1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    12
    @МадинаМа, вот я безалаберная. Подумала только о том, что это может быть горячо для растения. Буду присматривать теперь.
    @Argoniy, Спасибо за пояснения. Я вставила эту лампочку в другой светильник для пробы, и она все так же нагревается. Получается, что проблема в самой лампочке, не в светильнике. А она ведь не разбираеся. И не понятно теперь: все они так греются или конкретно моя бракованная.

Последнее редактирование модератором: 05.12.2024
  2. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    128
    Баллы:
    140
    Я так и не понял какую лампу вы купили. Раз в другой светильник вкручивали, значит, обыкновенная с патроном Е27.
    Они нагреваются, конечно же. Но они конструктивно рассчитаны на это. Светодиоды смонтированы на плате с алюминиевым основанием. Светодиоды припаяны тугоплавким припоем. Понятно, что нагрев лампы может беспокоить. Вроде даже страшно оставить без присмотра. Но они всё же не настолько нагреваются, как лампы накаливания.
    Линейные лампы в этом смысле более привлекательны. Светодиодов больше, как правило, они и меньшей мощности. Они не так сильно нагреваются. Плюс, покрывают большую площадь.
    На обычных (Е27) лампах продвинутые пользователи часто снимают рассеиватель, это колпак из оргстекла. Некоторые изготовители его специально сильно не проклеивают. Знают, что оторвут.
    Что увеличится при этом сила светового потока это едва ли, но вентиляция и охлаждение чуть улучшается.
    Конструктивно, лампа рассчитана на такой режим работы. Не нужно беспокоиться.

Лёзковский и Chanta нравится это.
  3. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    12
    @Дмитрий Волков, Да, лампочка с патроном Е27, по форме похожа на обычную - "грушу". В инструкции, кстати, специально был пункт про то, что снимать рассеиватель запрещено. Так что я не рискну, пожалуй)
    На сайте, где я покупала лампу, представитель изготовителя ответил почти такими же словами: Лампы нагреваются, но слабее, чем лампа накаливания. Правда, там же было написано, что перегрев лампы сокращает срок ее службы. Остается только надеяться, что все это действительно рассчитано, и она доживет до весны. Вместе с моим многострадальным фикусом)
    Спасибо, что успокоили)

4. Дмитрий Волков

Симпатии:
    128
    Баллы:
    140
    Тут, как повезёт. В теории, до весны 2028-го года вполне может доработать.
    Линейные светильники часто не хотят покупать, потому что не представляют, как его можно закрепить. Существуют держатели для них. Вот такой, к примеру, стоит порядка 500 рублей.
    Держатель для линейного светильника.jpg
    Светильники на прищепках удобны, но там морока с блоками питания. С изготовителем обсуждали этот вопрос, но изготовитель оказался не заинтересован в этом. Некоторые продавцы стали комплектовать светильники блоком питания, но выглядит это смешно - блок питания 10 ватт (5 вольт 2 ампера), а мощность светильника заявляют 40 ватт. Остальное, видимо, из воздуха возьмётся. Если источник питания 10 ватт даёт, то и светильник выдаст 10 ватт. Сам по себе этот путь тупиковый - USB А не вывезет ток больше, чем 3 ампера (15 ватт). При этом уже наблюдается сильный нагрев и разрушение самого разъёма.
    Ещё здесь надо понимать разницу. Такой блок питания есть стабилизатор напряжения. Он держит напряжение на выходе с определённым допуском. А драйвер для светодиодной лампы на самом деле есть стабилизатор тока. Он может выдать напряжение на выходе порядка 30 - 40 вольт, но ток при этом маленький и он как раз обеспечивает условия, при которых светильник выдаст максимальную мощность.
    Существуют блоки питания (зарядные устройства) с поддержкой функции быстрой зарядки. Их принцип работы как раз и похож на принцип работы драйвера для светодиодных ламп: выдавая напряжение на выходе выше они стабилизируют ток.
    Правда, ток этот оптимален для аккумуляторов, а не для светодиодов. К тому же, существуют такие только USB-C. А это значит, появляется необходимость в переходнике USB-C - USB-A.
    От Feron ждали переосмысления такого светильника. Нужно убрать разъём USB-A, сделать провод без разъёма, идущий в драйвер. От него провод в розетку. Но они тупо выложили в продажу китайские светильники. Хотя, справедливости ради, такие светильники появились в продаже. Они не на прищепке уже, а на ножке. Из ножки провод в розетку.
    Понять можно: никто не хочет заморачиваться с ними. Подайте на них достаточную мощность и резко увеличится количество отказов блока управления ламп.
    Существуют и другие типы фито ламп. Например, лепестковые Е27, способные выдать до сорока ватт.
    Но они хороши для теплиц. Для жилого помещения это уже не годится. Да и сама она греется, как кипятильник.
    Доказанного вреда для здоровья от таких светильников нет. Но многие жалуются на усталость, головную боль и даже головокружение. Всё таки в жилом помещении комфорт для человека должен быть в приоритете.
    В большинстве случаев линейного светильника или лампы на прищепке вполне достаточно.
    Линейный светильник, в свою очередь, тоже нуждается в доработке. Такому светильнику не хватает абажура - этакого перевёрнутого корыта, который направит свет вниз и не позволит бить по глазам. Это проще показать, чем объяснять на словах.
    Абажур (защитный экран) для фитолампы.jpg

