1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    ДНат есть ДНат, сколько на него слюней пущено )))

Спасибо за развернутый.
    По своей LED-лампе я писал сюда, но модераторы удалили, как рекламу - если кому актуально - сброшу в личку фото и ссылку.

Anneta нравится это.
  2. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    @низя, у Вас большой опыт со СД лампами, подскажите какой мощности и температуры лучше выбрать лампу для одиночной фиалки на искусственном освещении, если будет стоять на полке 50*50*50 см? Планировала подвесить обычный канцелярский светильник на прищепке. Или нужна длинная лампа?

Последнее редактирование: 19.02.2015
  3. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    А не проще ли сделать самому led-лампу? Получится такая, какая нужна( и размером и мощностью и свечением). Я долго выбирал среди множества предложений, то размер не тот, то цена зашкаливает.
    Взял да и заказал светодиодные ленты, наклеил их на пластину, подключил к блоку питания(обошлось всё тысячи в полторы) - так у меня через неделю тюльпаны стали расцветать, а до этого лишь медленно росли под люмками (где-то с месяца полтора практически на одном месте). Ведь в таком случае можно варьировать количество необходимого цвета(красный и синий), а не довольствоваться тем, что запихнули в корпус китайцы. В эти лампы по умолчанию часто ставят ультрафиолетовые светодиоды , а у них достаточно сильное излучение сравнимое с походом в солярий, мне кажется для растений это слишком.

Последнее редактирование: 20.02.2015
    tenns и Anneta нравится это.

4. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Alex III, я может не правильно написала название, я имела ввиду светодиодные лампы. У меня нет специальной полки для цветов, но есть замечательная полка на мебельной горке, где фиалку будет видно во всей красе. И мне не хотелось бы громоздких светильников на мебели, а лампу на прищепке можно спрятать. Про УФ не знала, у меня по всей квартире такие лампы горят.

Последнее редактирование: 20.02.2015
    Alex III нравится это.
  5. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @Дина Резвая, Led-лампы, фитолампы, сд-лампы - в общем одно и тоже, все они на светодиодах.
    УФ ставят как правило в большие светильники(от 30 диодов), так что можете не беспокоится насчет маленьких ламп.
    Я писал касаемо больше "Panel easyGrow Evo 220W "SUNRISE EFFECT""( @Димс, о ней писал выше)и им подобных, насколько я помню вот в ней то как раз присутствуют УФ диоды, а они не всегда хороши для комнатных растений, даже если они стоят на подоконнике с южной стороны окна, стекло в раме отсекает очень много УФ лучей, практически все, и если повесить над цветами такую или подобную панель им мало не покажется от немеряной дозы излучения за целый день, к таким лампам растения надо приучать постепенно.
    Просто надо подумать, что будет с человеком, если он в солярии проведет не 5-10 минут в день, а скажем хотя бы 8 часов безвылазно?

tenns нравится это.
  6. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Alex III, а как Вы рассчитывали нужное кол-во диодов на площадь? Или просто всплошную клеили? И какой процент цветных брали? Тоже над лентами подумываю и прихожу к выводу, что таки пора)

7. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Alex III, вот меня и интересует будет ли достаточно обычной человеческой! только помощнее лампы одному растению? Дома горят по 10 ватт на 10 кв метров по 6000 чего то там, ощущение как "в космосе", разбавляю теплым светом.

Последнее редактирование: 21.02.2015
  8. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @tenns, Я собственно говоря не эксперт в этой области, всё из моих наблюдений и в сравнении (что было, что стало). До этого у меня висели люмки 8вт 4200К ~390 люмен(как заявлял производитель), площадь небольшая 50*50см.
    СД ленты брал недорогие (smd 5050, красный 4.5 -5lm, синий 2-2.5lm), так как это был первый заказ(из Китая)была опаска что не придут, или будет непоймичто. Наклеивал на то, что было в наличии(2 пластины из металла 20*10см) сколько смог уместить(первый опыт) - вышло порядка 700 lm, при высоте 50см от подоконника уже освещается вся поверхность. Клеил из расчета 6 красных к 1 синему.
    Собираюсь заказывать более мощные СД (порядка 20-30lm каждый). В планах заменить всё освещение у цветов. Кстати они могут нагреваться, лучше предусмотреть охлаждение (подойдёт даже кулер из старого компа). Может выгоды особой и не будет( счет за электричество), но для растений(по крайней мере тюльпанов) несомненно лучше(с моей точки зрения) - стали ярче бутоны, да и растут быстрее, чем под люмками.

