1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лампы для подсветки цветов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 02.05.2004.

1. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    На развитие растений сильно влияет спектральный состав света: красный и инфракрасный оказывают влияние на рост корневой системы, цветение и созревание плодов. Синий и фиолетовый спектр отвечают за развитие листьев и рост растения вообще, т.е. Для растений важна подсветка именно с этими спектрами.
    Обычные лампы накаливания для подсветки растений не подходят, т,к, в их спектре отсутствует сине-фиолетовый спектр, совсем маленькая светоотдача, и они сильно греются.
    Для подсветки дома хорошо подходит спектр люминесцентных ламп. Они экономичны, мало греются и позволяют равномерно осветить большую площадь, но для светолюбивых растений все равно мощность будет маловато. Существуют специальные люминесцентные фитолампы со спектром, оптимальным для растений, но сиреневато-розовый свет, который они дают, не слишком приятен для глаз.Фитолампы имеют наиболее подходящий спектр излучения с двумя максимумами - в синей и красной области. OSRAM и SYLVANIA: Sylvania Gro-Lux, Osram Fluora

Компромисс, приятный для глаз человека и одновременно эффективный с точки зрения фотосинтеза — люминесцентные лампы холодно-белого или дневного цветов.

Правда, обычные люминесцентные лампы в некоторых ситуациях не слишком полезны для зрения из-за пульсации ламп, наложившись на мерцание телевизора сильно нагружают глаза и потому отрицательно влияют на зрение. Лучше использовать лампы с электронным управлением, обеспечивающим высокую частоту пульсации, тем самым сделав ее совершенно незаметной для человека и безвредной.
    Другой распространенный в быту тип ламп — это галогенные лампы накаливания. Их спектру наиболее близок к солнечному, поэтому они неплохо подходят для растений. Но при работе они сильно греются, поэтому лучше их не использовать.
    Если требуется освещать большую площадь, то применяются газоразрядные лампы.
    Газоразрядные лампы высокого давления Ртутные ДРЛ и натриевые ДНаТ, металлогалогенные - ДРИ всем известны по уличным фонарям. Ртутные дают синеватый свет, вторые — оранжевый. Свет ртутных ламп не очень хорош для растений, спектр натриевых подходит для выращивания растений значительно лучше. Еще лучше ДРИ. К плюсам относится большой световой поток и высокий КПД, к минусам — не самый приятный цвет, немалый размер, дороговизна, большая потребляемая мощность, сильный нагрев и не всегда бесшумная работа. Для дома их вряд ли можно порекомендовать, удел этих ламп — профессиональное выращивание растений в теплицах и освещение больших зимних садов.
    Делаем вывод. Для досветки в домашних условиях лучше использовать люмки или люмки спец. назначения. Для искуственного освещения - газоразрядные ДНаТ или ДРИ.
    Стоимость светильника для ламп ДНаТ настенного, типа ЖБУ - 2500 руб., Лампы ДНаТ 250 Вт. - 160 руб.(отечественная), Стоимость светильника Для ламп ДРИ типа ГСП 3000 руб., Лампы ДРИ - 325 руб. (отечественная). Продаются газоразрядные лампы в специализированных магазинах электрики ("ЭТМ", "Форум", "Эмтика" и т.д. Это сетевые магазины, есть почти во всех крупных городах) Люмки и галогенки можно купить в хоз. магазинах и магазинах, торгующих светильниками.

2. Пупсильда Шпок

Пупсильда Шпок Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    Сарапул
    если вкраце- для домашнего растениеводства, в укачестве досветки, рекомендую использовать лампы линейки Сильвания Флора, при минимальном энергопотреблении в 10-20 Вт имеют самый правильный спектр, практически полностью поглощаемый растениями.
    если цели посерьезнее, то и затраты посерьезнее.
    на вегетацию хороши металло-налидные лампы (МГЛ, они же ДРИ), но для их подключения вам понадобится электрик.
    на стадию цветения и для растений тропиков и экватора хороши лампы ДНаТ (они же HPI) с теплым спектром. подключение их тоже достаточно сложное.
    если надо более подробно могу рассказать, спрашивайте, всегда готова помочь.

3. vika0066

vika0066 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Москва
    У меня вот такие лампы, как мне кажется очень удобно.Где нужно там и прикрепил, не нужно убрал.Дешево и сердито.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477 нравится это.

4. Гербера

Гербера Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    97
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Всем приветик. У меня проблема в том, что квартира тёмная, в этих условиях сложно содержать цветы. Почитав эту тему про лампы, чёткого ответа не увидела. Муж у меня держит аквариум у него там много растений и свет очень важен. А если точнее сам спектр. Он должен быть тёплым. Так вот вопрос есть, какие то конкретные лампы для цветов и как они называться :?:

5. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Гербера, на фото выше энергосберегающая лампа. Она может быть теплого или холодного спектра. на упаковке указано.

6. letnee_utro

letnee_utro Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    neverland
    Сегодня я купила лампу дневного света для своей Бугенвиллии (для этого цветка нужен яркий свет, а его не хватает).
    Но тут мелькнула мысль - у меня дома есть еще ультрафиолетовая лампа (ну, как на дискотеках). Может, она даже лучше для цветка? Вы не подскажете?

7. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    letnee_utro, ультрафиолетовая для мед. целей, или лампа с синим спектром для дискотек? Это разные лампы. Ультрафиолетовые использовать нельзя. С синим спекром - можно, но неплохо добавлять и красный спектр. Так как синий спектр отвечает за рост листьев, красный - за рост корневой, цветение, и образование плодов. Если просто чуть досвечивать, то можно просто синим спектром

8. letnee_utro

letnee_utro Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    neverland
    У меня для дискотек. Т.е. мне лучше все-таки обыкновенной лампой дневного света пользоваться?
    Я приобрела её специально для бугенвиллии, ей у меня не хватает света. Вы можете подсказать, нужен ли какой-то особенный режим в использовании ампы для подсветки этого растения? Можно ли на всвю ночь включать или стоит просто продлить световой день, подсвечивая цветок вечером, и включать днем только тогда, когда день пасмурный?
    Лампа 20 ВТ, сейчас в 30 см от растения.

9. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    letnee_utro, на всю ночь не нужно включать, просто досвечивайте по необходимости, увеличивая ей световой день.

10. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    И мне подскажите.

Мне нужно подсвечивать пару тройку растюх, сначала нужна вегетация, а иногда бы и поцвести неплохо...

Хочу ДНАТ, мне для моих растений советовали эсл 6100, а вот мощность днат не сказали? Какую мощность надо?

Я вообще не представляю к чем эти лампы крепятся...

нюансы:
    1) безопасность. я хочу быть уверена что пожара не будет.
    2) лампы нужны как мощная досветка помимо естественного света.
    3) к чему эту лампу крепить? то бишь если растения на подоконнике, стены сверлить портить не собираюсь.
    Быввают ли светильники на ножках или с крепежами.

и хотелось бы чтоб не шибко дорого :oops:

11. ANNA BOND

ANNA BOND Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Нижегородская обл. г. Выкса
    В книге Хессайона написано: использовать люминисцентные лампы по 40 ВТ каждая.Применяйте либо одну лампу дневного света и одну лампу холодного свечения, либо две лампы "Гро-люкс" (по поводу последнего не очень поняла :nda: )Высота: над декоративноцветущими 15-20 см, над декоративнолиственными 30-60) И ещё, у моей знакомой подруга биолог, и она сказала, что для розового спектра можно надеть на растение розовый прозрачный пакетик...... :idea:

12. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вопрос ваш правилен, я предостерегаю от зимней подсветки только сверху, такая лампа конечно спасет растение от гибели, но результат к весне окажется плачевным - растение снизу облысеет, превратившись в "пальму".

Поэтому я подсвечиваю не люминисцентными палками, а энергосберегайками, которые подвижно крепятся на вертикальных стойках пластиковыми трубными хомутами и имеют возможность перемещаться как по высоте, так и вращаться вокруг оси стойки.
    За счет такой подвижности я имею возможность оперативно управлять светом, в том числе освещать и нижние ярусы растений, опуская ту или иную лампу даже между двух горшков почти к самому грунту.

13. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вопрос ваш правилен, я предостерегаю от зимней подсветки только сверху, такая лампа конечно спасет растение от гибели, но результат к весне окажется плачевным - растение снизу облысеет, превратившись в "пальму".
    Поэтому я подсвечиваю не люминисцентными палками, а энергосберегайками, которые подвижно крепятся на вертикальных стойках пластиковыми трубными хомутами и имеют возможность перемещаться как по высоте, так и вращаться вокруг оси стойки.
    За счет такой подвижности я имею возможность оперативно управлять светом, в том числе освещать и нижние ярусы растений, опуская ту или иную лампу даже между двух горшков почти к самому грунту.
    Можно.
    А можно перемещать лампы:

Каждый выбирает как ему удобнее, лишь бы растениям света хватало и тут сравнение ламп с солнцем сомнительно, интенсивность солнечного света несоизмерима с излучением ламп.
    В природе даже отраженного рассеянного солнечного света хватает, чтобы осветить растение почти со всех сторон, а лампы - это лучина в сравнении с солнцем, чтобы в этом убедиться, достаточно взять фотоэкспонометр и в светлое время побродить с ним по дому.
    Конечно можно увеличить мощность светильников, спору нет это решает всё, но дороговато, особенно если растений много.

Стойки действительно простые, дешевые и удобные, это мой "конструктор для взрослых", тем более точно можете купить все необходимые детали

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    о подсветке. У меня все устроено по другому не так, как у Сергея. Полки 55х120. Над каждой полкой по 2-3 люмки по 120, одна из которых обязательно "Флора". Высота полок разная. Все скомпановано так, чтобы от растений до ламп было не больше 20-30см. Верх полок проложен фольгой на утеплителе, что не позволяет верхним полкам прогреваться и служит отражателями. На стене висят или зеркала(найденые, пардон, на помойке) или полосы нержавейки-дополнительные отражатели, обеспечивающие боковой свет. А система Сергея мне совсем не нравится. Точечный свет должен приводить и приводит 1) к ожогам, 2) к недостаточному освещению. Да еще все растения стоят на поддонах с водой( поддоны-пластиковые полки от выброшенных столов) Они глубокие на 3-4л воды. В результате влажность 50-75%. В поддоны установлены решетки, т.ч вода растений не касается.

15. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Стойки действительно простые, дешевые и удобные, это мой "конструктор для взрослых", тем более вы живете в Питере и точно можете купить все необходимые детали.

Загрузка...