1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Про физику то мне все понятно... я не про физику расчетов... я и расчет сделал согласно 1 м2... Это то все так... Вопрос в другом.
    Еще разок: солнце весь день не светит с 130 Клк ... т.к. период дня всего то часа таки 2.. далее восход - заход... там все немного меняется...
    Вот я потому и спрашиваю:
    3) Допустим требуется 15000 люксов цветку, это в час, день? как расценивать???
    Так например, если цветок за 5 часов столько потребляет, а я буду светить его 8 - то соответственно будет перебор... :)
    и наоборот, если цветок скажем так сжирает 15К в час, а я его в общей сложности буду освещать за день 15К то будет недобор... Вот я к чему... :0
    Попробую по другому рассказать: скажем так, можно ли компенсировать малую мощность света более продолжительным освещением... во! а для этого нужно знать сколько цветку требуется в день или в час... в общем, в единицу времени... 8)

2. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    да и еще... может все же не стоит впадать в теорию и равняться на то, что было бы на воле у растения... Ведь практика - вещь такая, как посмотрю, так значения на практике сильно отличаются от тех, что скажекм так есть в естественных условиях... Может надо все же как то разумно подходить к вопросу... Сомневаюсь. что любители цветов освещают каждые три метра тремя (как минимум) киловаттами электроэнергии... Да и так посмотришь. например на спец. лампы - ну нет в природе такого цвета как они выдают... а значит, все субъективно и истина где то не совсем в естественных, а скорее в необходимых условиях...

Та же наша питерская оранжерея тому пример... лампы там люминисценки старого образца висят на высоте под 3 и более метра... И чего? Хотите сказать, там для растений (причем и редких и не только и весьма светолюбивых) есть Килловаты на метр квадратный? Да нет... все равно, с учетом большой освещенности сквозь стекло, ну не получится у них создать тропическое солнце при таком подходе... Однако, цветы живут и вовсе не жалуются... :)
    Значит есть какие то скажем так "реальные параметры освещения"...
    Как например автор сказал в той статье, на которуя я ссылку давал:
    ".. Допустим, что нам необходимо осветить растения, предпочитающие умеренный свет (15000 Лк). Осветить всю поверхность полки с таким уровнем освещенности будет сложно, поэтому мы сделаем оценку исходя из средней освещенности 0,7x15000 =11000 Лк"
    Сам же товарищ и пошел с пути точного к приблизительному и на треть уменьшил значение... Т.е. просто тупо и именно тупо поразмыслив: так не получается, дайка я по другому пересчитаю... А у растения то кто спрашивал??? :)
    Причем подобные вычисления - сплошь и рядом... такое впечатление, что чуть ли не слово в слово все друг у друга переписывают... Вот только насколько истинно то все это...? Где рациональное зерно зарыто то?

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    В люксах измеряется освещённость поверхности. Это величина не в час или день, а в данный момент времени. На улице освещённость меняется в зависимости от положения солнца. Для лампы освещённость будет постоянной ( но со временем лампы тускнеют и освещённость становится меньше, поэтому рекомендуется через год лампу заменять на новую).
    Нет.
    Лампа была без отражателя? Скорее всего - да. В этом случае свет получается рассеяным. Если у Вас есть возможность сделать замеры люксметром, измерьте освещённость на таком-же расстоянии (1м) от этой же лампы, но со сделанным отражателем, чтобы свет был направленным. Освещённость будет выше в несколько раз.
    А потом сделайте замер на расстоянии не 1 м, а 50 см от лампы - освещённость возрастёт ещё в несколько раз. И ещё раз можете измерить освещённость на расстоянии 20 см от лампы... Мысль уловили ;)
    И ещё. 15000 Лк - это освещённость необходимая для достаточно светолюбивых растений. Выбирайте теневыносливые растения, им понадобится в 3 раза меньше освещённости.

:?: DFish, Вы хотите заниматься вычислениями, или Вам нужен практический совет?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    все бы так, да не совсем... малость вас поправлю... :D
    опытным и расчетным путем установлено: выражение "в несколько раз" - в корне не соответствует истине. Конечно, не исключаю какой ни будь космической технологии или например, зеркального отражателя, но по сути, в несколько раз на практике приводит к 10 - 15% !!! Это не несколько раз... это трети и четвертинки... т.е. конечно же хорошо, но не дает в разы больше света... это как мне кажется, широкое заблуждение... Фактически же, выигрыш от отражателя следующий:
    более направленное излучение, за счет угла отражения можно подобрать и скомпенсировать потерю света на переферии, но в центре при точке стремящейся к нулю - все те же 10 - 15 % ... как ни крути... Т.е. из 1 Лк получаем 1,15 Лк... а не 3Лк... :)
    ну не получилось отражателем такого добиться... ну никк не увеличивает от в разы мощность... разве что опять же, возможно, но вовсе и не факт в сложных технологически зеркальных конструкциях... А этакие вещи дома не держат.. Есче линзу на лампу поставить... вот тогда точно в разы будет... и в сиенке дырка... :D :D :D
    - не вариант... не для того с лампочками решил заморочиться, чтоб лишать себя удовольствия... Мне видете ли не нравится просто цветы собирать... хочу именно те, которые понравятся, а не те, которые выжить могут... Совет верный, но все же как всегда хочется лучшего и светлого... :)
    -ввот, о нем то и речь идет! Сами меня на расчеты наклонили... А я то расчитал и пришел к выводу, что наверное существует другой путь решения вопроса, потому и совет то и нужен... Желательно конечно обоснованный.. не из серии, как я тут вычитал: "ямне нужна спец. лампа потому что я выращиваю рассаду." И точка... Это простите не аргумент... Я же не говорю, что мне нужна шуба потому что зима... (т.к. и в пуховике не плохо)... :D

