1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Jur, а какое соотношение мощности ламп и площади освещаемой ими поверхности у Вас :?: Мне пришлось исходить из габаритов стеллажей, и, боюсь, света цветам маловато. :(

2. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Спасибо всем высказавшимся. Я уже не знаю как лучше сделать. У меня сейчас тоже везде стоят лампы дневного света. Но вижу, что этого недостаточно. Взять даже такое не требовательное к освещению растение как монстера. С окна убрала и понеслась листья стали реже выходить, а те, что выходят намного мельче чем были до того. Я уже и мощность ламп пробовала наращивать, но толку нет. Ведь не прожектор ставить.

3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    lidiya, я всё-таки нашла информацию, какое количество света необходимо, например, теневыносливым растениям. В разных источниках эта цифра колеблется, но, минимум, 500 люкс. 1 люкс=общее кол-во люмен/площадь освещаемой поверхности. Люмены указаны в маркировке самой лампы дневного света. Посчитала на своём примере. Увы, у меня темновато. :(

4. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Блин дурная голова рукам покоя не дает. Ведь все под рукой, всю литературу
    пролистала. У меня оказывается куча инфы на этот счет. Даже есть таблица в которой указан уровень освещенности (в люксах) индивидуально для каждого растения. Правда список не большой, но основные растишки все таки есть. Например для монстеры диапазон от 500 до 800 люкс (у меня 600). Так, что если интересует какая нибудь конкретная растишка сообщю если есть в моей таблице. Удачи.

5. Wildy

Wildy Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Я знаю про рефлакс. Но его в квартире нельзя использовать, мало того, что ужасный спектр, так еще и излучение вредно для глаз... Если по уму обрудовать теплицу, то для растений используется рефлакс, а когда человек входит в теплицу, то свет переключается с рефлакса на дневной.
    Давно задалась вопросом подсветки растений. Тоже кучу инфы перелопатила. На самом деле, растениям важен не столько спектр, сколько количество света. По поводу спектра - в спектр излучения так называемых фитоламп есть два максимума излучения: в синей и красной областях спектра. Типа - самое то для растений. Но при этом противный роозвый свет и ужасная цветопередача :( А если к спектру фитолампы добавить еще один максимум - в зеленой области спектра - то получится тот самый дневной свет, как от обычной лампы дневного света. Не знаю за наши, российские лампы, но обычные лампы от, например, того же филипса , которые кстати тоят совсем недорого (руб. 20 тза 20-ваттную лампу) - у них спектр излучения именно с тремя максимумами. И растениям хорошо, и глазу приятно. Теперь дело за малым - разместить штучки три-четыре 40Ваттные лампы + отражатели на расстоянии 30-50 см от растений, и все будет хорошо. С фитолампами не заморачивайтесь - не стоят они тех денег, имхо.
    По поводу расчетов. Люмен = мощность светового потока, излучаемого с единицы площади. То есть, если взять люминесцентную лампу, то она излучает во все стороны, на растения, то есть вниз, попадает даже не половина, а гораздо меньше, то есть и люксов гораздо меньше, чем если просто поделить люмены на квадрат расстояния от лампы до растения... гораздо проще купить приборчик люксметр и все им обмерять. Он продается в сети магазинов Чип и Дейл где-то за 930 руб.

Есть еще такая здОровская штука, как метеллогалоидные лампы. Вот уж светят, так светят! На расстоянии полметра от лампы освещенность порядка 40 000 Люкс.

Different нравится это.
  6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    ОГО!!!! А эти мегалоидные, они не вредны для глаз? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Wildy

Wildy Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    нет, не вредны

8. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    В связи с большим количеством взошедших глоксиний, начала подумывать об организации для них специального места с подсветкой. Поскольку для меня это дело абсолютно новое - нужна инфа. Если у когото-есть ссылочки на хорошие статьи об организации подсветки, то очень прошу поделиться.

