1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лимон из косточки

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Mari_An, 05.02.2006.

1. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А что делать, если листья ужасно опадать стали? Скоро одни ветки остануться... :cry:

2. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    jk/jk, пересушили? Залили? Если пересушили - полейте, снова листья вырастут, если залили - в новую землю пересадите.

3. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В том и дело, что не знаю. Такое ощущение, что все причины вместе взятые! В статье прочитала, что его нельзя сильно поворачивать, листья опадут. Так я его поварачивала...Но по-моему это из-за того, что погода такая- погода теплая, но батареи сильно топят, поэтому открыта форточка...Может ему это не нравится? Даже не знаю, что еще прдумать... :(

4. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    jk/jk, я не только поворачиваю, а еще и в душ ношу, и вечерами кручу, верчу, рассматриваю. А на подоконнике из щелей очень дует - ничего, все нормально.
    Можно попробовать аккуратно достать из горшка и проверить корни, нет ли гнилых или закисших. Если все нормально - опрыскивать листву Эпином до улучшения ситуации. От сквозняка убрать по возможности. Можно под пакет поставить (тепличку сделать - должен быстро оклематься). Не забывать Эпин, все будет хорошо, цитрусовые довольно выносливые (по крайней мере у меня терпят все, что угодно). Даже палки голые стояли на некоторых (полить забыла) и то новые листья отрасли.

5. бука

бука Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Из Леса
    Уф, ну вот. Появились первые проблемы. У меня все малышики росли вместе, часть я распикировала в горшочки. И с одним приключилась такая беда - из одной семечки появилось два зелёненьких росточка, и вот второй росточек, самый маленький, начал сохнуть. Это нормально? Что делать?
    И ещё, можно ли мне уже подрезать корешок?
    Заранее спасибо!
    Условия содержания: светлое место, температура 20 градусов, от сквозняков защищён, полив регулярный, опрыскивание листиков, подкормка раз в три недели. (подкармливала только 1 раз пока)

6. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    бука, мне кажется, что ты просто не очень удачное время для пикирования выбрала (зима все-таки, адаптация тяжело проходит).
    А вторые росточки у меня тоже погибли (при малейшем срессе видимо слабенькие хуже себя чувствуют)
    Скажи, пожалуйста, что за корешок ты собралась подрезать и зачем? :D

7. Сливун

Сливун Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    а лимоны выращенные из косточки потом плодоносят? разве их не надо прививать?

8. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Сливун, у моей бабушки всю жизнь лимон плодоносил... Видимо дело в правильной формировке и уходе за растением...

9. бука

бука Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Из Леса
    Ну, я прочитала здесь в одной из тем, что цитрусовым нужно подрезать немного корешок, чтобы он ветвился в стороны, а не был единичным.
    Спасибо за совет, Милана :) А за оставшимся лимончиком продолжать прежний уход?

10. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    У меня тоже лимон скинул почти все листики, причем они как то начали сохнуть с кончиков. теперь торчат зеленые лысые ветки. А причину так и не выяснила - с поливом все нормально, стоит под подсветкой, не жарко, опрыскиваю. Может подкормить чем?

11. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня листья даже не сохнут...зелеными опадают :|

12. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Товарищи, вот, что нашла по ссылке Shadow:

Почти здоровые листья опадают по следующим причинам : Истощение растения зимой при слабом освещении и высокой температуре воздуха. Полив холодной водой. Избыточное увлажнение почвы. Нарушение кислотно-щелочного баланса почвы.
    Кому интересно, посмотрите здесь:
    http://www.limon-room.narod.ru/

Dilesa нравится это.

13. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Итак...короче говоря мое бедное деревце лучше куда-нить к холодку поближе поставить, чтобы он заснул? :?

14. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    jk/jk, у меня стоит рядом с розой, а поскольку ей требуется большая влажность, я опрыскиваю ее два раза в день, заодно и цитрус опрыскиваю. Так он только успевает новые листочки выпускать... :? Может, сухо из-за отопления и нужна влажность.

А Эпин - это очень хорошее средство от стрессов для растений. Им можно опрыскивать как для профилактики, так и для лечения заболевшего растения.
    Обязательно купите! :) Если проблематично найти Эпин, попробуйте найти Циркон - это почти тоже самое. В крайнем случае (если уж совсем ничего не найдете) можно купить от Bona Forte Биорегулятор роста (он может продаваться как отдельно, так и в коробочке в комплексе программа АДАПТАЦИЯ - но в 10 раз дороже Эпина и Циркона), он тоже идет как иммуностимулятор.

У кого маленькое деревце можно поробовать поставить в холодильник на зиму при температуре плюс 10 градусов. При холодной зимовке они не должны терять листья. Это я на другом форуме прочитала, где - не помню. На лимоне не пробовала, но в холодильнике стоит мирт, раньше был страшный листопад, а сейчас уже второй месяц стоит и хоть бы лист обронил.

15. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А если его на балкон застекленный вынести? :?:

Загрузка...