1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Купили драцену, что с ней делать?

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Natika, 08.01.2006.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Чернушка, Я бы не тревожила пока такую красивенькую пару.
    Сейчас не самое лучшее время для пересадки.
    После первой половины февраля перевалите, отряхнув старую почву.
    Уже не так много осталось.

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Чернушка, я вам советую просмотреть эту тему
    и
    в форуме "Общее Цветоводство" есть еще тема
    Цветочная ГОЛЛАНДИЯ - как адаптировать и что делать!?
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Чернушка, Согласна с ол@, ! Если бы просто стоял вопрос о плановой пересадке ,то конечно можно было бы и подождать! Но транспортировочный грунт настолько не пригоден к жизни в нем растений,что Ваша драцена может просто нем "закиснуть"! Так ,что выбирайте сами!

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Не закиснет, если не заливать.
    У меня прекрасно потерпела до пересадки пару месяцев.
    Только подросла и похорошела.

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Сейчас еще начало осени...не зима же! Так ,что ничего "криминального" в пересадке нет! Если не закиснет ,то засохнет...слишком "тонкая" граница определения влажности в этом грунте....

6. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Пишу о своем личном опыте.
    Драцена перевалки не боится. Даже лучше растет.
    Но пересадка в неурочное время,
    да еще если польют, может закончиться печально.

7. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    KozaNostra
    Но при покупке голландских растений о ПЕРЕВАЛКЕ говорить не приходится!Транспортировочный грунт желательно "снять" полностью ( об этом много говорилось с специальной теме ..http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/start/45/ )!
    А потом какие 2 месяца...это минимум 4 ей сидеть в этой "покупной "гадости!!!

8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Флора, У нас продаются только голландские растения.
    Не вижу трагедии. Отлично растут после перевалки.
    Моим уже по 10 лет. :D
    Что за фантазии с полными пересадками в неурочное время!
    Угробить здоровое растениее можно на раз.
    Осторожная перевалка в крайнем случае,
    с добавлением свежего грунта, если уже не терпится действовать.

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Флора, Категорически против промывки корней.
    Это для растения, как операция на сердце.
    Ну только, если нечего уже терять...
    Со здоровыми растениями так не обхожусь.
    Я их люблю и щажу.

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    KozaNostra, Мы опять ушли в "сторону"...я не говорила о "промывке корней" ...Разговор шел об отряхивании транспортировочного грунта! И ссылка давалась на тему ,где пользователи писали о голландских растениях ,их адаптации и методах избавления от этого грунта вообще!
    В конце концов сам владелец растения решает ,что ему делать- взвесив все ""+" и "-" ! А мы только высказываем свое мнение и не принуждаем считать его - единственно верным! :!:

12. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    У моей драцены корни короткие , сухие и как будто одеревеневшие. Это так и дожно быть? Купила наверное месяца полтора назад и через неделю по рекомендации Маи пересадила в свежую землю . По моему она не заметила что её побеспокоили. Сейчас поливаю редко в основном обрызгиваю.
    Два раза обрызгивала цирконом . Первый рвз как пересадила и на пршлой неделе. :D

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Лёна, а она новые листья уже выпускает или еще тормозит?

14. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    ол@, да вехушка ростёт потихоньку. :D
    буду стараться, спасибо

15. anastasiy@

anastasiy@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Здравствуйте всем!Я новичок в цветоводстве. Недавно открыла для себя ваш форум. Но если бы я знала о нем раньше,то может 2 своих больших покупных, 2хметровых драцен-не потеряла бы.... Про то как я их "залюбила" я расскажу позже. А пока мне муж подарил взамен умерших- 2 новые, такие же!
    Хочу теперь попросить у вас совета : как мне с ними жить дальше.