Насколько я поняла можно пойти 2-мя путями (из дешёвых и сердитых):
    1. Купить люминисцентную лампу. (это типа как в школах и больницах висят, с 2-мя трубками???)
    Но: слышала, что они очень часто перегорают, а ещё содержат ртуть и поэтому их надо как-то специально утилизировать. Правда???

2. Купить несколько ламп-"прищепок" с обычным патроном и вкрутить туда лампы от филипс или осрам. Они тоже имеют спектр как у ламп дневного света.
    Правильно что ли поняла?

Wildy, что за отражатели и из чего их делают???

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Shadow,
    1. Люминисцентные лампы сейчас есть в очень приличном исполнении (не как в больницах и школах :D ). Но на моём опыте - действительно, если подсвечивать весь день, перегорают очень быстро (причём, не только сама лампа, но и светильник быстро выходит из строя).
    2. Лампы филипс и осрам на прищепках - неплохо. Только посчитай, сколько тебе нужно люмен, а, следовательно, ватт. У меня получилось, что круглый день должно гореть 160 ватт. Крутовато.
    3. И теперь самое интересное. Я нашла светодиодную лампу. Берёт максимум 2 ватта. Даёт 1000 люмен. Внешний вид и разъём - как у обычной рефлекторной галогенки. Можно легко подобрать тот же светильник-прищепку. Минимальный срок службы - 50000 часов (6 лет). Правда, стоит 228 рублей. Но, думаю, она того стоит. Купила одну на пробу. О результатах расскажу.
    Отражатели можно сделать из обычной пищевой фольги. Полоску фольги помещают за лампой, и она действует, как зеркало, не позволяя свету рассеиваться и отражая его на растение.
    P.S. Ссылочки поищу в понедельник, у меня где-то в рабочем компьютере были. :D

10. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Ириска, а как чудо лампа называется, как выглядит и где таких искать надо?

11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Shadow, вечером постараюсь сфотографировать и выложить фото в этот пост. Купила в строительном торговом центре. Если найду какую-нибудь информацию, тоже скину. ;)

12. Полночь

Полночь Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Я тут вопросом освещенности тоже заморачиваюсь, вот отрыла очень хорошую статью в нескольких частях... читайте ;)
    http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... vation.htm
    а также присматривайте себе лампы и светильники:
    http://www.osram.ru

13. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Ой, девчат, спасибо.
    Полночь, суперские статьи - как раз то что я искала.

14. Полночь

Полночь Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Только у меня с люксами неопределенность выходит. На этом сайте у них средняя освещенность, требуемая растишкам, порядка 15000 люкс, а я вот ещё статью нашла http://www.violet-slava.ru/statya_02.htm здесь автор говорит, что фиалкам нужна освещенность 1200-1800 люкс. И на сайте OSRAM в технических характеристиках ламп мы увидим, что они дают около 1000 (в среднем) люкс освещенности, ну никак не 15 000. Я думаю, может на "Тропиках" они на нолик ошиблись??? Или я чего-то не поняла...
    Wildy, вот у тебя люксметр есть - сколько люксов он показывает? тысячи или десятки тысяч???

15. Кэт

Кэт Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    Девочки помогите!!! :eek:bstenku: Вчера приобрела напольные подставки для растюх на колесиках на 6 горшков, красиво, конечно-НО!!! Полочки расположены примерно по спирали, т.е. получается, что нижние растишки (у меня это-драценки), которые оказались вглубине комнаты, света не получають, воть. :dontknow: Какую подсветку можно придумать для них - напольную или еще какую? ПОМОГИТЕ!!!!!
    Полазила по форумам-голова кругом от всех этих заумных речей, (особенно молодых людей), по поводу ламп для подсветки, но нестандартных вариантов не нашла. От напольной, боюсь, толку будет мало, а если развернуть подставки, то вся красота будет у окна, а я буду любоваться металлическими опорами, непорядок :pomidory: Не для ентого я бешеные деньги тратила, вот.

Загрузка...