Последнее редактирование: 06.12.2024
    Лёзковский нравится это.
  5. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    12
    Какое подробное объяснение! Большое спасибо)
    И вы правы: на линейные светильники я не смотрела именно потому, что не представляю, как его установить без сверления стены. Стойка (во всяком случае из тех, что я видела в продаже) мне не подойдет - высота фикуса около 170 см. Когда покупала 30 лет назад, был подписан как "карликовый"))))
    И кроме того, те подвешиваемые линейные лампы, что я видела, довольно большие - около метра (90-120см). В нужный угол не поместится.
    А лепестковый я видела у знакомых, и его свет показался мне очень неприятным.
    Так и получилось, что эта лампочка - единственное, что устроило меня по всем параметрам: размеры, крепление, освещенность. Но китайская, да. Но судя по описаниям, они почти все китайские.

6. Дмитрий Волков

Симпатии:
    128
    Баллы:
    140
    @Chanta, дык... Ему эта лампа, как слону дробина.
    Она в теории при установке на высоте 75 см освещает пятно диаметром 1 метр.
    Да и вряд ли ему вообще нужно досвечивание.
    Тут надо придумывать что-то декоративное. Боковое, может быть в комбинации с нижним.
    Я не могу подсказать. Для растения 170 см такая лампа бесполезна. А прожектором в 50 ватт вы только себя мучить зря будете.
    Здесь нужна помощь опытных знатоков, кто знает, как ухаживать за великаном таким.
    Я бы использовал обычную светодиодную лампу, 3000К (это "тёплый" свет). Синий ему не надо, его не нужно стимулировать. Торшер обыкновенный рядом с ним стоящий. Лампа в 20 ватт. Всё.
    В общем, здесь правда нужен совет опытных, кто действительно знает об особенностях содержания больших растений.
    У меня таких знаний нет.

Chanta нравится это.
  7. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    12
    Так в самом начале я и пришла сюда именно с этими вопросами: будет ли толк для такого большого растения, и можно ли установить подсветку сбоку, чтобы она охватывала большую часть растения, а не только макушку. Можете глянуть ответы.
    Но в принципе, мысли у меня те же, что и у вас. Пока я перевешиваю лампу - часть дня она висит сверху, а на несколько часов спускаю ее вниз к середине ствола, чтоб подсветить и нижние ветки. Метод не ахти какой, конечно, но пока хоть так. Думаю, стоит купить еще одну лампу и еще один патрон, чтоб они одновременно висели - над макушкой и в серединке.
    По итогам недели использования лампы в таком режиме мне кажется, что польза все-таки есть, пусть и не такая заметная, как была бы для рассады какой-нибудь. Листопад во всяком случае заметно сократился.

Argoniy нравится это.
Загрузка...