Подскажите, пожалуйста, как мне создать условия для высыхания фиалкам после мытья, если они у меня стоят на работе и ванной там нет. Понятно, что темноту можно создать, убрав, например, фиалки в коробку или просто выключив свет. Но как им создать тепло? +20 - это ведь низковатая температура? Подождать что ли до хорошей весны? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    peressa, пока можно стереть пыль мягкой кисточкой, например, беличьей.
    Во всяком случае, я так поступала в своё время. Это, на мой взгляд, лучше, чем подвергать риску фиалку.
    Либо, поместив в коробку, убрать коробку в самое тёплое место. Тёплый воздух всегда поднимается вверх, можно найти для коробки такое место под потолком.

8. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Mara, спасибо, кисточка есть, вот только фиалки очень, по-моему, грязные, все какие-то серые.

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    peressa, начнёте убирать пыль кисточкой, а там и окончательно определитесь с дальнейшими действиями. Процедура купания ведь не отменяется.
    Во всяком случае, часть пыли Вы, однозначно, удалите кисточкой. Да и дальнейшее купание облегчится.
    Хотя, конечно, всё и сразу было бы идеально.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    peressa, а можно попробовать купать их по одной-две перед уходом с работы, и ставить до утра подальше от окна, можно в ту же коробку, хоть на стол, хоть на шкаф. На свет тоже можно, но не на яркий, и чтобы было тепло и не было сквозняка. Центр розетки можно осторожно промакнуть салфеткой.

11. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    У Вас на работе именно 20 градусов? Простите, а самим людям комфортно в такой температуре зимой?

Оптимальной для содержания фиалок является температура 18-23* Но для купания - маловато.
    Наступит какой-нибудь теплый день и спокойно искупаете фиалочки.

Пыль сбивать с фиалок даже кисточкой нельзя, тем самым пораните листья, попортите ворсинки.
    Цитирую Мисс Виолет, перечитайте еще раз. И будет все понятно.
    И еще точно определение, почему нельзя кисточкой или щеточкой, а нужно купать.
    Нельзя.
    Свет, не обязательно солнечный, срабатывает, как линза на листочках фиалки. Поэтому, нужно просто прикрывать газетками на время просыхания. Даже от ламп подсветки.

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Хочу уточнить.
    Речь шла не о сбивании пыли, а о моём опыте использования мягкой кисточки для её (пыли) удаления. Т.к. когда-то, например, считалось, что и листья фиалки мочить нельзя ни в коем случае.

А в ситуации, когда пока нет возможности устроить полноценное купание фиалкам в силу ряда причин и при этом,
    вполне приемлем и вариант очищения пыли с помощью кисточки.

Кстати, peressa, ещё используют фен, пылесос для удаления пыли с листиков. Результат удаления пыли тоже имеет место быть.

Важно помнить, что всегда и во всём есть свои "за", "против" и риски.
    Вариант выбора действий и решений , с учётом всех "можно" и "нельзя", применительно к своим фиалкам, в любом случае, остаётся за каждым конкретным владельцем фиалок.

Приятно, что описанный мной возможный способ очищения листьев фиалки от пыли вызвал отклик и позволил "повторить пройденное" всем нам. Спасибо!

13. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Напомню, что речь вообще шла не о кисточке, а о
    О проблемах после использования кисточки или щетки я уже указала цитатой Мисс Виолет.
    Mara, подскажите. что тогда делать, если на одной из фиалок окажется клещ? Давайте будем учитывать в первую очередь советы безопасные.
    Поэтому и советую автору вопроса подождать тепла. Нет ничего страшного, если пройдет неделька.
    Я представляю поломанные листья у растений от пылесоса и ожоги от фена. Т.к. холодным воздухом на фиалки дуть нельзя, теплым для нас, а для растений - уже горячим! - тем более нельзя. Это вредный совет из инета, к сожалению.
    Среди таких вредных советов есть и по использованию скотча... Давайте попробуем? :)

Безусловно, автор вопроса сама выберет способ. Для этого мы и подсказываем.

14. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    хм... а где отклик?

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Nimfea, мной, как каждым из ответивших, выбран свой вариант прочтения проблемы и ответа по ней:
    Вы, ссылаясь на опыт Мисс Виолет, категорически против использования кисточки.
    Вот и всё.

Nimfea, отклик - это Ваши посты, которые позволили, "повторить пройденное" без дополнительных затрат времени, т.е. опыт и рекомендации Мисс Виолет, которые вы процитировали.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...