1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Mityi

Mityi Завсегдатай

Симпатии:
    98
    Баллы:
    61
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    @DmitryMS, Repti Glo используется по назначению ( для черепах))), а вот ,,очумелые ручки" поставили рядом с ней растюшку))).

marina_s нравится это.
  2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Alex III, простите,пожалуйста, ведь надо рассчитывать освещенность с учетом сечения луковицы, учитывая ее диаметр.По- -моему так. Тогда она для луковки диаметром 10 см составит около 30 ватт/день.

Alex III нравится это.
  3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Что такое люмки без стартера? 4200К вряд ли для какого растения подойдут. Лучше 2700К или 3200К для луковичных, наверное.

Alex III и gal.xorkowa нравится это.

4. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @низя, без стартера - т.е. включаются сразу без задержки и моргания и не трещат при работе.
    4200К - теплый желтый свет, тускловатый
    6200-6500К - холодный с синевой, но ярче
    2700К, 3200К - не встречал
    Меня больше интересует мощность - не маловато ли(20вт, 12вт, 8 вт).:)

Blick нравится это.
  5. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    :) Поняла: вы имели в виду наличие ЭПРА. Хочу вас огорчить. Хоть 10 ЭПРА вас не спасут от мерцания (личный опыт) и от снижения яркости буквально через год (даже меньше, потому что летом я лампы не включала:)) чуть ли не на треть. Т.е. все люм.лампы (и линейные, и компактные, и фито) надо полностью менять на новые минимум через год пользования. Где-то даже читала, что их надо менять через каждые полгода. Как я выше писала, на фитолампы можно не тратиться вообще. Всё зависит от того, какой именно свет любят ваши растения. Если в природе предпочитают цвести зимой, то им нужен холодный белый свет. Если летом, то лучше тёплый белый. Почему всем растениям не подходит 4000К, потому в спектрах этих ламп больше зелёного цвета, что не подходит ни одному растению (из-за хлорофилла) - это из основ ботаники и физики. Но, независимо от времени цветения, мне кажется, всем вариегатам нужно преобладание красного света, т.е. тёплый белый свет.
    Но я могу и ошибаться:shy: Мой опыт ограничен одними толстянками, которых называют ден.деревьями.
    Вообще, чтобы растения не вытягивались, предпочтительны лампы с хол.белым светом, т.к у них больше синего. Поэтому, если вам надо, чтобы ваши растения просто нормально перезимовали и они любят яркий свет, то берите 20Вт 6500К. Если боитесь, что избыток света может повредить, берите 12Вт. Поищите, прогуглите, как именно ваши луковицы реагируют на свет. Вдруг кто где поделился своим личным опытом.
    В моём случае, а именно по поводу ден.деревьев, я первая обнаружила, что избыток красного света препятствует их укоренению. Поэтому я перешла на светодиоды Т8 с холодным белым светом. СД не мерцают, не раздражают глаза, как люминесцентные. Теперь понимаю, почему люди жалуются на люминесцентные фитолампы. Не розовый цвет их раздражает, а то, что они, люминесцентные, все мерцают. Мои фитомодули из СД даже мужа не раздражают:) И теперь он на своей работе все люмки хочет поменять на СД. Тем более, светильники те же. Только ЭПРА из них надо выдрать. И цена, что на СД Т8, что на люмки с трёхслойным люминофором, почти одинаковая. По крайней мере, в Новосибирске.

Alex III нравится это.
  6. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    Нацепил два дня назад на свои люмки красно-синие плафоны - так мои гиацинты стали темно-зелёными, хотя до этого были бледные какие-то, хотя стояли на свету недели две уже(2*8вт 4200К).

Natusya_2011, marina_s, Margarita 66 и ещё 1-му нравится это.
  7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Лампы 4200К имеют в своём спектре слишком много зелёного. А зелёный свет полностью отражается зелёным хлорофиллом. Поэтому смысла подсвечивать растения такими лампами не было. С таким же успехом можно было рядом поставить свечки. Было бы дешевле и углекислый газ пошёл бы на фотосинтез. Если бы энергии на это хватило.

gal.xorkowa нравится это.
  8. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @низя, Так они сейчас светят красно-синим светом, до этого светили самым обычным - желтоватым.:)

Последнее редактирование: 08.01.2015

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    А не проще ли было сами лампы поменять? Или думаете, ваши красно-синие плафоны не пропускают зелёный спектр? :cautious:
    Сейчас для своих ден.деревьев задумываюсь, как уменьшить количество красных диодов в своём фитомодуле. Тупо поменять красные на СД с хол.белым не получится: драйвер может не потянуть. Под фитомодулем классно моим травам-толстянкам. А ден.деревья не любят :oops: Вроде и синие СД есть, но корни не растут :( Под холодными белыми СД Т8 места не хватает. DSC02407.JPG DSC02409.JPG DSC02411.JPG
    Да и жарко на верхней полке под фитомодулями :( Даже открытая створка окна за стеллажом не спасает. Вроде обещают морозы на след.неделе :D А то +1 в январе у нас :speechless: Лучше -20 или ниже :D Мне проще тогда низкие температуры на подоконнике устроить.

