1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    shmonstr, Вам подойде Осрам Флуора 120 см 36 Вт (мах), лампы специально для растений, спектр и для корней и для цветения. Хотя ДНат - это как солнце в комнате ))) У меня 4 ДНат по 100вт и стеллаж с Флуорой, 6 ламп по 90 см (30 вт).

2. shmonstr

shmonstr Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    105
    Меня зовут:
    Евгения
    мне флора осрамовская вообще никак не подходит. ибо не для жилых помещений она. у меня тут и я с мужем с компом и ноутбуком и ребёнок и аквариум. розовые неполезные глазам цвета не для меня. вообще не вариант.

3. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Понятно. А мы ниче, растим. Откуда инфа, что не для жилых помещений она? У нас на севере она почти у всех цветоводов в квартире. Вот статья http://www.gardenia.ru/pages/light_003.htm

4. Sasha17

Sasha17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем добрый день! Я с недавних пор стала сотрудницей торговой фирмы, занимающейся продажей различных ламп и светильников. Мне поручили исследовать применяемые на практике способы досветки. Если у Вас есть какие-то вопросы в этой области, делитесь ими пожалуйста. Я с радостью отвечу на вопросы и помогу советом. :)

5. comze

comze Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Белинский
    А если Вы еще недоисследовали на практике способы досветки, то каким советом Вы можете помочь? Хотя...Я собираюсь из семян прорастить Астрофитум Мириостигма - кактус, однако на форуме прочитал, что кактусам не очень-то и критичен уровень освещённости, а Днат с култубом не хотелось бы всё же ставить - опасный он. Думаю остановиться на ЭСЛ. какой уровень мощности лампы посоветуете? сколько Ватт и на каком расстоянии от кактуса?

6. Sasha17

Sasha17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо Вам за ответ, comze,
    Мне бы просто хотелось попрактиковать свои знания. :)
    Вам нужна лампа 150 Вт, расстояние порядка 50 см.

7. Dania

Dania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Оренбург
    А проращивать и выращивать адениумы под какими лампами лучше? Купила много разных семян...не терпится посадить..

8. Sasha17

Sasha17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Тип лампы (накаливания, люминисцентная, натриевая и т.п.) не является сильно значимым. в первую очередь важны уровень освещенности и уровень фотосинтетической радиации

9. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Не вводите людей в заблуждение. Область ФАР напрямую связана с типом ламп.
    “Наиболее активно фотосинтез идет под действием оранжево0красного света (610-700нм) с максимумом в красной зоне (675 нм).
    Второй пик активности находится в сине-голубой части спектра (400-510 нм).»

«Область 400-700 нм называется областью ФАР, т.е. областью фотосинтетически активной радиации»

«Итоговый КПД лампы (доля потребляемой энергии, достигающая растения в виде света в области ФАР:
    -лампы накаливания 2%,
    -ртутные лампы 250-400 Вт – 6-7%,
    -лампы люминесцентные 40-80 Вт – 12-13%,
    -натриевые лампы высокого давления ДНаТ70-400 – 18-22%, Рефлакс 70-400 – 25-30%»

10. Sasha17

Sasha17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ким Полина,
    Вы не совсем правильно поняли мой ответ, обратив внимание только на первую часть предложения.

Тип лампы, конечно же, имеет значение, просто требуемые показатели интенсивности света в области ФАР могут быть достигнуты увеличением мощности лампы.

Можно взять люминесцентные лампы такой мощности, чтобы интенсивность в ФАР соответствовала интенсивности ламп Рефлакс.

11. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Люминесцентные можно, да. А лампы накаливания? ФАР 2%. И какой же мощности должна быть лампа, чтобы соответствовала 100 Вт ДНат/Рефлакс? Не, не все так просто. Спектр не соблюдается, отсюда низкая ФАР.

12. Sasha17

Sasha17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    У лампы накаливания интенсивность размазана по всему спектру. А рассчитать не так и сложно. 30% ФАР у рефлакс делим на 2% у лампы накаливания. И получаем коэффициент, который надо умножить на мощность лампы. То есть на 100 Вт лампы рефлакс получается 1500 Вт лампы накаливания.

Но при такой мощности растениям будет уже не до ФАР :D

Избыточное цитирование удалено. Mara

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    У Н. Верзилина в детской книжке "Путешестие с домашними растениями" есть глава "Электрический санаторий". Там описана примитивная тепличка из фанерного ящика с вентиляцией, освещаемая двумя лампами накаливания по 100 ватт.
    "В этих световых камерах удавались всевозможные опыты, и всю зиму цвели растения.А однажды автору принесли выращенную в такой камере спелую землянику".

Вот, получается, что двух лампочек накаливания по 100 ватт может оказаться достаточно.

14. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    prosvirnik, Спасибо за воспоминания! http://www.sivatherium.narod.ru/library ... /04_10.htm Но я вижу тут большей частью радость и удивление, что с помощью такой нехитрой приспособы можно заставить цветы цвести.

Предложу как врач др аналогию ))) Есть два варианта или больше, но возьмем два. Можно лечить как раньше - знакомо, дешево, на слуху, "мы выросли и ничего", всегда так делали и помогало. И можно лечить как, например, в Швейцарии, нам ето не шибко знакомо, а че столько стоит и почему такого цвета?... Выбор каждый делает сам. Лампы накаливания при прочих равных, как минимум неэкономично )))

15. Онелия

Онелия Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Осталась лампа от аквариума FSL T8 30W 765. Подскажите пожалуйста можно такой лампой растения досвечивать??? Перерыла весь интернет, не нашла для чего она.

Загрузка...