1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лилейники

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем morkovka, 17.11.2006.

1. viniti

viniti Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    86
    Регион:
    Харьков, Украина
    Да. И когда пересаживаю- рассаживаю- бирку выдернула, куст разделила, назад воткнула. :D

2. viniti

viniti Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    86
    Регион:
    Харьков, Украина
    Когда я начала собирать лилейники у меня тоже были дешёвые достаточно простые сорта. Это не значит, что они плохие! Просто со временем они разрослись, а аппетиты выросли. И я поняла, что держать их и заводить шикарные сорта- просто нет места. Поэтому всё, что без бахромы, мелкоцветковое и т.д. безжалостно извела. Сейчас у меня осталось 80 сортов ( из 155 вначале), но самых-самых. Многие корешки покупала по 50 у.е.
    Все сорта брала ТОЛЬКО у коллекционеров со 100% гарантией соответствия. Надо понимать, что чем красивее тем дороже. И капризнее... И размножаются намного медленее.
    У меня в основном тетраплоиды, полу и вечнозелёные.
    Три года как начала сама понемногу опылять и выводить свои сеянцы. Отбор провожу очень жёсткий. Чуть что не так- к соседям в полисадник или к друзьям на дачу.
    Вообще говорить о них можно бесконечно. Есть хорошие коллекции. Там и надо брать, если сортовое хотите, а не рыжих простяков.

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    viniti, замечательная коллекция! У меня некоторые сорта имеются, только я раньше никогда не стремилась запоминать названия. Просто покупала понравившиеся. Теперь по Вашим можно будет и в своих определиться.

4. viniti

viniti Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    86
    Регион:
    Харьков, Украина
    Подписывать желательно всегда. У меня как-то был случай. Я пришла к коллекционеру за сортами во время цветения. Ходим по участку, выбираем. Я тыкаю пальцем- он записывает сорт. Участок большой, сортов две сотни. На очередной понравившийся указываю, он говорит- Ты его уже выбрала. Идём дальше. Следующий нравится- Ты его тоже уже выбрала.... Ну как же так- я только что смотрела и уже забыла! А если вы покупали месяц назад? А когда знаешь сорт наверняка, то повтор не купишь.
    Если моя коллекция поможет в определении сортов- буду рада, но помните, что есть много похожих. Лучше сфоткайте свой и я (если знаю) подскажу наверняка.
    Вот смотрите, для примера, разные сорта. Похожи? И так можно долго продолжать...Одних глазастых похожих куча!

[​IMG] Авесоме Блоссом

[​IMG] Биг Сити Ай

[​IMG] Болд Инкаунтерн

[​IMG] Бодэ Лорд

[​IMG] Бодэ Мьюзик

[​IMG] Кристал Пинот

[​IMG] Дейринг Дэсепшн

[​IMG] Мунлит Маскарад

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    КиSуля нравится это.
  5. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    viniti, конечно, когда коллекционируешь один вид растений, без подписи не обойтись. Но...первые покупки осуществлялись в магазинных упаковках, а там пересорт не редкость, скорее наоборот. Когда же вышла на коллекционера, то мне уже коллекционировать только лилейники не было возможности (все засажено), поэтому подходила к покупке исходя из цвета цветка и размера самого растения. И из года в год у меня случаются разные предпочтения: то на лилейники поведет, то на ирисы, то на лилии и т.д. Зная за собой такую привычку - хотеть всего и разного - не видела смысла запоминать сорта. Появился интерес к названиям именно в последнее время.

6. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    viniti, Красивая коллекция !
    Насчёт бирочек с названиями сортов возьму на заметку . Спасибо за совет .

7. viniti

viniti Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    86
    Регион:
    Харьков, Украина
    Да, у меня тоже такая привычка наблюдается. Только знание сортов- всегда на главном месте. Именно из-за того, что не хочу купить случайно повтор.
    Если смогу помочь, буду рада.

8. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    viniti, спасибо! С нетерпением жду лета. Скажите, у сорта Миднайт Мэджик цветок не выгорает на солнце? У меня растет очень похожий, но, к сожалению, красив только при роспуске. А потом появлется грязно-выгоревший оттенок.

9. viniti

viniti Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    86
    Регион:
    Харьков, Украина
    Тёмно-цветковые сорта нужно сажать там, где солнце с утра до обеда. Они немного выгорают.
    И ещё. Все лилейники поражает трипс. Его жизнедеятельность особенно видно именно на тёмно-цветковых сортах. Если он покусал лилейник со светлыми цветами- это не видно. Это тоже надо учитывать и обрабатывать от трипса в мае- июне, когда появились цветоносы.

Тётя Петуния нравится это.
  10. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    :? мой арриба в холодильнике нарастил 20-сантиметровую листву, мне его стало жалко, посадила на окно в горшок, как думаете, доживет до высадки в сад в мае????

11. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    fitunka, а почему нет? Лилейники живучие, у меня доживали вполне. Главное - правильный полив обеспечить. Правильно сделали, что в горшок отправили.

12. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Linaria, у меня на участке то их полно, а вот в горшке ни разу не осавляла, вот что-то и запереживала. после пересадки уже неделя прошла, т-т-т вроде хорошо всё, растет зелененький такой

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    fitunka, у меня без проблем доживали до высадки. Один только загубила, залить умудрилась пару лет назад - горшки кончились, сажала в пакеты из-под сока и в одном забыла прокоыврять дырки...

14. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Linaria, ну это мне знакомо))) у меня уже и бутылки обрезаные в ход идут, и стаканчики всякие пластиковые, в общем все что под руку попадается, при чем я в прошлом году умудрилась лилейник прям в холодильнике затопить, мне показалось там земля сухая, намочила его и назад убрала, так и пропал....

15. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Как и уже ответили ,без проблем доживёт в горшке .У меня в прошлом году на окне даже процвели 2 лилейника и благополучно отправились в сад . В общем ничего с ними не случилось .