1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лимон из косточки

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Mari_An, 05.02.2006.

1. Ляна!

Ляна! Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Моему лимончику - год. Мне , почему-то кажется, что он медленно растет. А еще такое: один листик вырастает- нижний опадает...
    http://i049.radikal.ru/1007/6a/e7417f3540a0.jpg

Dilesa нравится это.
  2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ляна!, может ему горшок великоват, вот он и занят наращиванием корневой, а не "вершками". В таком большом горшке очень легко залить маленькое растение, от этого и листья сыпаться могут.

3. Ляна!

Ляна! Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, Я его буквально сегодня пересадила- корни п длине уже вылезли в отверстие, а в ширину- я бы не сказала, что они очень разрослись. Буду наблюдать, если не перестанет сбрасывать листья, пересажу в разовый стаканчик, пусть там сидит.... :press:

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Это мой лимон, вырощенный из косточки плода из магазина. Сейчас он весь на распорках, чтоб лучше сформировалась крона. Вообще он у меня достаточно вредный, приходится чуть ли не силой заставлять его ветвиться,сам не хочет ни в какую

5. kolvinia

kolvinia Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казань
    karamel`, а ему сколько?
    мой годовалый ветвится как бешеный, но толку от этого нет - не растет....

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    kolvinia, моему 1,5 года, этой весной он выглядел так плачевно, что хотела выкинуть. У меня растет волнами, микориза перерабатывает питательные вещества, накапливает их до определенного количества, а потом происходит толчек в росте.

7. kolvinia

kolvinia Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казань
    karamel`, ваш в полтора года больше моего раз в 10 :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. want_lemon_tree

want_lemon_tree Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    помогите советом

Добрый день все участникам форума! Прошу помочь советом, как мне спасти свои лимонные деревца. Оба были выращены из косточек, посажены более 1,5 лет назад. Сейчас представляют собой длинные побеги длиной около 115 см.

Деревья ни разу не обрезались и сейчас встала проблема что с ними делать дальше, поскольку упираются макушками уже в проем окна, т.к. стоят на подоконнике. Понимаю, что вопросом обрезки надо было озадачится еще год назад, но откровенно говоря, мне было вовсе не до растений, когда двое малышей на руках :D

И деревья как то быстро выросли, особенно за эту весну-лето, после пересадки весной пошли в рост активно, причем листья вверху большие и красивые, а снизу наполовину пожелтевшие, это, думаю, от неравномерного полива. Забыла добавить, каждое дерево растет в отдельном горшке.

Прошу совета, как теперь правильно поступить с этими растениями, чтобы вверх не росли и выглядели красиво, это в смысле, чтобы куститься начали. Если обрезать только макушку, то боковые ветки начнут расти от места обрезки? Тогда это не вариант, по-моему. А обрезать допустим наполовину как то жалко, и вообще, можно ли так много обрезать? Или может обрезать на треть длины и укоренить эти побеги? В общем жду совета! Заранее спасибо!

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    want_lemon_tree, иногда понятие "жалко" с растением играет плохую шутку. Мы представляе себе и мечтаем о красиво сформированном и хорошо облиственном деревце, но само оно таким вряд ли станет. Очень редко, но све же встречаются такие сеянцы, которые и растут как на дрожжах, и ветвяться чуть ли не с младенчества. Но как Вы видите сами по своим сеянцам, ветвиться они не хотят, стремясь вырости каланчей, значит необходимо применять систему обрезок, прищипывания и т.д.
    Обычно цитрусовые выращивают на низком штамбе, это провоцирует растение по скорости плодоношения (это больше относится к привитым).
    Низкоштамбовым, считается настольный штамб с высотой около 10-15см.
    Среднештамбовый, около 20 см
    Высоким штамбом, считается 30см и выше.
    От желаемой высоты штамба считаем вверх ещё 4-5 хорошо развитых почки, смотрящие в разные стороны, и срезаем оставшуюся верхушку. Из почек пойдут развиваться скелетные ветви первого порядка, их на определенной длине тоже срезаем, давая развиваться веткам второго порядка и т.д.

10. want_lemon_tree

want_lemon_tree Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    karamel`, спасибо за ответ, значит, если я правильно поняла, следует все-таки отрезать побег на низком уровне? А верхушку укоренить не удастся?

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    want_lemon_tree, уровень выберите сами, какой Вам больше по душе, просто после обрезки он хоть и медленно, но все равно будет и в верх увеличиваться, за счет длины веток.
    Верхушку можете попробовать укоренить, но не все легко укореняются.

12. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Здравствуйте, уважаемые лимоноводы! Помогите, пожалуйста, найти разумное объяснение такому явлению: зацветает 5-6-летний (не помню точно) не то лимон, не то апельсин, не то мандарин (тоже не помню точно, косточку чего я тогда воткнула в горшок, где тогда росло, а потом скончалось от старости "денежное дерево", но другие цитрусовые в нашем сибирском городе тогда не продавались, с лаймом, кумкватом, памело и другими экзотами мы познакомились совсем недавно). Самое интересное, что его ТОЧНО никто никогда не прививал! Везде в литературе говорится, что непривитому цитрусовому для цветения требуется лет 15-20. Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!! :wideyed: И все же вот он.
    [fullalbumimg]55347[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    natalya1, Значит ему у Вас нравится)
    Это же хорошо что зацветает.
    А мои совсем малышли еще)
    первые взошли 3 недели назад, но я их очень люблю

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Dilesa нравится это.
  14. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Успехов в выращивании! :D У меня есть еще кофе и кумкват.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Dilesa нравится это.
  15. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград