1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Самая главная математика с подсветкой - определите, какую площадь нужно осветить, есть ли возможность монтировать всякие ЭПРА и отражатели и каким бюджетом располагаете.

У меня в оранжерее примерно 9 кв. м. освещается 2мя ДНаТ на потолке общей мощностью 1800 ватт. Взрослым растениям хватает (1200 было мало). При выращивании рассады дополнительно включаю одну лампу ЭСЛ на 120 ватт., она на вертикальной стойке закреплена, поэтому находится ближе к растениям.

Для окон я бы порекомендовал объединить несколько (2-4 в зависимости от площади) люминесцентных трубок - это самый экономичный и достаточно эстетичный вариант. Можно сделать висящую панель, можно разместить вертикально по паре ламп на боковых сторонах. При хорошем бюджете их можно заменить одной светодиодной панелью.

Лампочка, которую обсуждали с @Margarita 66 хорошая по спектру, но очень слабая. Подойдет по сути для подсветки 1-2 растений на площади порядка 20 кв. см. Условно говоря в ней стоит 3 диода, тогда как в хорошей диодной панели их 40-60 штук, а то и больше. Вот только стоит она 11-15 тысяч.

Последнее редактирование: 07.11.2014
    Margarita 66, Anneta и ЛараМяу нравится это.
  2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, у меня на 2-створчатом окне сверху на откосе светодиодная, только не панель, а 2 ленточки. Как думаете, хватит?

3. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Димс , в ножки кланяюсь! Вы там еще чего-нибудь интересного найдете - нас просвещайте!

Anneta нравится это.

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Anneta, честно говоря, думаю, что как основное освещение - не хватит. Если для дополнительной подсветки, то может быть... Какое расстояние до листьев? сколько там всего диодов или в ваттах? какой спектр - белые или цветные? и какое окно - в тени, открытое, сторона света? (про то, какие растения на подоконнике, спрашивать уже не буду :))

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, я вечером подсвечиваю, когда темнеет, где-то с 18-00 до 00-00. Лампочек на каждой ленте около 80 шт., светят белым холодным светом. Расстояние до самого высокого цветка примерно метр, такой у меня на этом окне один. Остальные цветы ниже - примерно 1,5 - 1,8 метров до листьев.

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Anneta, посмотрел информацию в инете - диоды на лентах обычно очень слабые. Мощность одного метра варьируется от 7 до 14 ватт, т.к. диоды примерно в два раза ярче ламп накаливания, то получается где-то 2 ленты по метру = обычная 60 ваттная лампа.

С полутора метров таких ленточек для жизни растений не хватит. В качестве дополнительной подсветки можно оставить, но эффективность этого очень маленькая. На мой взгляд есть еще один минус - когда подсветка включена в темное время, растения получают сигнал вести себя как днем, но собственно света поступает очень мало - ни фотосинтезом нормально заняться, ни порасти. Поэтому, будь у меня такие вводные условия, наверно, включал бы подсветку только на период пасмурной погоды, сумерек и максимум захватывал 1-2 часа в темное время. Если делать свет для растений, то им нужно существенно побольше.

@Anneta, сразу уточняю, Вы не указали какая мощность диодов, поэтому все что написано выше - верно при предположении, что покупались обычные слабые домашние ленты. Попробуйте уточнить этот момент - вдруг остались остатки, у них обычно на тыльной стороне ленты маркировка и ватты есть. Как выше обсуждали - диодная панель на 180 ватт дает достаточно света с 1,5 м. высоты. Если ватт меньше, то либо цветы ближе размещать, либо диоды докупать.

marina_s, LudmilaS, capucha и 3 другим нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, выяснила, получается, что мощность, как у 40 ваттной лампы и окно северное + за окном застекленная лоджия.
    Наверно, буду по Вашему совету, только в пасмурную погоду подсвечивать. Подумаю по поводу расположения цветов ближе к свету. Спасибо за ценную информацию. :)

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Anneta, север и лоджия совсем мало естественного света оставляют цветам. Вместо вечерней подсветки включайте Ваши диоды в течение всего дня + на час до и на час позже сумерек. Так будет лучше растениям. И полиже их к лампочкам. И подберите теневыносливые виды ;)

Anneta нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, да-да, у меня там как раз маранта и подобное ей находится. Самое то! Так и сделаю! Благодарю.:)

10. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Димс, подскажите пожалуйста,может вы знаете, мне муж сделал досветку для орхидей на окне на зимнее время, обычные светодиодные ленты, 2 ленты красного цвета и одна синяя. Так вот они 12-ти вольтовые, светят не очень ярко,но когда их включаешь через 17-ти вольтовый блок,то светят намного ярче,но греются. Расстояние до листьев-10см самое многое. Будет ли от такой подсветки толк? И чем чревато увеличение мощности блока? И как ее нужно усовершенствовать если от такой толка нет?

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Наталья Воробьева, точно на вопрос ответить не смогу - Вы указываете вольты, а для определения эффективности светового потока нужны ватты :) Для примера, от обычной розетки в 220 вольт будут работать и 40-ваттная лампочка и 100-ваттная, ярокость их отличается в 2,5 раза.
    Чтобы что-то посчитать, надо знать яркость диодов (если это для подсветки растений, то скорее всего 2 ватта на диод, если декоративные для квартир, то они обычно послабее), сколько их в штуках и какую площадь освещают.
    С очень грубым приближением Ваша конструкция вполне подходит как дополнение к естественному свету, т.е. если включать с утра до вечера, а вот достаточна ли она для освещения в темное время - не знаю.

Margarita 66 и Anneta нравится это.
  12. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Димс,диоды скорее всего декоративные как вы говорите,сейчас посчитала,там 156 диодов.в нете вычитала характеристики этой ленты-15 вт на метр мощность. Значит у меня 3 метра ленты и подоконник 1м х 30 см. И еще, когда я подключаются к блоку 17 вольтовому,то вся эта конструкция греется,а если к 12 вольтовому то нет. Значит чтоб светило так ярко от 17 вольтового нужно увеличить кол-во диодов чтоб мощность распределилась и больше не грелось? Извините за назойливость.

marina_s нравится это.

13. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Димс, о точных параметрах сказать не могу,на ленте никаких данных кроме 12 вольт не написано.

marina_s нравится это.
  14. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Mara, нашла как лампу называют люминесцентная osram 11w 827 свет теплый белый 2700кельвинов, это пойдет? Еще есть возможность поставить ксеноновую лампу на 6000кельвинов

15. марта134

марта134 Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.233
    Баллы:
    300
    Регион:
    Херсон
    Меня зовут:
    Оксана
    Поспрашивайте в зоомагазинах лампу флуору. их для аквариумов часто используют. Не сочтите за рекламу. http://topenergy.com.ua/index.php?product=1862

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Mara и Blick нравится это.
Загрузка...