1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @низя, я вот как раз о дискретности этих самых лучей в наших лампах, может как раз в них и нехватает именно нужных? То, что они все присутствуют, это да, но в каких колличествах?
    Ладно, не буду заморачиваться и идти против природы, устрою посевную весной, осенью им плохо(

marina_s нравится это.
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мы впереди планеты всей (как всегда, и еще немножко духовных скреп)! :) Только вот лампы для подсветки все импортные и технологии оттуда же идут. Извините за отход от темы, но по вынужденно богатому опыту розыска информации, к сожалению, должен признать - на буржуйском данных гораздо больше и их сектор инета не ограничен сайтом гарденвеб (это, конечно, солиднее чем "ответы" в майл.ру, но не совсем профи).

У меня вопрос про экономию - Вы пишете, что СД лампы экономнее. Меня смущает высокая стоимость собственно ЛЕД-светильников, достаточно мощные стоят за десятку тыс. руб. и для моей оранжереи примерно 3х2,5х3 м. слишком дорогое удовольствие получается. Пока использую ДНаТки. Поделитесь, пожалуйста, подробностями - какие СД сами пользуете и на чем экономика базируется.

Второй вопрос - я не очень понял, почему КЛЛ нельзя. Если не затруднит, в двух словах напишите или ссылку на Вашу статью еще раз, я в теме толстянки видел линк на данные Протасовой - это она или другая, не нашел там про ККЛ? Спасибо.

Mityi нравится это.
  3. Mityi

Mityi Завсегдатай

Симпатии:
    98
    Баллы:
    61
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    @Димс, данат данат и еще раз данат,лучше данат только солнышко))

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Mityi, пока на этом и сидим :) Но 2 "но". Энергии потребляют - мама не горюй. Я не против, знал на что иду, когда оранжерею делал, но вдруг реально более дешевая альтернатива есть. Второе - у них все-таки синего спектра не хватает. Взрослые растения отлично под ними растут, а рассада вытягивается, приходится ЭСЛ на 6400К добавлять.

marina_s нравится это.
  5. Mityi

Mityi Завсегдатай

Симпатии:
    98
    Баллы:
    61
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    , экономии практически на данном этапе пока цены заоблачные -Никакой.Led на 400 w в разы превышает стоимость 400w данат)). Тоже самое)).эсл и спасает в самом начале всходы.

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Mityi, дык я и прошу @низя развернуть утверждение, что СД экономичнее. Может, чего не знаю и деньги зазря за электричество плачу.

7. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    А у меня другая проблема, есть всходы южных экзотов, из них есть пасленовые, которым кроме света мало что интересно, есть всеми любимые люминисцентные так называемые тёплый и холодный, как то они вообще ни о чем, а ток то кушают, зря

8. Mityi

Mityi Завсегдатай

Симпатии:
    98
    Баллы:
    61
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    @Димс, от себя скажу так))),будующее за led но после того как опустятся цены.а платить нам при любом раскладе придется,за потребляемую мощность ламп или светильников.

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Специальные ЭСЛ (это тоже трубки, только более мощные и компактный форм-фактор, КЛЛ) у меня "работают" - результаты отличаются от тех, когда эти лампы не используются.
    f250.JPG

