1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Давайте подробнее об организации света.
    Я уже сказал, что у меня организована наипростейшая и наидешевейшая конструкция "идеальной" досветки.
    Я её всем дарю.

У меня на сегодня десятка полтора пружинных стоек, которые в действительности являются карнизами для ванн, и я продолжаю их докупать, поскольку дешевле и удобнее ничего нет.
    Вот сайт предлагающий такие распорные карнизы: http://www.giper-sklad.ru/gs.php?categories_id=8
    Стойки, которые я докупаю сейчас, см. третьи в левом столбце - они крашеные, самые дешевые, и сегодня при выходе в Питере из метро "Проспект Большевиков" стоят 200 р.
    Я бы, возможно, покупал бы и хромированные, но у меня уже два года продают только такие, но, кстати, разных производителей и разного качества...

2. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Тоже такое хочу! Скажите, а полки из чего сделаны? И как закреплены на стене? Или они в виде стойки-шкафа? это в комнате или на балконе? 3 лампы по 40Вт -это 120Вт на полку, плюс отражатели. А что значит "полки от выброшенных столов"? ящики? Фотографий полок нет?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    sm, полки сделаны, бог знает из чего, отбросы всякие от ремонта и палки собранные по помойкам :D . Это вобще времянки. Вся конструкция сделана до потолка(2.65). Общий вид стойка с 4 полками. К стенам никак не крепятся. Но соблюдается принцип-все тяжелое вниз. Всего таких 2 стелажа. Делайте полки разной высоты или предусмотрите возможность менять высоту полок. Это просто делается.
    Да, Сергей прав, за свет плачу много. Всего 17 люмок по 120см(2 на балконе). Горят по 12-14ч в сутки. "Бонсайные" детишки растут, как на дрожжах.У них нет времени года. Есть еще одно преимущество, при таком скоплении растений создается особый микроклимат, что тоже идет им на пользу.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    . 17 ламп по 14 часов получается почти 30р/в сутки. Но ведь необязательно иметь 17 ламп. Мою систему не я создавала, тоже мужчина, т.е мой муж. ;) Если решите все-таки ее ставить, помните про главную "мулечку"-отражатели на стенах и на нижней поверхности полок. На стенах отражатели не обязательно ставить на всю высоту, но обязательно под небольшим углом, так что бы свет направить на основание растений. Это позводит несколько снизить плату за электричество и разумнее использовать свет. Система Сергея на самом деле, совсем не плоха. Если по экономическим соображениям, моя кажется дорогой( а она и правда не дешевая), можно и той обойтись. Но отражатели, я бы ставила по-любому.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. АТ
    Rata

Rata Гость

Спасибо, вот про отражатели существенное пояснение.
    30 р.Х 30 дн = 900 руб. Это около 30 долларов. Так и недорого, на мой взгляд.
    Насколько же дешевле второй вариант может быть? Думаю, ненамного.
    Значит, вопрос эффективности всё же актуальнее.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Rata, ну на сколько это дорого, наверное зависит от общего бюджета. Только не забывайте, что оплата за все прочее элекстр.( свет, хол, тел и пр. и пр.) сюда ведь не входит, т.е общая сумма набегает около 2т.,т.е 60-65 $. Потом, это я считаю, что такая система эффективнее, Сергей, как я поняла, так не считает. Вобще в этот вопрос, не простой. Я уже успела поспорить с Павлом и с Сергеем. Они оба считают, что невозможно создать полноценное освещение, не верят в спец лампы.

7. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Короче, нет противоречий, просто каждый решает, как ему проще, дешевле и удобнее действовать.
    Это чисто технический прием.
    Критерий один - растениям должно хватать света для жизни ( или - вариант - для размножения ).
    А как вы это обеспечите - ваши проблемы...

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    каждая лампа длиной 120см, мощность 36ватт. Я немного с ними хитрю, т.к цветы все равно дневного света не видят, я свинула им суточный график. Зажигаются в 12.00, гаснут в 4 утра. Ночной тариф все-таки дешевле, дневного :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А за сколько вы купили такие трубки? - я по прайсу вижу, что не меньше 250 р.
    Значит вы сейчас светите 16 час в сутки.

Просто я пытаюсь поточнее рассчитать расходы для разных случаев, это может быть полезным.
    Итак, у вас нагорает: 36W x 17шт х 16 час х 30 дн = 294 кW*час в месяц.
    Стоит это в Питере при тарифе с газ. плитой: 294 кW х 2.34 руб = 688 руб в месяц.

