1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    leGko, а какие растения Вы собираетесь выращивать на этих полках?
    думаю, что света должно быть достаточно.
    Мои фиалки стоят на стеллажах вдали от окна, на каждой полке по одной лампе Osram Fluora 30 w, растут и цветут нормально.
    Свет горит 10 часов, длина полки 95 см, глубина 40 см, расстояние между полками 40 см.

2. leGko

leGko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет
    адениумы, цитрус, драцена и фикусы!

3. leGko

leGko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Можете дать дельный совет, вот у нас окно на котором будет полка с цветами, это окно в балконом и там с балкона дует, как утеплить чтобы сквозняк на полки не тянуло, ума не приложу! Извините если не по адресу!

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    leGkoМожно отгородить ширмочкой из оргстекла.

5. leGko

leGko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет, спасибо :D

6. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Всем привет!вот всю темку прочитала но в некоторых вопросах так и не разобралась: у меня тож укрепил муж по обоим сторонам окна лампы...правда какие незнаю...знаю что дневного света...так вот вопрос сколько по времени надо подсвечивать? днем боюсь оставлять так как мало ли закоротит...ночью выключаем так как неуснуть ...короче подсветка горит всего часа 3 или 4 перед сном по вечерам....подскажите правельноли это?..еще забыла указать что рядом с окном с боку стоит этажерка до потолка от пола с цветами....а на подоконнике маленькие цитрусовые:лимоны, апельсины и мандарины....

7. romaz

romaz Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Добрый всем!У меня вопрос вот какой,Если мне удается создать оптимальную температуру для зимовки растений(12-16гр),надо ли их досвечивать?Или им хватит натурального света с учетом зимовки растений?

8. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    romaz, мои растения зимуют при такой температуре (бОльшая часть) без подсветки, без подкормки и практически не растут. Это в основном декоративно-лиственные растения.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Сурикамка, досвечивают, чтобы общий световой день был не менее 10 часов (хотя бы). Там, где вы живете, несколько часов вечерней досветки, наверное, маловато :nda: . НО :!: Смотрите по своим растюхам - если им хорошо, или хотя бы не плохо - то все нормально :D .
    А ночью досвечивать не надо, растениям тоже отдыхать нужно.

romaz, если они стоят на окне с такой температурой, то есть, там, где светло, то в досветке нужды нет. Это как правило - выше температура - надо больше света, ниже - меньше. Другое дело, что тропические травянистые растения (с нежными тонкими листьями и зелеными стеблями) такую температуру (+12) не выдержат. Так что, смотря какие растения у вас...

10. Софина

Софина Местный

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ростовская область г. Морозовск
    Просветите, пожалста, по такому вопросу: купила лампу OSRAM RELAX, так как увидела "warmwhite 827". Где то прочла на форуме, что спектр 827 подходит для растений и, решив, что это "оно", купила. А вчера сказали продавцы, что это не так. Для растений у нас нет вообще ламп

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Специальные лампы для растений имеют провал в светоотдаче в середине спектра, в зелёной области, растения его не используют, потому листья зелёного цвета, он отражается ими. У этих ламп есть небольшая экономия в потреблении электроэнергии притом же эффекте в фотосинтезе. Надо учитывать, что растениями обычно ещё любуется человек, ему сиреневый цвет этих специальных ламп неприятен. Затратив на 20-30% больше электричества при освещении обычными лампами, вы получите ту же эффективность для фотосинтеза и нормальный дневной свет, оптимальный для созерцания растений. Надо также учитывать, что специальные лампы на много дороже, значит обшей выигрыш от их использования, будет не так велик. Мой совет, использовать обычные лампы, с электронными пускорегулирующими устройствами (не дросселями), и хорошими отражателями, это действительно гарантирует экономию электричества и комфорт для человека.

низя нравится это.
  12. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Выбор лампы для подсветки растений...

Всем время доброе! :)
    Есть вопрос: нужна лампа (лампы) для дополнительной подсветки растений.
    Есть варианты:
    1) энергосберегающие лампы теплого (желтого, дневного) света с температурой около 6400К (разумеется по выходной мощности 100 и более Ватт).
    2) обычные лампочки накаливания (40 - 60 Вт).
    3) Видел, точнее слышал про специальные лампы для цветов. Но толком пока еще в них не разобрался, посему прошу помощь.

