1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Личи, ромбутан, лонган и др. Сапиндовые (Sapindaceae)

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем annanas, 04.02.2009.

1. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Вчера моему личи исполнилось 1 год как он проклюнулся из земли. Первые месяцы своей жизни он очень быстро рос, но затем, с наступлением холодов ( у нас это начало ноября), я занёс его в комнату и рост его прекратился. Зимовал он естественно в квартире. За зиму потерял половину своих листьев. А весной с наступлением тепла, я вынес его на тенистый балкон, где он пока и находится. За лето вырос очень незначительно, на 1-2 см. Появились несколько молоденьких листьев. Медленный рост я считаю из-за того, что личи находится всё время в тени. Но на солнце ему был бы сразу конец. В июне пересадил личи в более крупный горшок, потому что стали появлятся корешки из днища горшка. На сегодняшний день выглядит вполне здоровым и довольным. Доживёт ли моё личи до следующей весны?!
    Интересно, у кого-нибудь из старых форумчан или из новеньких, остались или есть личи?! Или я остался один? А то в прошлом году когда начинали эту тему, то некоторые обладатели побегов личи были такие оптимисты, что даже надеялись собрать урожай! Где теперь все они, отзовитесь. Скажи как там дела с Вашими личи.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Крокус, я слежу за темой, мне тоже очень интересно узнать какой опыт с личи у тех, кто давно его растит. Моим от 7 месяцев, самому первому проклюнувшемуся как раз семь месяцев исполнилось. Могу поделиться опытом тоже. Так вот, растут активно самые первые и самые сильные. Вот три деревца, высотой от 25 до 37 см.
    И два более слабых
    Предполагаю, что слабые росли бы лучше, если бы я пересадила их в горшки побольше, тогда бы и поливы не так часто пропускала, так как в маленьких горшках субстрат просыхает быстрее, а из-за недополива тормозится рост растения. К тому же допустила ещё ряд ошибок, о которых пойдёт речь далее.
    Когда пригрело летнее солнышко (в июне), выставила самых лучших на западный балкон, на свежий ветерок, чему они были рады :) К солнцу приучала постепенно и притеняла в полдень. Росли хорошо, но с июльскими лучами не подружились. Чересчур активные, стали прожигать листья. В результате имеем ожоги
    А эти сухие кончики на листьях долговременная пересушка субстрата
    На пересушку сразу реагируют молодые листья, высыхают
    Или остаются недоразвитыми, мелкими

3. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Потом я решила вернуть на восточное окно личи, так как при активном дневном солнце уследить за личи невозможно. Ещё при пересушке просыпаются почки, личи пытается ветвиться, причём начинают расти листья не по два, а по четыре на черешке, как здесь
    Один из активных личи сейчас тоже решил сразу четыре листика родить
    Удобрения нужно использовать в малых количествах. Оставшийся на листе ожог от удобрений
    И последнее. Воды для личи должно быть достаточно в период роста, так помимо последствий, о которых я говорила выше, от недостаточного полива обвисают и мельчают листья.

4. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    vea,отличные фото, отличный уход за личи! Вы просто молодцы!
    vea, очень подробно всё расписали, сразу видно, что Вы действительно интересуетесь личи. А я вот последнее время охладел к личи. Выставил на тенистый балкон, периодически поливаю, вот и весь мой уход. Думаю, пусть сам выкручивается как хочет.
    Ваши личи моложе моего, а выглядят на много солиднее и здоровее.
    vea, а в каком регионе Вы живёте?

5. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Спасибо! Личи - моя первая экзотика :) Очень люблю эти деревца :)
    Крокус, не спешите охладевать к личи :) Во-первых, желательно прорастить не одно-два, а возможно большее количество косточек и оставить первые сильные растения. Именно они и будут потом хорошо расти, как показала практика. Остальных я оставила, так как они не сдаются не смотря ни на что :D Личи предпочитают восточные лучи, рассеянный солнечный свет, обязательное притенение в полдень. Долговременную пересушку не любят однозначно, субстрат должен быть рыхлым, влажным, но не мокрым. Я в качестве эксперимента при пересадке одного из личи добавила в субстрат акадаму, которую используют для бонсай. Сейчас у этого личи достаточно крепкий толстый стволик и хорошо развита корневая (очень плотно сидит в грунте). Листья не опрыскиваю. Осень-зиму ещё не пережили. Так что продолжение дальше будет :)
    Я живу в западной части Германии. Погода у нас в этом году была не типичная для этой области. В мае холодно и дожди, июнь был достаточно прохладным, в июле была жара и солнце, с конца июля опять прохладно и дожди. Начало августа дожди, облачно, но солнце периодически появляется.
    Да, кстати уже можно вернуть личи на балкон :) Предполагаю, смена дневной и ночной температур должна на них хорошо повлиять.

6. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Крокус, мне кажется Ваш личи можно пересадить в новый субстрат и начать понемногу удобрять удобрениями для декоративнолиственных. Есть возможность его на восточное окно поставить? С утра солнце ещё не очень активное.

7. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    vea, вообще-то я год назад посадил три косточки личи и они все проросли и живы по сегодняшний день. Этот личи, который я сфотографировал, живёт у меня дома. А два других я посадил в горшки на работе, там они и проросли и живут по сегодняшний день. Неохото фотоаппарат нести на работу, поэтому я пишу про один личи. Но я в ближайшее время сфотографирую и покажу Вам их. Один из личи с самого рождения, а это уже год, живёт в большой кадке с лимоном, никто вокруг него "не порхает", но он тем не менее живой. А второй личи был посажен в отдельный маленький горшок. Прозимовал там, и в апреле, я его высадил в открытый грунт, на улице. Пока живой, но видно, что ему там приходится не сладко. Жарко, слишком много солнца.
    Основной уход за личи который у меня дома, а остальным как повезёт. Бывает и не ухаживаешь за растением, а оно растёт лучше, чем растение за которым есть уход. Так что я экспериментирую.
    vea, а личи который растёт у меня дома, я совсем недавно пересадил и в новый субстрат, и в более крупный горшок. Но правда никогда не удобрял. Попробую по Вашему совету.
    А по поводу окна, то он с весны стоит на балконе, который смотрит на северо-восток. Солнце там бывает рано утром, 1 час.
    А вот с влажностью воздуха проблемы. Слишком сухой воздух и жарко, в районе +35. Да это не влажный юго-восточный Китай, где растёт свободно личи.

8. Аманда

Аманда Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Привет, участникам темы!!! Принимайте меня в свои ряды - забавы ради решила прорастить косточки личи, запихнула в пластиковую коробочку и особо не надеясь на удачу поставила её на балкон. Первый личеныш пророс через две недели, вторая косточка пустила корешок, но всхода пока нет, жду.
    Вот такой он сейчас, недели 3 ему примерно, стоит на юго-западном балконе, на свежем воздухе.

9. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Крокус, да, было бы здорово посмотреть на остальные деревца :) Как влияют на них различные условия содержания, имею в виду на открытом грунте и на работе. Эксперименты - хорошее дело :)
    Домашний личи при перевалке имел хорошо развитую корневую? Все корни были живы? В какой субстртрат перевалили? Вычитала, личи предпочитает хорошо дренированный (мы это уже знаем), кисловатый, богатый органикой субстрат. :) Но удобряйте сначала небольшой концентрацией удобрений. Сильная концентрация может вызвать ожог.
    Солнца ему маловато достаётся :rolleyes: Честно говоря, за влажностью я не очень слежу. Но если она действительно очень низкая, можно попробовать поднять или увлажнителем, или народными методами - поставить на решетку на лоток с водой, возле фонтанчика, развесить рядом сушиться бельё... Можно опрыскивать периодически облачком.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Аманда, привет! :) Рады принять Вас в наши ряды экспериментаторов с личи :D У Вас отличное деревце ттт :) А что за пятнышки светлые на листочках?

11. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    vea, отвечаю на Ваши вопросы.
    Корневая система была средненькая. Корней было не так чтобы много, но и не мало. Пересаживая личи удивился, косточка из которой выросло деревце до сих пор целое, блестящее, прикреплённое к стволику. Целый год в земле и хоть бы что!
    Почву я купил в цветочном магазине. Называется "Универсальный" или что-то в этом роде, точно не помню. Кислотность нейтральная.
    На счёт солнца, что маловато, согласен. Но другое окно юго-юго-западное, и там ему будет крышка. Туда я его поставлю на зиму.

12. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Аманда, я тоже рад, что появился ещё один любитель личи! Будите третьей! Пока больше никого нет.

Вот ещё интересная ссылочка про личи, может кому, что, из неё и пригодится. http://www.gardendigger.com/plants/l/li ... nensis.htm

13. Аманда

Аманда Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    vea, спасибо! Пятнышки - это легкий солнечный ожог, опрыскивала на прямом солнце другие растения и капельки воды попали на новорожденный личи, ему не понравилось :)

Крокус, буду третьей [​IMG] спасибо, ссылка любопытная, почитаю!

14. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Крокус, понятно. Значит корневая у личи развивается равномерно, вероятно большая часть у поверхности субстрата. У моих из дренажных отвертий корешки ещё не появлялись, хотя горшки небольшие. Косточка должна пару лет быть с деревцем :) Если с ней что-то происходит, высыхает, значит и с деревцем что-то не то.
    А нельзя ли поставить личи на юго-западное за тюлевую занавеску или за метр-полтора от окна? :)

Ссылочка хорошая, я её и раньше читала :)

15. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    vea, хорошо, что эту ссылочку Вы читали, интересная. Только результат в ней плачевный. Интересно, кто- нибудь из нас сумеет побить рекорд по продолжительности жизни личи в квартире ?!
    vea, а насчёт юго-западного окна и тюлевой занавески, то у меня это окно занято светолюбивыми растениями: 4 агавы, 3 кактуса,1 алоэ. А они мне, не обижайтесь vea, дороже.
    А вот за метр-полтора от окна 2 кливии. Но Вы правы, потесню кливии и поставлю рядом личи. Просто я считал, что летом можно и на свежем воздухе (но к сожалению в тени), пусть закаляется, дышит.