Но это не всё, есть ещё амортизация ламп.
    Пусть ваши лампы стоят: 250 руб х 17 шт. = 4250 руб
    И пусть срок их службы полтора года, тогда амортизация в месяц: 4250 руб : 18 мес = 263 руб

Вот теперь общая сумма ваших расходов: 688 + 263 = 924 руб
    Т. е. действительно около 30 руб в месяц - вай, вы знали...

Кстати, из наших расчетов можно заодно узнать стоимость горения одной трубки мощностью 36 W:
    924 руб : 17 = 54 руб в месяц.

Вот уж действительно смешные деньги.

10. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Теперь мы обсчитаем меня.
    Для простоты сначала рассчитаем на единицу осветителей.

Мои энергосберегайки мощностью 24 W я купил неделю назад по 140 руб.
    Реально горит такая лампа 1 год, значит амортизация: 140 руб : 12 мес = 11,6 руб в месяц.
    Значит мне её свет обходится: 24 W х 16 час х 30 дн х 2,34 руб = 27 руб в месяц, а с учетом амортизации: 27 руб + 11,6 руб = 38,6 руб в месяц.
    Сейчас у меня горит 9 ламп, значит я плачу 347,4 руб в месяц, но после Нового года количество ламп почти удвоится.

Вот интересный результат, я умышленно принял ресурс ваших ламп в полтора раза бОльшим, чем моих энергосберегаек, чтобы мы сейчас не заблуждались.
    Кстати, ваш опыт будет весьма полезен, когда вы узнаете реальный ресурс своих ламп.
    Итак, ваша лампа 36W обходится в 54 руб в месяц.
    Если пересчитать мои 24 W на условные 36W, то получится: 38,6 руб х 1,5 = 58 руб, т. е. ваш и мой свет практически в одной цене, но это если ресурс ваших трубок окажется 1,5 года, если же тоже 1 год, то мой свет окажется дешевле.
    К тому же ваш свет равномерно распределен по длине трубок, а мой точечный, это вроде бы хуже, но зато благодаря этому я могу гибче распределять его, перемещая в двух плоскостях и приноравливая к разным по высоте растениям.

Как видите, не всё так однозначно.

Если пользоваться простыми люминисцентными трубками, то они действительно дешевые, где-то рублей по 50 и тогда вы меня побеждаете легко.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, у нас не конкурс. Главный вопрос не в цене, а в том, что лучше для растений. Тем более, что порядок цен у нас оказывается одинаков.
    Флора у меня одна на полку. В анотации сказано, что в принципе на такую площадь хватит ее одну. Не знаю, не пробовала. Начинала с простых люмок, Флору потом достала. Не переделывать же все. Но там, где 3 лампы(2 простые, одна флора) света точно слишком много. Например, цветоносы у фиалок не выходят на свет божий, а прячутся под листву. Короче 2 ламп( одна Флора) мне кажется достаточно при наличии отражателей так точно.

12. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Чего это я не поверю, очень даже верю, и, чтобы этим не заниматься, я иду на удорожание, зато свет могу давать и сбоку и даже снизу.
    А как вы прикажете укладывать "на бок" большие низкие горшки?
    В них же грунт будет смочен неравномерно, на нижнем боку, стечет и будет сыро, а на верхнем обезводится, да и один бок растения будет освещен, а другой окажется в полной темноте.

Вот если бы трубки располагать между рядами растений, да ещё иметь возможность двигать их там вверх-вниз, вот тогда другое дело - это был бы почти идеальный вариант и удобный и дешевый.

13. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Burg, Бывают "энергосберегайки" со спектром как у "Флоры"? Сколько стоят и как называются? Каких фирм? Мне попадались только с теплым и холодным спектром.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну это дело хозяйское, как трубки располагать. Это дело техники. Возьмите краншетейн(кажется, но не уверена, существуют кр. с переменным уровнем) и вешайте на любой высоте. Только я не очень понимаю, зачем двигать лампы, когда можно поднять или опустить полку. Мне кажется это легче организовать. Найти угол отражателя(зеркало на помойке всегда найти можно) и перенаправить свет на основание растений. Вобщем вариантов много.

15. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Надо прочесть эти две статьи:

http://avtogsm.ru/index.php?show_aux_page=6

http://www.linago.hotmail.ru/text/6.htm

Во второй статье в середине есть черно-белый график усвояимости хлорофиллом лучей разной длины.

Если совместить сведения этих статей, то можно сообразить, что излучение обеих сберегаек, теплой и холодной, соответствуют двум максимумам на графике активности хлорофилла.
    Поэтому я не нахожу разницы в эффективности и той и другой ламп, но для пущей учености устанавливаю лампы через одну, чтобы растениям доставались разные лучи, надеюсь, им так вкуснее.

Загрузка...