В итоге, что же оптимально предпочесть с учетом планируемой подсветки более 2-3 часов в сутки, я бы сказал про пол дня как минимум, возможно в реальности получится около 6-7 часов.

Сейчас я склонен к энергосберегающим лампам большой выходной мощности, т.к. экономически в разы дешевле будет + все же, хоть и есть, но не такая большая теплоотдача, как от обычных лампочек накаливания (то же как я понимаю. относится и к спец. лампам для цветов).

Насколько объективно выбирать именно спец. лампы вместо экономичных?
    Заранее спасибо.. :)

13. muha

muha Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.122
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Мух
    Если Вы почитаете информацию на разных форумах о подсветке растений, Вы поймете, что про обычные лампы накаливания можно сразу забыть. У меня когда-то были специальные лампы для цветов галогенные. Растения на них хорошо реагировали, но сам свет неприятен глазу - зеленые листья в нем казались бурыми. На сколько я знаю, все специальные лампы имеют такую особенность, если для Вас это не критично, то специальные лампы - хороший выбор. Энергосберегающие лампы хороши во многих отношениях, в инете об этом полно информации. Вы, кстати, не написали, какие именно растения собираетесь подсвечивать, а это важный момент.
    И в опросе нет моего варианта - у меня сейчас металлогалогенные прожекторы и мои растения (и я тоже) очень довольны.

14. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    хммм... вы меня немного смущаете словом "прожектор"... :))
    Да, конечно, я понимаю, что свет должен быть видимым, но не хочется чтоб он был очень ярким, тем более, про галоген - вы верно подметили, дает некий, скажем так не стандартный оттенок за счет своей температуры и видел так же фокусы, когда курица на кухне (из-за неправильной температуры лампы) становилась простите синюшной... :D :D :D
    -нет, это критично для меня... :D

с другой стороны, понимаю, самый простой вопрос - покопаться в инете, но я бы не писал бы в форум, если б наверное нашел бы исчерпывающий ответ... Т.к. производители - понятно пишут про продажу... те кто пользоался - тож по разному отзываются.. Это я про спец. лампы.
    Одно как я понял: спец. лампы выгодны по спектру излучений, т.к. растениям нужна только определенная ширина спектра излучения.

Почему вопрос стал про энергосберегающие лампы - тут вот мне не понятен именно фактический спектр того, что они излучают...

например: игуанам нужен красный свет и их держат под красной лампой, т.к. в обычной этот спектр слишком мал.
    С другой стороны, что излучают энергосберегающие. в том числе и галоген - для меня загадка. т.к. не очень понимаю, какой все же спектр лучей нужен цветам.
    Собираюсь подсвечивать орхидеи и некоторые из цветов попроще: плющи.
    чем обусловлена разница в выборе ламп, в зависимости от того, какое растение нужно подсвечивать? не все ли равно? Ведь, как я понимаю. подсветка либо нужна, либо не нужна... с жэтим по моему все просто... Или я ошибаюсь?

Кстати о прожекторе: ониж дико мощные... :) Я таки понимаю. в одном Ватт так не менее 500 ? Это боюсь мне чисто по человечески будет немного ярко... :D :D
    или, простите, может я не про те прожекторы думаю? тогда поправьте плизз.. :)

15. Umnica

Umnica Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Донецкая обл., г. Макеевка
    muha, прожектора Вы, наверное используете в теплице большого размера, выдерживается расстояние до растений. У меня стеллаж из 4-х полок укомплектован и обычными люмками и специальными лампами FLUORA. Никаких изменений в окрасе листьев не заметила. А вот в развитии подсветка играет огромную роль. Сделав анализ посевов прошлой весны, когда не было подсветки, разрыв в росте на целый месяц. Т.е. посеянные тогда 1 марта, через два месяца выглядели как посевы этого года от 5 февраля. Насчет затрат по электроэнергии: в январе было оплачено 200 кВт, а в феврале с подсветкой 250 кВт. Как по мне, так это смешная переплата.

Это для мужчины. Я не очень сильна в спектрах, обычные люмки брала именно дневного света, а специальные лампы розового свечения, абсолютно не раздражают.

Загрузка...