@Дина Резвая, Если растение теневыносливо тогда хватит и 10-20 вт:).

tenns нравится это.

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Alex III, а "6 красных к 1 синему" - не многовато красного? Хотя, я читала, что красный спектр требуется для цветения и для корней. Для тюльпанов Ваших, наверное, в самый раз. А у меня с большим количеством красного у виол листики побледнели, с бОльшим количеством синего - зеленеют прекрасно (это тоже в качестве эксперимента пользовала освещение у родственников)
    Спасибо за обстоятельный ответ и возможность сравнить. Буду пробовать освещать по-разному цветущие и зеленеющие.

Alex III нравится это.
  10. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @tenns, В том то и преимущество у самодельной подсветки, по крайней мере для меня, что можно её сделать такой,какая она нужна в каждом конкретном случае. Производственные лампы как правило стандартизированы, да и возможность(даже при желании) переделать её не всегда есть.:)

gal.xorkowa и tenns нравится это.
  11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @Дина Резвая, взяла бы обычную настольную лампу, как в Икее http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70282765/
    Диапазон зажима до 35 мм.
    Потребляемая мощность: 3,0 Вт.
    Интегрированный светодиод.
    Срок службы светодиода около 20 000 часов.
    Цветность света: теплый белый (2700 Кельвинов).
    И яркости хватит для одной фиалки, и цветности для цветения.
    Вы спектр такой лампы видели? Неужели ожидали, что под ней что-то, кроме плесени, может расти?:wideyed: Есть работы Н.Н.Протасовой из Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, Москва, ещё с 1987г., в которых для светолюбивых растений рекомендуются
    Поэтому, перед тем, что что-либо выбирать или слушать других вешателей лапши, хоть из Китая, хоть из США, попробуйте хотя бы приблизительно ориентироваться на эти цифры. Они приблизительные, а не окончательные. Растения разные, как и все мы. Мои ден.деревья, например, не могут без зелёного света. Такой свет им необходим для синтеза флавоноидов. Впрочем, как и все цветущим. Поэтому, если нужны только помидоры, то можно обойтись чисто красными и синими СД. Но если нужна красота в листьях, то без зелёного, так не любимого из-за невежества производителей, которые где-то краем уха слышали о фито-спектрах, не обойтись.

Последнее редактирование: 03.04.2015
  12. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @низя, Под моими 4200К прекрасно выгоняются гиацинты, нарциссы и тюльпаны, над гиппиками и фикусом до сих пор висит 6500К и все прекрасно себя чувствуют.
    А под моей самодельной светодиодной лампой замещающие луковицы тюльпанов выросли раза в два больше, чем под обычными люмками! Да и насколько я помню из школьной программы по физике света - листья зелёные оттого, что они больше всего отражают именно зелено-желтый спектр в момент роста. Плесень растёт только при низких температурах и повышенной влажности а не из-за спектра свечения.
    Да и цветы я цветы выращиваю собственно для самого цветка а не для ботвы, смысла не вижу выращивать одну ботву, и занимать этим и без того небольшой подоконник.
    Ну вот как-то так.:)

Последнее редактирование: 08.04.2015
    tenns и Anneta нравится это.

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот тоже задумался по поводу зеленого цвета. По всем законам физики он не может поглощаться растениями, он от них отражается. И производители ламп их как раз продают как "ночники" для растений, которые их не "будят". Понятно, что какая-то часть все-таки усваивается (оттенки-то зеленого разные), но смысла в зеленом свете я не вижу.

В работе Протасовой (можно почитать тут) везде показано, что зеленое освещение дает самые плохие результаты практически по всем параметрам эксперимента. Зачем его использовать, я так и не понял. Если кто-то найдет там обоснование для этих 20%, поделитесь, может, я проглядел. У меня создалось впечатление, что эта цифра несколько "притянута" просто для обоснования идеи о необходимости подсветки цельным спектром, а не дискретным, которую продвигает Протасова.

tenns, Alex III и Anneta нравится это.
  14. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    Наконец-то сделал самодельную лампу на СД матрицах - 35-40.000 lux 2700-3200K(в 10см от верхушки растений), кушает порядка 40-50вт/ч.
    20150427_124815.jpg

Ланочка, marina_s, Cruz и ещё 1-му нравится это.
  15. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Росомаха, благодарю за подробную информацию, теперь прошу совета об освещении в оба периода.

Загрузка...