1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Личи, ромбутан, лонган и др. Сапиндовые (Sapindaceae)

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем annanas, 04.02.2009.

1. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Спасибо, попробую посадить. Красиво дервца выглядят на фотографиях. Вдруг что-то получится.

2. VERDE

VERDE Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Личи

Всем привет, около года назад из 9 косточек личи проросли 5, осталось в живых 2 растения. - см. фото. хочу пересадить в большой горшок, когда это лучше сделать зимой или весной.

прочитала весь ваш форум и все фото. У моих растений другие листья, они выглядят более устойчивыми, что это просто такой сорт? А для того, что бы они плодились нужно прививать растения?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    У меня из 11-ти семечек проросли 6 штук. Они сейчас все еще в пакете под батареей. Нужно уже выставлять на свет чтоб не вытягивались длинной палкой? Правда, листиков там еще нет, но стволики длинные.

4. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    кто знает, будет ли плодоносить личи из косточки? я думаю, что раз он, как слива, то будет, как мнение остальных?

5. Yani

Yani Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    ++Коричневеют понемногу листья у рамбутана и лонгана

Здравствуйте, профессионалы и любители!

2 года назад привез из Вьетнама немного фруктов и, смеха ради, решил посадить пару косточек. Так появились на свет мои Рамбутан и Лонган.

Сейчас малыши болеют, а после двух лет очень не хочется их потерять, поэтому прошу совета...

Для начала их текущее состояние:

[​IMG] [​IMG]

Есть подозрение, что их заморозили, так как недели полторы-две они были без моего присмотра. Стояли на подоконнике и, похоже, "враги" открывали окно, но "враги" не признаются.

Как видно, листья понемногу чернеют и увядают.
    Еще меня беспокоит вид грунта...

Можно ли со всем этим что-то сделать?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Yani, у меня были попытки выращивать рамбутан из семян. Они успешно всходили, но затем гибли. Я тогда не знала, что в какой-то момент у сеянца отмирают старые корни и начинают формироваться новые, и в этот момент он нуждается в тепличных условиях. Возможно, это происходит сейчас и у Вашего.

Рамбутан выращивают как комнатное растение, но это сложно. "Температура содержания 18-20 град., не ниже, свет - 12 часов в сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая земля или хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60-70 %, регулярное опрыскивание кроны и полив тёплой водой."( http://www.nature-home.ru/rambutan.html )

С Лонганом я дела не имела. Пишут, что он неприхотлив, но нуждается в зимнем покое в течение 3 месяцев, а кроме того - очень влаголюбив: "лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть." ( http://forum.homecitrus.ru/index.php?sh ... =1402&st=0 ) Возможно, Вашему слишком сухо сейчас, когда вовсю работает центральное отопление, и воздух в московских квартирах очень сухой.

Итак.
    1. Стоит ли сейчас пересаживать, не знаю. На Ваше усмотрение. Если грунт тяжелый, уплотнившийся, и нет достаточного дренажа, я бы рискнула пересадить, но лучше, конечно, отложить пересадку до весны.
    2. Позаботиться о том, чтобы не дуло и было тепло снизу. Лонган поставить при этом попрохладней.
    3. Поливать отстоянной, а лучше еще и отфильтрованной теплой водой ( у Вас на грунте видны следы выпавших солей, это от нашей жесткой воды), умеренно, но следить, чтобы земля у лонгана не пересыхала.
    4. Оба опрыскивать кипяченой тепловатой водой.
    5. Организовать подсветку в течение 12 часов, можно обычной светосберегающей лампой.
    5. И обоим сделать мини-тепличку: из аквариума, 5-литровой пластиковой бутылки или просто из прозрачного полиэтиленового пакета.
    Как-то так.
    Напишите, пожалуйста, как они будут расти дальше.

7. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    VERDE, у Вас растения не похожи на личи. Это скорее всего мушмула ;)

Теоретически личи, выращенное из косточки будет плодоносить на седьмой год, при условии хорошего освещения и сезонных колебаний температур, то есть необходима прохладная зимовка и теплое влажное лето. И конечно необходимы подкормки органическим удобрением.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Yani

Yani Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    А поливать практически дистиллированной водой не вредно? У меня вода ооооочень жёсткая и фильтр стоит с обратным осмосом. На выходе почти H2O.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Yani,
    Хм, вопрос...
    Думаю, что поливать только ею тоже плохо. Выход: либо смешивать с отстоянной, либо чередовать, либо комплексное удобрение с микроэлементами, либо пересадка или частичная смена верхнего слоя грунта 2 раза в год.
    Пить практически дистиллированную тоже не советуют. Но Вы же как-то ее пьете? Как выходите из положения? На таких фильтрах обычно это предусмотрено.

10. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Не подскажете, почему у личи коричневеют и сохнут листья по периметру? Может перелив? Поливаю когда земля подсохнет. Да оно и листья опускает когда пить хочет. Год уже растению, а какое-то оно полуживое. :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Думаю, что из-за неверного режима полива. Скорее всего из-за частой пересушки. Какой водой поливаете и каков состав субстрата, в котором личи растёт?

12. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    vea, вода из-под крана, но отстоянная минимум сутки, комнатной температуры. Грунт покупной универсальный. Состав: торф, биокомпост, садовый грунт, распушиватель какой-то и абсорбенты (песок, древесный уголь) Рн нейтральный. Как правильно поливать личи?

13. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Вода из-под крана не годится - слишком жесткая. Идеально дождевой поливать или очищенной, так как корни личи слишком чувствительны к солям. Плюс вода должна быть немного теплой. Грунт лучше подбирать рыхлый, чтобы корни дышали. И личи предпочитает кисловатый Рн.

14. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Поняла. Значит буду как орхидею поливать кипяченой водой. А весной пересажу. Грунт специально для личи не продается, я думаю. Какой больше подойдет?

15. vea

vea Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Меня зовут:
    Наташа
    Лучше фильтрованной водой поливать :) Грунт для личи нужно составлять самому. Я брала за основу Акадаму, которая для бонсай продается. К ней можно добавить субстрат для кофе или цитрусовых.
    Ещё хотела добавить - не из всех косточек вырастают одинаковые растения. Хоть личи и считается медленнорастущим, но у меня растут как и нормальные деревья, так и карлик. А косточки плодов были одинаковыми по размеру и посажены одновременно. Поэтому лучше сажать не пару-тройку косточек, а хотя бы десяток. Тогда впоследствии можно будет отобрать крепкие растения.