1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лавр

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Anonymous, 21.09.2004.

1. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    LenaMir, думаю, нижние листья у лавра опадают при переливе почвенного субстрата. И у растения может прекратиться рост.
    А опадением молодых листочков лавр отреагирует на пересушку субстрата.
    О поливе. Это растение влажных субтропиков, летом требуется опрыскивание водой и умеренный полив. Но осенью и зимой условия отличаются.
    Полив необходимо сократить в зимний период.
    Растение отдыхает, солнышка и светового дня мало. Процессы останавливаются.
    Если лавр находится в помещении с низкой температурой +10+12, полив следует ограничить, а если температура опускается ниже +5, то прекращают полностью.

2. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Nimfea, спасибо. С одной стороны радует, что это все таки не болезнь. Буду стараться найти с ним общий язык осенью и зимой. Летом то все ОК. Просто у моей соседки был печальный случай с лавром. Дерево 1.70 высотой погибло в течение года. Усохли листья и от стволика остался од ин живой пенек, который не хотел давать ростки. А ведь рос у нее много лет. Теперь я всегда боюсь, как мой начинает листья сушить.

3. Lasto4ka_Y

Lasto4ka_Y Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Урал
    Возник вопрос по обрезке лавра. Растению год, вырос из семечка, рост 68см. Планировала подрезать примерно на четверть, в надежде на пробуждение нижних почек, хочется получить кустик. Посоветуйте как правильно с ним поступить.

4. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Мне кажется, нужно обрезать не на четверть, а намного больше.

Лавр хорош тем, что легко поддается формированию. По крайней мере, читала об этом :)

Свой еще не формировала и не обрезала.
    Тоже из семечка. Ему 10 месяцев. Рос до этого момента, ну, очень туго.
    А это дней 10 назад пробудился и стал активно расти.
    Прилагаю фото. Намечается много боковых отростков :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Lasto4ka_Y, Режьте, не жалейте, и не на четверть. Я бы, имея уже собственный опыт, отрезала бы до уровня маленьких веточек, их бы тоже прищипнула.
    Я много лет борюсь со своим дылдой, он очень неохотно дает боковые побеги. После обрезки пробуждаются только самые верхние почки. Поэтому и рекомендую резать коротко.
    Только надо учесть такой нюанс: лавр растет не постоянно, а волнами (растет-потом остановка - потом опять волна роста), обрезку надо делать когда начнется очередная волна роста иначе он выдаст один замещающий побег наверху и все, из остальных почек веток не будет. Но даже при соблюдении этого условия мой, например, все равно с трудом выдал две ветки.Это я как комментарий к словам Lipa о том, что лавр легко формировать. Видимо мой этого не читал :D , может ваш будет посговорчивей.

6. Lasto4ka_Y

Lasto4ka_Y Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Урал
    Lipa, Лена И, спасибо за совет, не дрогнувшей рукой обрезала лаврик, остваив пенёк в 11см и шесть почек в запасе :D, оставшийся черенок почикала на шесть частей и поставила в песок на укоренение, вдруг повезёт. Листики естестно срезала, они такие ароматные ммм.

7. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Привет! Наверное, не в тему пишу, но и в садовом цветоводстве не нашла темки. Собираюсь посадить семена в открытый грунт, а не найду информацию по уходу, сажать на солнце или лучше затенение? и через какое примерно расстояние? Лавр у нас зимует с укрытием.

8. Lasto4ka_Y

Lasto4ka_Y Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Урал
    Вот так замечательно обрастает мой лаврик через месяц после обрезки. А на трёх укореняемых черенках распустились листочки.

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    В субтропиках он селется сам везде : и в полутени по кромке леса и на солнце.
    Посейте его на месте, где солнышко или в первой половине дня или во второй.

10. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    принесла домой молодой сеянец лавра благородного , выстой почти 10 см, всего листиков 6.
    можно ли его будет на зиму оставить на лоджии?
    лоджия с м/п окнами, будем еще утеплять снаружи, внутри теплоизоляция и вагонка, с двух сторон в том углу, где стоят растения - стены теплого дома, зимой +24 в комнатах.
    лоджия неотапливаемая, солнышко утром искоса.
    зимой температура за окном обычно чуть ниже 0, но бывают и морозные недели по -15, -20.

выживет лаврентий, или пока молодой лучше на окошке в комнате? или наоборот, смолоду закалять?

и еще вопросик - как быстро но растет? к осени какого может быть размера?

11. CatA

CatA Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Тюмень
    Здравствуйте!
    Помогите плиз, не знаю что с моим лавриком, купила его в мае и он за 2,5 месяца не выпустил ни одного листа, а вот листики, которые на нем есть, стали какие-то все потрепанные, помогите, подскажите как ему помочь?
    Может ему большой горшок, я пыталась его посадить в меньший горшок, но у него длинные корень и я побоялась его сломать, поэтому и посадила в такой горшочек.
    Вот фото лавра.
    1. Общий вид
    2. Здесь видно поврежденные листики

12. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    CatA!
    По- моему, вы правильно сами назвали причину недомогания лаврика.
    Попробуйте достать растение вместе с земляным комом из горшка и осмотреть корни.Здоровые корни светлые.
    У вас,скорее всего, залив. От грунта нет неприятного запаха?
    Если это так,лучше заменить закисший грунт.
    И растению нужен более узкий горшок.

13. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    лето прошло, а мой сеянец выратсил всего 2 новых листочка и замер. не растет :(
    че делать?

14. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    jopop!
    Вы бы показали фото, чтобы понять причину.
    Где стоит растение? В какой почве? Когда удобряли и чем? Если удобряли,то в какой пропорции разводили удобрения?

15. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    показываю:

растет в универсальной земле с биогумусом терравита, с добавлением перлита и вермикулита.
    поливается по просушке земли. в мой отпуск мама залила - по возвращению встретил меня такими бурыми листами, был срочно пересажен в свежую почву и буреть после этого перестал.
    стоит на лоджии, прямого солнца нет.
    удобрялся летом раза 3 универсальным удобрением мастер-цвет, разведенным по инструкции.
    еще пару раз опрыскивался эпином и цирконом - за компанию с соседями.

если не считать два новых листа и бурые пятна - с мая не изменился.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...