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    marina_s, Anneta и Blick нравится это.
  10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Хоть и с дискретным спектром, но, чтобы перезимовать, даже дешёвые китайские ЛЛЛ с белым светом подходят. Потому что, в зависимости от цветовой температуры, все они имеют и красный, и жёлтый, и зелёный, и синий спектры. В тёплых белых лампах красного больше, а в холодных белых - синего. Мы же не говорим, что солнечный свет имеет что-то лишнее, не нужное, кроме излишней интенсивности. Так почему же в лампах, страдающих только низкой интенсивностью, мы ищем не нужные спектры? Поэтому теперь, имея свой некоторый опыт, могу смело писать: разрекламированные спец.фитолампы - иногда полный развод. Ни одно растение не нуждается только в красном и синем спектрах. Потому что ни одно растение в листьях не содержит один только хлорофилл. А имеет сразу несколько разных пигментов, например, каротиноиды и антоцианы. Поэтому, чем ближе к солнечному свету спектр лампы, тем лучше.
    Из статьи Протасовой:
    Даже из этих данных понятно, что лампы со световой температурой 4000К совсем не подходят для подсветки всем растениям. В них больше зелёного и совсем мало красного и синего. Растениям, любящим красный свет, подойдут лампы с тёплым белым светом 2700К, меньше подойдут 3200К - в них больше жёлтого и зелёного. Растениям, предпочитающим синий, подойдут лампы с 6500К и выше.
    Я не знаю, какие у вас растения. У меня только ден.деревья и всего несколько трав-крассул. Поэтому мой опыт подсветки ограничивается только этими растениями и только одним подоконником. Сначала применяла ЛЛЛ 6500К. Все мои растения прекрасно укоренялись и росли. Только вариегаты выглядели не так эффектно и травы цвели совсем скудно. Потом купила спец. фито-модуль из СД. Клепал муж из отдельных СД, поэтому обошёлся всего в 3 раза дороже, чем аналогичное количество светильников с дешёвыми ЛЛЛ. Вот под ними и добилась эффектной декоративности от вариегатов и пышного цветения трав-крассул при соблюдении других условий (полива и температуры). Но! Под ними ден.деревья не укореняются и очень плохо растут. Такое количество красного света подавляет эти процессы именно у них. Сейчас разделила растения на укореняющиеся, зелёные и вариегаты. Первые 2 группы стоят под хол.белым, вариегаты под фито-модулем, если не на укоренении.
    Эффективность ЭСЛ или КЛЛ намного ниже, чем у аналогичных по мощности ЛЛЛ, из-за самозатемнения плотно скрученной спиралью трубки.
    Теперь почему я меняю ЛЛЛ на СД:
    1) Спектр СД не дискретный, а более непрерывный, что лучше (ближе к солнечному).
    2) Мерцание ЛЛЛ вредно для глаз, даже если вы не замечаете. Хотя и имеют встроенный ЭПРА в цоколь лампы, которые вроде полностью устраняют негативное влияние пульсации светового потока на зрение. Но в нашей семье, с предрасположенностью к снижению зрения, такие лампы оказались фатальными. Поэтому не верю в сказку об устранении.
    3) В России больше распространены ЛЛЛ с дешёвым галофосфатным люминофором. Они запрещены во всех нормальных странах. Даже Osram и Philips специально такие лампы гонят только в Россию.
    4) Экологический вред. Куда потом их девать?
    Имеете в виду Китай? :) Cree даже сами американцы игнорируют из-за высоких цен. А технологии даже в России есть :whistling: В том же Барнауле, например. Если диоды выпишете оттуда, то светильники получаются очень даже экономные. Не особо дороже ЛЛЛ с 3-, тем более, 5-слойными люминофорами.

marina_s нравится это.
  11. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @низя, я так понимаю чем ниже темпиратура тем больше красного?

12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Да:)

13. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @низя, тогда вашу теорию должна разбить обычная лампа накаливания, или я что то не понимаю?

marina_s нравится это.
  14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Я ничего не имею против ламп Ильича. У них и спектр близок к солнечному, и индекс цветности почти 100. Но имеют ложку дёгтя :)
    1) сильно нагреваются
    2) малое количество света на единицу мощности
    3) много потребляют в рублях
    Если готовы 150-ваттные лампы над каждым цветочком повесить вместе с вентилятором, то - вперед!:)

15. Mityi

Mityi Завсегдатай

Симпатии:
    98
    Баллы:
    61
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    @низя, вот объясните мне,в чем на данном этапе ценовых категорий led можно считать экономным?

Загрузка...