1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я бы посоветовал внимательно прочитать первую страницу сего топика, вернее даже первый пост. В предлагаемой Вами лампе всего 420 люмок, надо полагать, что этого будет маловато. А вот цветовая температура 4000К может и хватить, зависит от вида растения.

2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @marchell, мы то прочитали, ну я то точно раз 5. Но все равно масса вопросов в голове, вот самый волнующий меня ....люмки и люксы это одно и тоже?

marina_s нравится это.
  3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Это одно и тоже, как нормальный язык и жаргон. А вообще правильно люмен (сокращённо Лм)- единица измерения светового потока. Тут.

Последнее редактирование: 19.11.2015
    ValeriЯнка нравится это.

4. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @marchell, спасибо, просветили! А то на лампе одно, в инете другое. Про люмен читала уже. Перерыла инет, все искала общее между ними. ;)

marchell и marina_s нравится это.
  5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    (да простят меня физики)

Люмен - единица измерения мощности светового потока. Лампочка имеет определенный фиксированный показатель в люменах. "По-детски" - это сколько света излучает лампочка, или сколько фотонов выделяет в один момент времени. Показатель зависит от типа лампочки и ее мощности: лампа накаливания 100 Вт выделяет столько же люмен как и люминисцентная лампа 25-30 Вт или столько же люмен как и светодиодная лампочка 12-15 Вт - около 1200 люмен.

Люкс - единица измерения освещенности."По-детски" - сколько света (сколько фотонов) попадает на поверхность в 1 квадратный метр на определенном расстоянии от лампочки. Освещенность резко снижается при удалении от источника света (обратно пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 20 см. от лампочки освещенность равна 100 люкс, то на расстоянии 40 см. (в два раза больше) она составит всего 25 люкс (в 2^2 раза меньше).

Правильно рассчитать, сколько люкс у нас получится при использовании той или иной лампочки на определенном расстоянии практически нереально. Это зависит от множества показателей, начиная от формы и размера самой лампы, ее отражателя, цвета и расположения стен, и заканчивая углом падения световых лучей на искомую поверхность и прозрачность воздуха. Чтобы работать с люксами надо купить люксметр и он снимет все вопросы. Исключительно для ориентира и очень в грубом приближении - зеркальная ртутная лампа ОСРАМ 80 Вт с мощностью потока 3000 люмен на расстоянии 40 см. от поверхности лампы дает освещенность 4500 люкс, а на расстоянии 90 см. - около 1000 люкс.

6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Заметила, что хорошо реагируют на светодиодные лампочки. Свет они дают рассеянный, не яркий, но растения стремятся к нему, и новые побеги зеленеют. Даже на настенной полке в темной комнате. Но именно лампу для подсветки растений не нашла в продаже. Буду обращаться к любителям, чтобы сделали на заказ по размеру и по форме. Оказывается, есть такое хобби у жителей нашего города, попробую уговорить, о результатах отпишусь.

Последнее редактирование: 22.11.2015
    marina_s нравится это.
  7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @Димс, можно спросить, каким образом поток фотонов в 3000 люмен проходя растояние 40 см. превращается в тот же поток фотонов на поверхности в 4500 люксов, где этот поток берёт дополнительные 1500 люксов?:sorry:

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @marchell, не очень сложно (в теории).... лампочка излучает 3000 люмен, свет у нее направленный в виде конуса, и на расстоянии 40 см. площадь, которую она освещает - 0,5 кв. метра. Исходя из формулы люкса = это люмен на кв. метр (3000 / 0,5) = 4500

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Т.е., другими словами, чем больше растояние до поверхности, тем большую площать источник света освещает, или грубо говоря люкс это просто освещаемая площадь? Но в Вашей формуле что то не так, если 3000 разделить на 0,5, то в итоге получаем 6000, по крайней мере калькулятор выдаёт именно эту цифру. И тогда как понять обратную зависимость здесь:
    Если люкс это освещаемая площадь, то каким образом она уменьшается с ростом растояния? Или я чего то так и не понял.:confused:

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @marchell, в формуле накосячил, извините... Там для Вашей цифры нужно было взять площадь освещения 0,67 кв. метра. 3000 / 0,67 = 4500 Cути это не меняет, я просто попытался показать как люксы могут быть больше люменов, так как это разные величины, а не два названия одного и того же ;)

Люкс - это не площадь. Люкс - это единица освещенности, сколько света попадает на определенную площадь. Свет же имеет свойство рассеиваться с увеличением расстояния от источника, терять свою интенсивность. Если наша лампочка с зеркальным отражателем и условно направленным потоком света освещает 0,67 кв. метра на расстоянии 40 см. от нее, то на расстоянии 90 см. от лампы это световое пятно станет гораздо больше по площади, а вот освещенность или интенсивность света сильно уменьшится...

Svetasik нравится это.
  11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Другими словами, Вы хотите сказать люксом называеют определение интенсивности потока относительно дальности (в данном случае высоты)?

12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @marchell, Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. (Википедия)

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Сергей, спасибо, всё это я читал. Я хотел понять сам "процесс". А спрашивал, потому как стою перед выбором прожектора на свой подоконник для цитрусов. И судя по тому, что я узнал получается, что для необходимых (Рутовые (хоизия, цитрусы, скиммия, муррайя) 6000-7800) люксов, прожектора в 50 Вт. на 5250 Лм. должно хватить на подоконник, размером 1,8Х1,8Х0,39 м.

14. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    Я не слишком разбираюсь во всех этих формулах...
    У меня висит подсветка на Led-матрицах (угол свечения 120-140 градусов) у цветов.
    наглядный пример по-моему более чем понятен:
    30вт розовый(для тюльпанов, гиацинтов и прочих луковичных для выгонки):
    В 5 см от матрицы
    20151123_110145.jpg
    В 15-20см
    20151123_110128.jpg
    50вт (тёплый белый)(для гиппеаструмов, фикуса, амариллиса и отцветших тюльпанов, гиацинтов и иже с ними)
    в 5 см
    20151123_110252.jpg
    в 15-20 см
    20151123_110240.jpg
    в 35-40 см
    20151123_110301.jpg
    Измерения делались тут(не думаю,что для обычных ламп будут существенная разница):
    20151123_100321.jpg
    P.S.115-120.000 lux - измерено в солнечный день(середина июня,11-11.30 утра(когда солнце заглядывает на балкон), юго-западное окно, угол падения света порядка 60-75 градусов сверху по отношению к прибору).
    P.P.S Из фото выше следует то, что, чем дальше от источника света, тем большая площадь освещается, но падает сама освещённость( т.е.интенсивность светового потока). Растениям(любым) важно сколько на них падает света, а не на какую площадь он рассеивается - по-моему так... Но может в чём-то я и не прав..:facepalm:

Последнее редактирование: 23.11.2015
    marina_s и Svetasik нравится это.
  15. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    Люкс (лк) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Один люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм: 1 лк = 1 лм/м² = 1 кд·ср·м⁻².

Люмен на квадратный метр (лм/м²) — производная единица СИ для измерения освещённости и равная одному люксу. Один люкс равен одному люмену на квадратный метр: 1 лк = 1 лм/м² = 1 кд·ср·м⁻². Если источник силой света в одну канделу дает световой поток в телесном угле один стерадиан, полный световой поток в этом угле равен одному люмену. Соответственно, освещенность одного квадратного метра поверхности при этих условиях будет равна одному люмену на квадратный метр (1 кд·1 ср = 1 лм).

ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...