1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Different, а лоджия отапливается?

2. Different

Different Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Омск
    Да, лоджия будет утеплена и отапливаться.

3. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    По закону обратных квадратов - относительная освещенность на любом радиальном расстоянии от точечного источника света обратно пропорциональна квадрату этого расстояния

освещенность очень сильно упадет. 20-30 см - самое оно.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ну, если отапливается, то придется досвечивать. Но на расстоянии двух метров от лампы до растения вся подсветка... эээ... В общем, работать на будет. Это как люстру в комнате включать для подсветки.
    Но. Это касается ламп дневного света. Может, вам другие варианты рассмотреть? http://www.gardenia.ru/pages/light_003.htm

А может, проще устроить цитрусовым холодный период покоя, к которому они привычны? И освещать не придется...

5. Different

Different Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Омск
    Ну как отапливать... Хочу зимой держать температуру 5-10 градусов. Или при такой температуре нет смысла досвечивать цитрусовые? А при какой температуре зимой они продолжают расти?

Почитал тему. Появились мысли опустить светильники пониже на цепях, до высоты двух метров и сделать отражатели. Просто хочется свободно ходить по лоджии, не упираясь в лампы :)

Модулируем ситуацию! Светильник - 2 метра. Подоконник - 85 см. Лимон, грейпфрут 50-70 см. То есть от светильника (в котором две трубчатые лампы) до растения - 50-70 сантиметров. На досвет не хватит?

Последнее редактирование: 25.04.2014
  6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Different, при прохладной зимовке цитрусовым свет особо не нужен. Именно 5-10 градусов самое то. Это такая закономерность, если цитрусовые зимуют в холоде (не на морозе, конечно), то можно не досвечивать, потому что рост приостанавливается. Они как бы замирают, листья не сбрасывают, но и новые не растят. В дореволюционное время лимоны сохраняли в траншеях зимой, без доступа света. А если стоят зиму в тепле, они продолжают расти, и поэтому нужна досветка.

Последнее редактирование: 27.04.2014
  7. Different

Different Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Омск
    Это я все понимаю. Температуру 5-10 градусов создать и не досвечивать - это самый легкий вариант, тут делать ничего не надо. А я хочу держать температуру, допустим, градусов 15 и досвечивать, чтобы зимой продолжался рост и созревание плодов.

Досвечивать хочу утром и вечером, чтобы удлинить световой день.

Последнее редактирование: 26.04.2014
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Different, никто вам не помешает попробовать. Если увидите эффект, т.е. рост будет, значит, света вашим цитрусовым хватает. Если не будут расти, или будут тянуться, добавите света или убавите температуру. Подрегулируете, в общем :)

9. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Добрый всем день. Появилась необходимость заморочиться с искусственным освещением для растений. Почитав разные статьи в интернете, пришел к выводу, что нужно покупать либо обычные люминесцентные лампы, либо специальные фито-лампы.
    Но есть возможность со скидкой купить светодиодные лампы. Вопрос, возможно ли их применение?
    Беглый просмотр на эту тему разных сайтов, пока только преподнёс рекламные "хвалебные" статьи, в которых естественно всё описано так, словно это панацея, что естественно не правда.
    P.S. Уже нашел всю необходимую информацию

Последнее редактирование: 06.06.2014
  10. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    У кого есть опыт искусственного освещения, буду рад услышать плюсы и минусы тех или иных источников.

11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @Cruz, у меня только очень светолюбивые крассулы. Т.к. они у меня могут стоять только на подоконнике перед одной створкой окна длиной около 67см, то из доступного муж купил китайские светильники Навигатор с люмками18 В, около 60см в длину и световой температурой 6400 К. Вроде все растения, несмотря на низкие температуры на подоконнике (в среднем не выше +10 - +15), нормально зимовали. Однако когда растений стало больше сразу в 2 раза в феврале, то пришлось торшер с тремя СД-лампами по 7 В со световой температурой 2700 К покупать. Вот тут и увидела разницу! С тёплым белым светом некоторые крассулы восстановили свою декоративность! Потом советовалась с главным суккулентоводом страны Лапшиным. Так он и объяснил, что всем растениям нужен весь диапазон света. Поэтому можно или спецлампами подсвечивать, или как я: дёшево и сердито взять люмки с холодным белым + тёплым белым. Всё равно их каждый год надо менять, т.к. яркость у люмок падает (у всех! у спецламп тоже!). Или СД-лампы тоже с разными световыми температурами вешать. Средние, с 3500-4000 К, не пойдут, у них как раз мало того, что нужно растениям. Так советуют аквариумисты на собственном опыте. Вряд ли они плохое советуют:)

Cruz нравится это.
  12. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    @низя, Я читал, что пропорции света должны быть примерно 80% красного и 20% синего, для полноценного освещения растений. Но одно дело статьи разные. А вот Ваш опыт очень интересен, получается гибридная система из СД-ламп и Люминисцентных.
    Еще сейчас есть специальный фито-лампы, на основе люминесцентных со смещением температуры в теплые тона.

13. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Я не знаю, для каких именно растений подходит данное соотношение :cautious: и откуда взяли его. У меня крассулы и я не хотела или боялась, что при избытке тёплого белого растения сильно вытянутся. В общем, я и в будущем не собираюсь избавляться от холодного белого. Люмки пока в 10 раз дешевле, но потребляют больше и служат меньше. В будущем хотела бы полностью перейти на СД в соотношении 1:1 по световой температуре. Спецфитолампы точно не буду брать, потому что живём в коммуналке и ради цветов не собираюсь домочадцев раздражать. Да и цена на них сильно завышена. ИМХО :)

14. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    @низя, мне тоже показалось, что фито-лампы больше маркетинговый ход. Я бы сделал СД лампы с регулировкой, чтобы можно было подобрать подходящее соотношение.

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Осмелюсь возразить. Использую лампы Osram Fluora для подсветки фиалок много лет. Разница очень ощутима по сравнению с обычными люминесцентными лампами.
    Кроме того, простые лампы нужно было включать на 12-14 часов, чтобы добиться цветения фиалок, а фитолампы включаю на 9-10.
    Не меняю их до тех пор, пока сами не перегорят, средний срок службы 5 лет, при этом не заметила потери в качестве освещения. Критерием служит хороший рост и цветение.

Iris ) и Cruz нравится это.
Загрузка...