Таки что совет давайте! Как быть то... :rolleyes:

И кстати, по поводу раннего вопроса: "можно ли компенсировать малую мощность света более продолжительным освещением?" - если нет, то зачем тогда, например теплицы круглосуточно! освещают...? :?: :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. muha

muha Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.122
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Мух
    DFish, Вы так углубились в теорию, что до практики, похоже, у Вас и не дойдет. Кстати, уже весна, солнышко светит. Может быть, пока и не нужна Вашим растениям подсветка?

6. DFish

DFish Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    вот это одна из причин, по которой я против того, что в общую кучу переместили и мою тему... но видимо, модераторам искренне все равно...

еще раз напомню с чего весь этот разговор начался... суть в том, что нет возможности цветочки да на окошко... все сугубо не перемещаемо и находится либо на стене... либо в других, удаленных от окошечка местах..
    да вот это наверное чисто в стилистике рунета... :D
    сначала, говорим человеку: ну как же, посчитайте, почитайте и т.д. ... надо столько то и столько то по теории... а потом, лапки брыг и говорим, что тупо все озвученное ранее - ничего не стоит... типа практика нужна... Вы уж простите, но определитесь, либо расчеты, либо опытный путь... Как то все же внятности хочется... :)

Что же опытного пути. то как я все же прихожу к мнению, что энергосбер. лампочки на расстоянии примерно 40 см, мощностью эквивалентно 100Вт, с силой 1500Лк явно чуток не хватает для например декоративного салата... А вот скажем так, к примеру растения предпочитающие полутень (не путать с "тень"), вполне и даже очень ничего... не жалуются... И что еще более удивительно, мирт например (а он все же более светолюбивое растение, хотя в описаниях встречал что может и в полутени жить) даже дает новые побеги... Это радует... :D

Одно замечу: сие выводы сделаны для растений, вообще не видящих окошка... только знающие где оно находится... И это то с расчетами вообще никак не вяжется... Во что интересно... Т.к. по скажем так, приводимым ссылкам на таблички с необходимым освещением, получается, что для полутени нужно около 5 - 6 кЛк... а тут по сути одын лампа + одын который метрах в 1,5 светит + легкое отражение лучиков из окошка в стенку и уж потом в цветочек... :D

7. Гусёнок

Гусёнок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Город Ивантеевка
    Люди, можно простой и глупый вопрос, нашла лампу Osram fluora хочу прикрепить на полку. Атеперь сам вопрос: куда вы эту лампу вставляете? Это же просто лампа. Нужен же какой то светильник. Короче пока я тут читала, только запуталась. Информации много, никак не могу для себя конкретизировать. Хочу Фиалочки досвечивать.

8. Гусёнок

Гусёнок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Город Ивантеевка
    А ещё хотела на стол прикрепить какие нибудь светильники на длинной ножке изгибающиеся, но в них наверно надо и соответствующую лампочку вкрутить. Ну подскажете какую?

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Гусёнок, в настольный светильник - энергосберегающую лампу с подходящим патроном. Исходить из этого: на светильниках и патронах указываетс макс. мощность ламп
    там же ищите и светильник, где продаются эти лампы. Продавцы подскажут.

10. Гусёнок

Гусёнок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Город Ивантеевка
    Купила вчера лампу энергосберегающую на 20вт наверно маловато? И люминесцентную на 18вт, боюсь как бы её вот как раз не было много, т.к расстояние между полками не большое. Всего 23см
    :?

11. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Думаю насчет досветки каламондина и граната. Площадь примерно 50х50 см.
    Как вы считаете, такое подойдет? http://www.ukrtexzbut.com.ua/im/subimage12_61_2.jpg
    Настольная лампа дневного света. Такая наверное у многих есть.

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Нет, очень слабая лампа, но лучше чем нечего, сами лучше растения будете видеть, а они такого освещения скорей всего не заметят.

13. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    а что тогда из компактного и не стационарного можно?
    нет возможности досвечивать как надо, только после прихода с работы могу включать, часов с 5 вечера, а темнеет зимой после 3х.
    допустим такой режим? с 5 вечера до ..... ?

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев