1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лилии

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем иришка, 14.09.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.11.2014 в 19:39
  1. Ландыш

Ландыш Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Новочебоксарск
    Поделитесь пожалуйста опытом. У меня белая душистая лилия на даче. Хочется эту лилию вырастить дома. Если я в сентябре ее выкопаю,что дальше делать? Подсушить и в газету в холодильник? Или сразу в горшок и держать в холодильнике в земле) во время покоя,а в феврале в комнате поставить? И какой по размеру горшок нужен для выращивания в доме лилии. Поделитесь опытом.

2. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Ландыш, могу только насчет горшка сказать - литра 3-4, высокий. Луковицу сажать поглубже, т.к. корни у нее не только снизу, но и вверху. Я стараюсь, чтобы для нижних корней расстояние до дна было ~ 10 см, а для верхних ~ 4-5.
    Мои, по крайней мере, в таких условиях растут и здравствуют. Горшки есть и поменьше. Недавно посадила белую махровую в литровый, вовсю растет. На зиму перенесу в квартиру. Но не особо удивлюсь, если она и еще некоторые отцветут до заморозков. Одна желтая стоит с бутонами.

Но у меня тоже вопрос. Отцвели лилии, зелень высохла, я их обрезала и вывернула "пенек". Потом из самого центра луковицы - т.е. не детки это боковые - начали густо расти листья. Большие и здоровые. Ствола нет, только "хвост". Что это и что будет?

3. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вестелла,
    в случае если это детка то стебель образуеться после появления определенных для каждого вида количества листев, обычно в природе это случаеться после зимовки...

такие же детки или сеянцы азиатских лилий при достаточно высоком уровне освещения могут дать стебель через 6-7 месяцев от начала вегетации без всякого периода покоя и даже зацвести...

насчет листьем появляющихся из взрослой луковицы вида для которого это нехарактерно я такое видел у лулии росторна в случае когда у неё весной обмерзали побеги...

возможно ваша лилия считает что условия всё ещё благоприятны для вегетации и тут возможны два варианта либо она продолжит это делать дальше пока непоявиться стебель либо в конце концов ей это надоест и эти листья тоже пожелтеют и она всеже уйдет на покой

4. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tele2lt, спасибо.
    Не знаю насчет того, характерно это для моих лилий или нет, - а как определить?

Деток полно, но они - маленькие луковички сбоку от материнской. Некоторые даже отсадила.
    А тут растет хвост (у одной - аж 10 листьев) прямо из центра материнской, где до этого был стебель.

5. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вестелла, это характерно для лилии белоснежной( лилия мадоны ) что наверняка неявляеться вашим случаем

это допустим у птиц есть гены отвечающие за рост зубов хотя зубатых современных птиц никто невидел... потому что регуляторные гены выключают эти гены...

зоть это и нехарактерно для взрослой луковицы но может случиться... в этом само по себе ничего вредного нету...

скорее всего это индикатор того что температура для луковицы слишком высокая и период покоя наступать нехочет...

если вы неимеете возможности досветки, то лучше всёже чтоб луковица ушла на покой....

про детки и сеянцы я написал потому это наглядный пример что для некоторых лилий требование в периоде покоя может быть преодолено...

( это стандартная процедура ускорения выращивания сеянцев азиатских гибридов - посев в октебре высадка весной и с цветением многи в первый год, но для этого необходима хорошая подсветка )

6. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tele2lt, спасибо еще раз. Вы правы, это не Мадонна, - та у меня только на днях появилась. И насчет температуры тоже верно, тепло.
    Положить их на покой - физически нет такой возможности.
    Что-нибудь придумаю.

Тогда вот еще вопрос, отчего лилия могла стать такой "пальмой"?

Это `Electric Orange`, азиатка. Росла ооочень медленно, не цвела, постепенно листва отмирала таким вот образом, потом высохла полностью.
    У меня десятки лилий, но такого фокуса больше не было.

7. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вестелла,

избыточная карликость и нецветение может быть признаком латентного вируса лилий

если Electric Orange это тоже самое что Orange Electric то рост должен быть около 60-80 см

из регистра сортов

I (a/b) Orange Electric cultivar

Parentage: Parentage unknown
    Hybridizer: R: Laan Lelie, REG: Lily Company B.V. (2004)
    Description: Inside with inner tepals greenish white (155C), along midveins strong orange (25A) in basal half, towards tepal-margins and top changing into little stripes, outer tepals more orange in apical half, throat strong orange (25A) with greenish white (155C) edges; outside with outer tepals strong orange/strong orange-yellow (24A/B) on light orange- yellow (24C) ground, margins greenish white (155C), at top with little strong yellow- green (144B) stripe, inner tepals with broader greenish white margins; spots dark red (187A); papillae strong orange (25A); nectaries moderate yellowish pink (179D); pollen strong orange (25A); stigma strong orange (25A). Fls 110-150 mm wide; tepals 87-93 x 29 mm, margins smooth, tips not recurved. Lvs scattered, 87 x 13 mm, dark green. Stems 0.6-0.8 m, green, light green towards top, with c.9 fls in an infl. that is half total stem-length.

8. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Да, я знаю ее нормальную высоту. Мне интересно, почему она стала такой пальмой.

`Electric Orange`, `Orange Electric` - на упаковке первый вариант, в интернете чаще встречала второй. Наверное, все же он правильный.

А на карликовость вообще не жалуюсь, вон у меня восточная `Paradero` и ЛОО-гибрид `Bright Brilliant` были ростом около 20 см (при норме метр и выше), а цвели и радовали, на прошлой странице показывала.

9. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вестелла,

одно дело если генетически низкая лилия растёт карликовой...
    а другое дело когда высокая вдруг начинает в один сезон расти карликого и причем с очень сильно укороченными междуузлиями...

в 2003 я первый раз посеял семена лилий и на 3-ий год отобрал 4 понравившихся

1) двухцветный оранжего красный
    2) просто оранжевый
    3) красный
    4) персивоко-белый

1 и 2 и сейчас отлично цветут... а 3 и 4 с такими симпотомами и ушли в небытие

10. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    вот как выглядел 4ый гибрид

потом он в один год стал немножко ниже
    я подумал что ничего особенного

а на следующий год он вылез реально карликовым и бутоны были недоразвиты и он незацвел нормально, но это я уже несфоткал

а 1 и 2 ой гибрид достаточно устойчивыми к вирусами и я думаю нет оснований думать что с ними может что-то подобное случиться в дальнейшем

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Ландыш

Ландыш Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Новочебоксарск
    Вестелла, tele2lt, Девочки,я вам очень благодарна за хорошие советы. У меня она еще не откопана,на клумбе в саду. Это белая не большая лилия. Потом я вам покажу. А зимой вы так и оставляете ее в горшке? Ей ведь холод нужен и на покой. Что делать,где держать в квартире? Доставать ли из горшка? Мне сказали,что луковицу промыть.фунгицидами обработать,сунуть в торф или опилки и положить в холодильник в нижнюю ячейку. Через 3 месяца достать и посадить? А у вас как?

12. Ландыш

Ландыш Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Новочебоксарск
    Скажите пожалуйста в какую землю вы сажаете НОЛИНУ?

13. филин

филин Завсегдатай

Фото и видео:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г. Боровичи, Новгородская обл.
    Приветик всем. Вот вчера прикупила лилии, говорят достигают в высоту 2-х метров. неужели такие существуют? так называемые лилии - дерево. Кто уже имеет опыт в выращивании лилейных деревьев, поделитесь опытом?

14. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tele2lt,

Что есть "генетически низкая?" Горшечные с высотой около полуметра?
    Мои - обычные, рост метр с лишним - должен быть, а по факту - 20 см. Цветут прекрасно.

Пардон, я не поняла, - на всех трех фото одна и та же лилия? Разный оттенок в разные года?
    Как бы то ни было, оцень красивые цветы, особенно третье фото понравилось.

Ландыш,
    tele2lt, очевидно, ни разу не девочка, но за советы я ему тоже благодарна.)

У моих зима будет первая, я только недавно увлеклась. В холод - у меня физически все не влезут в холодильник, около полусотни только лилий, а еще других луковичных полно. Так что не знаю. Наверное, какое-то время подержу на лоджии, если совсем уж суровые заморозки не вдарят. А потом - на окна.

15. tele2lt

tele2lt Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    например лилия даурская разновидность альпийская - нормальный рост 15-20 см

у меня Nove Cento также растет, а Абердеен например строго по описанию... если при этом не наблюдаеться сокражение междуузлий, то это врятли вирус.

но резкое сокращение роста какой нибудь азиатской лилии и приэтом сокращенные междуузлия это явный признак негативного действия латентного вируса лилий
    ( Lily Symptomless Virus, Бессимптомный вирус лилии )
    на нетолерантый экземпляр, а подчеркнул слово азиатских потому что например у трубчатых лилий этот тип вируса вызывает скручивание листьев
    ( у трубчатых лилий самолично таких симптомов невидел, в литературе написано что это можно увидеть в садах где трубчатые лилии растут уже десятилетиями, тоесть они очень медленно ему потдаються )

а если речь идет о вирусах то надо понимать что то устойчивых к вирусам лилий нету... некоторые например говорят что мартагон лилии устойчивы, это обусловленно просто их невкусность для насекомых переносчиков вирусов...

а есть толерантные и нетолерантые и полный спектр между ними, очень толератные лилии просто неподают никаких признаков вируса наглядный пример культивары называемые в народе тигровой лилией ( на самом деле это триплоидный гибрид устойчивой лилии максимовича и неочень устойчивой лилии тигровой ), настоящая дикая диплоидноя форма тигровой лилии не такая устойчивая

среди азиатских гибридов высокая устойчивость несет корни от лилиий максивовича, давида, амабиле и некоторых других... с другой стороны в гибридизации азиатских гибридов принимали участие и такие супернеустойчивые к вирусам лилии как лилия поникающая...

сдеди восточных лилий некоторая толерантность идет от генов лилии прекрасной.

среди трубчатых толерантость идет от лилии генри, и сама по себе лилия генри очень устойчива ко всем видам болезней...

вот поэтому ОТ гибриды тоже такие устойчивые, в этом всем виновата лилия генри :)

1 фото - фото когда лиия росла в тени, 2ое когда я её пересадил на более солнечное место... именно этим обусловлено наверное некоторое изменение окраски...

последнее фото это совсем другая лилия ( Aberdeen x Nove Cento )

Загрузка...