купила 15 января две трехстволки Драцены(Голландия- честно признались на складе). Но субстрат-ну такой мокрый и она дико глубоко посажена . Я половину ( верхний слой торфа сняла надумала ее подсушить в газетах:достать ком и обернуть его бумагой. Боюсь, там , внизу совсем мокро, если уж наверху , когда торф еле сжимаешь в кулаке-вода течет. Только ее на склад цветочный привезли и видимо перд транспортировкой ОТТУДА на склад- обильно полили.
    Несла метров 100 ее до машины.

Вообщем вечером я решила сушить драцену.. Достав ее, оказалось, что она- залита: были гнилые корни и у одной драценки полый ствол, чуть ниже роста корней.
    Она, как бы, была воткнута в землю этим кусочком ствола и выше него начинались корешки.
    Больше всего пострадали самые маленькие драценки: вообще корешков не было. Я их отсадила вовсе в отдельный горшок, чтоб не сгубить окончательно. Отсадила в абсолютно сухую почву. Шатаются немного в горшке. Горшок маленький.

Средняя и большая- по паре гнилых гнилых корней было в торфе. Но все же корни- были.

Я очистила вручную ВЕСЬ торф. Не смогла я ей дать время на акклиматизацию дома и оставить с гнилыми корешками в мокром торфе.... Не смогла и пересадила.

Корни от торфа на 100% очистила. И без всяких промывок. Кое-где царапнула нечаянно корешок. Не без небольших потерь: в основном, все крупные корни целы, в потерях только мелкие корешки.

Сушила корни салфетками и оставила на часок подсушиться в теплой комнате. Когда они просохли, хорошо опудрила толченым углем и присыпала корневином.

Земля. Универсальная покупная была сильно влажной (на мой взгляд) У меня была своя, очень сухая земля: 30 минут пропаренная в духовке с вермикулитом, немного песка речного, уголь покрошен на 1-1,5см. Земля (моя) была настолько сухой- в пыль. Я смешала: 70% сухой и 30% покупной, влажной. Иначе бы, растюха шаталась и в горшке бы не держалась.

Так как я малышню отсадила отдельно, то я не решилась брать бОльший горшо,чем тот в котором они пришли ко мне домой. И посадила в тих прежний , в котором они продавались,пластиковый горшок среднюю и высокую драценку.

После пересадки- не полила сразу и уже прошло с того момента 5 дней. Только пару раз опрыскала немножко цирконом.
    Листья торчали у нее вверх, сейчас нижние опустились,….

Вот еще пара моментов про покупную землю, о которых я и не думала думать.

Свежий грунт за несколько дней до использования проветрите — вскройте упаковку. Дело в том, что в герметичной упаковке, особенно если в смесь введены сухие минеральные удобрения, скапливаются газы. Чаще всего опасно скопление азота, вызывающее тяжелые повреждения корней.

И не используйте готовые смеси для посадки только что приобретенных импортных растений. Ведь при их пересадке полностью очищают корневую систему от старого субстрата, при которой травмирование корней неизбежно. Сухие минеральные удобрения, содержащиеся в большинстве готовых субстратов, растворятся после первого же полива, и, попав в ранки на корнях, вызовут их гниение

Вопросы, которые меня уже долго мучают:

1)драцены лучше поливать, после полной просушки землянного кома, в поддон или в почву? Думала, что в поддон- значит пощадить, и так пострадавшие, корни. 1 раз в 2 -3 недели зимой с поддона? Получается,что она возьмет столько сколько ей надо: ни больше ни меньше?

2). Часто слышу, что драцены все же плохо зимой-осенью реагируют на опрыскивание. Так ли это?

3) Грунт прокалила. а не пропарила и только потом прочитала, что в почве при прокаливании выгорает органика и в последующем, после нескольких поливов, земля превращается в ил. А когда высыхает – в бетон. Со всеми вытекающими последствиями для посаженного в нее растения ….. Можно ли еще через пару мес сделать пересадку этой драцене или надо сейчас все делать. пока не загнулась?

Загрузка...