1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Купили драцену, что с ней делать?

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Natika, 08.01.2006.

1. asya1986

asya1986 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Эстония
    Если честно, то в цветах я новичок. Я пересадила драценку, неочистив её от старой земли, что делать теперь, может заново пересадить? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    asya1986, а старая земля магазинная?

3. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    asya1986, дело в том, что если растение голландское, а если ты не покупала в питомнике, то скорее всего голландское, то там особый грунт. Такой грунт очень лёгкий (чтобы было удобней транспортировать) и содержит много торфа (удобно при содержании в огромных теплицах при капельном поливе). Если ты перевалила в другой горшок, досыпав своей земли, то имей ввиду впитывающие свойства твоей земли и внутреннего кома очень сильно различаются. Особенность торфа - если он влажный, то поглощает очень много воды, а если его ненароком пересушили, то вода вообще не впитывается и может помочь только ванночка.
    Но ты видишь сверху свой грунт и даже не подозреваешь, что внутри есть какие-то проблемы.
    Из-за этого большинство цветоводов предпочитает пересадку с полной промывкой корней. Это можно сделать либо под струёй воды, либо в ёмкости, сначала размочив, а потом аккуратно удалив землю.

4. asya1986

asya1986 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Эстония
    Ой, я так и сделала досыпала старую магазинную землю своей в новом горшке, а магазинная и вправду была напрочь сухая: ствол драцены просто гулял туда сюда, так что же мне делать теперь, может её заново пересадить?

5. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    asya1986, да, придётся пересадить. Драцена не капризна, не стрессует после пересадки.
    Корни надо будет промыть. Используй очень горячую воду, чтобы еле рука терпела - это стимулирует рост.

6. asya1986

asya1986 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Эстония
    Я сегодня промыла у драцены все корни и пересадила её заново, обнаружила на некоторых корнях как бы чешуйку, что это может быть? Ещё мне показалось, что некоторые корни были подгнившие.

7. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    asya1986, да, пустые корни - это плохо. Но в целом корней довольно много осталось и выглядят они неплохо.
    Думаю, что пациент будет жить и радовать хозяйку. Не увлекайтесь чрезмерным поливом и всё будет ОК.
    Можно опрыскать растение "эпином" - это стимулятор роста и против стресса для растений. Продаётся в магазинах семян и цветов.

8. zaya-marina

zaya-marina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Севастополь
    Девчат, я купила драценку где-то месяц назад, пару дней как пересадила - корни уже вились кругом внизу горшка - было очень тесно растюхе. И вот за это время, что она у меня дома живет, она так и не растет :( ни листиков новых, ни ствол не растет :(
    Куда ее вообще лучше поставить? У меня все цветы в западной комнате стоят. Драцена - возле окна (в метре). На литочке одном пятнышки маленькие коричневые - может, ожоги? :oops:
    Когда ж я начну в цветах нормально разбираться... Так опыта не хватает :cry:

9. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    zaya-marina, драцена вообще растет медленно, а учитывая смену обстановки и пересадку, в росте она просто остановилась - адаптируется. Я не вижу причин для беспокойства, если очень хочется успокоить совесть - опрыскайте эпином. А на пятнышки лучше воочию посмотреть, лучше фото.

10. Milena

Milena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    У меня композиция из купленных Драцен- Карусель.
    Одна большая-1,50см;
    три средние-0,8см;
    три маленькие по 0,25см.
    Из трех маленьких уцелела только одна, остальные 2 сгнили, скажите почему? И не погибнут ли остальные? Что мне сделать чтоб этого не произошло? Когда купила не пересаживала, очень большая да продавец не настаивала, говорит можно на следующий год пересадить. Может из-за полива? Большой драцене нужно больше воды, а маленькой не много. Может их надо из горшка рассадить? Подскажите пожалуйста.

11. anturium-13

anturium-13 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Milena, у драцены не очень сильна корневая шейка,я свои драцены поливаю только из поддона, возможно у ваших красавиц загнила именно корневая шейка и растения соответственно погибли. Драцена вообще неприхотливое растение, но полив нужен осторожный. Я никогда не оставляю купленное растение в той земле, в которой принесла из магазина, всегда пересаживаю. Даже если растение очень огромное, я считаю его нужно высадить в свежую землю. Купите землю для драцен и пересадите то, что осталось. И не заливайте корневую шейку, она быстро загнивает. У меня из-за этого погиб огромный и шикарный спатифиллум, на ошибках учаться... Занимаюсь комнатным цветоводством 6лет и по опыту знаю, чего не любят те или иные растения, даже если книги и справочники говорят обратное.

12. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    А я бы посоветовала сократить полив и посмотреть что будет с третьей маленькой драценой. Если пропадать не будет, то не надо пересаживать. Магазинная земля не всегда такая уж плохая, а взрослое растение вообще рекомендуется пересаживать как можно реже. Лучше поменять верхний слой земли.

В общем я бы не торопилась с пересадкой

13. Milena

Milena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо вам огромное за советы. Я перестала поливать в горшок, а стала лить воду в поддон. И пока ухудшений никаких нет. А вот сократив полив, у драцены стали сохнуть кончики на листьях, поэтому наверно не нужно очень реко поливать.

14. Yadya

Yadya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    СПб
    Milena, а кончики листьев сохнут от низкой влажности воздуха, а не от полива...почаще опрыскивайте драцену и все будет ок :)

15. Volosozavrik

Volosozavrik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    У драцены маргинаты сохнут кончики листьев, и даже чуть больше кончиков на некоторых листочках. Пересадка была 2 недели назад с промывкой корней от покупного грунта. Это реакция на пересадку? Или драценка чем то заболела?

Загрузка...