Natusya_2011 нравится это.
  10. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @низя, Может и проще было бы поменять, но если бы они были нужны круглый год для выгонки, а так смысла нет покупать фитомодули как у вас.
    У меня же самые обычные цветы(помимо выгонки) - гиппеаструмы, гузмания, молочай, фикус бенджамина и лилия(пока одна).:)
    Они прекрасно растут и под обычными люмками, красные плафоны у меня только для выгонки:cautious:.
    У сестры денежное дерево растёт вообще без подсветки на северном окне, где солнце если и заглядывает(отражением) и то - раз в неделю на пару часов, и ведь растет уже наверно лет 10 и не чахнет, правда его шишшилы любят пожевать:D.

11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Так и купили бы обычные люмки с тёплым белым светом на 2700К:D Они же сейчас максимум 50р. стоят. Год назад дешевле 30р. стоили. Или вам обязательно 3-, 5-компонентные нужны? А 727 не катит? Но и 827 стоит около 100р.:rolleyes:
    Мне просто так не катит:D Моя пытливость не потерпит абы как :rolleyes: Нужно, чтобы было всё идеально, не хуже, чем у американцев:cool: У них климат, у меня передовые технологии. Чтобы им нос утереть, с их отсталыми на целый век знаниями.

Последнее редактирование: 08.01.2015
  12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    получается? :)

Mara нравится это.

13. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Сами же понимаете, против климата что-либо противопоставить сложно. Впервые смогла понаблюдать этим летом, когда целых 2 месяца было нормальное лето, за своими ден.деревьями. Лучше американцев знаю, как свои растения подготовить к стрессовым условиям, как можно заставить растения переносить морозы до -4 без потерь, как получить красивые расцветки на практике, зная теорию:)

Последнее редактирование: 09.01.2015
  14. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    В ближайшем ко мне магазине нет 2700К, мои лампы стоят в нём: 8вт 4200К-320руб., 20вт 6200-6500К-410руб. Это самые обычные светильники, которые по идее вешаются в шкафу со шмотками или на худой конец над столом для работы. Один модуль -на одну лампу.
    В прошлом году вообще висели офисные светильники - один модуль на 4 лампы по 18вт, сколько "К" не знаю.
    И всё прекрасно растёт. Любое растение приспосабливается к новым условиям, а постоянные эксперименты для них - это большой стресс, из которого они могут долго выходить.:)
    20150109_084027.jpg 20150109_083652.jpg 20150109_083445.jpg 20150109_083503.jpg

Svetasik нравится это.
  15. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    :D Такой же китайский светильник, как и у вас, только Camelion, но с лампами 765, я год назад покупала по 250р. DSC00749.jpg DSC00751.jpg DSC00752.jpg
    Окна старые были деревянные, ещё с хрущёвских времён :cool:, поэтому без жалости светильники муж вкручивал прямо в рамы. После замены окна купила деревянный стеллаж в Икее. По ширине створки окна и подоконника. Теперь в этих светильниках светодиодные Т8 лампы по 270р. Растения не приспосабливаю, т.к. мои ден.деревья никогда нормально расти не будут под 4000К.
    Кстати, св.температуру пишут не на светильнике, а на лампе. И почему вы покупаете только то, что предлагают в магазине? :wideyed: Я всегда беру только то, что мне надо. Я плачУ, поэтому требую, что мне надо. И это их проблема, как ублажить меня. Они же хотят зарабатывать? Что это, в Москве все прогибаетесь под торгашами? Это не рынок, а базар какой-то :speechless: Понимаю, что для людей комфортнее ниже 4500К, но для растений лучше сочетание 2700К и 6500К. Поэтому в наших магазинах, даже в интернет-магазинах, торгуют всеми лампами :) Или опять Новосибирск, как всегда, впереди планеты всей :cool:

Blick и marina_s нравится это.
Загрузка...