1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Лимон комнатный - 2

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Владимир 82, 15.05.2014.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    можно, но не всегда нужно:дополнительно калий, особенно, нужен зимующим в прохладе растениям(прежде всего, с одревесневшим стволом), естественно удобрять надо только до октября, потом - на зимовку. Для всех остальных, просто, можно брать комплексное удобрение с повышенным содержанием калия(азота должно быть, соответственно, меньше). Опять же, если Вы их не пересаживали накануне:D
    Поскольку, мы едим то, что растим, я использую в качестве подкормки с августа зольную вытяжку: заливаю 1-2 ст ложки золы обычной водой и оставляю в темноте периодически встряхивая, через неделю просто поливаю свои" деревья".
    Состав грунта зависит от возраста цитрусовых: для старых использую смесь дерновая земля + листовой и навозный перегной + крупнозернистый песок, для молодых достаточно смешать грунт(тот, же, для лимона, только выбрать с минимальным содержанием торфа - цитрусы его не любят, или, в идеале листовой перегной, с вермикулитом или крупнозернистым песком

Nika, Наталичка4477 и marina_s нравится это.
  2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @marchell, @kosik, не ругайтесь! Вы же оба мэтры, монстры цитрусоводства! аж расстроили..
    Или это и есть диспут научный :nailbiting:?? Напугали.. Со стороны чайника - говорите оба об одном и том же!!
    Помогите лучше разобраться ( и не уговаривайте завязать.. подарить кому.. Еще помучаю :sneaky:!) с лимоном Мейера.. Надо стричь? В 2х местах цветет, в одном плоды, в 3х местах растет. 1 метр 20, но ветки вертикальные - это подвязанные, в окно упирались.. Одна ветка корявая в низ смотрит, ветвится. Все наросло в этом году. Зимовал при 20-22, все сбросил, подсветка была:(, потом 14.. Это была первая полная зимовка у меня, куплен в феврале 2014-го года, признаки и вируса и всяких дисбалансов микроэлементов были, клещ - полгода воевала..Несчастный такой был.. Сейчас - листья здоровые ( первые хлорозные на нижней ветке), довольный мне кажется.

3. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Марина, а мы и не ругались вовсе, так, разрядили, чуть, обстановку, чтобы застойных "навсекивательных" процессов не наблюдалось. :stop: Кнопку, же "не нравится" еще не придумали...
    ответ зависит от того, какая цель обрезки: 1) придать форму кустика - чтобы разбудить спящие почки и получить желанное разветвление на ветках любого порядка, резать надо во время роста, иначе, вернешься к тому же самому, только на следующей волне роста. При этом, ОБЯЗАТЕЛЬНО оборвать все завязи(листьев убавится - плоды лимону не потянуть)
    2) если хочешь вырастить плодик - сейчас не режь, оставь так до весны(только один - два лимончика, не больше); можно для пробуждения спящих почек пригнуть ветки к стволику или вниз(нижняя ветка-то ветвится!). Что-нибудь, да, проявится;)

Последнее редактирование: 07.08.2015

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Марина, так никто и не ругается, просто разные подходы к цитрусоводству. На счёт цели обрезки, соглашусь с Ольгой, но поступил бы по другому, более кардинально, но не ранее весны, за неделю, полторы перед началом роста. И в любом случае взял бы черенок и привил бы на сеянец грейпа (сам собираюсь весной сделать то же самое). Есть свидетельства, что в такой комбинации Мейер не болеет "рыжими пятнами".

П.С. И никакой я не метр, обычный рядовой цитрусовод, который тоже учится, но постоянно.

Последнее редактирование: 07.08.2015
    Эскандерка и marina_s нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, @marchell, спасибо!!
    Цель- жизнь Мейера и его благополучие.. В будущем подозреваю, что плодов захочется :), но не растроюсь, если и не будет, а вот цветением очень удовлетворена ( запахи люблю, пепеношу, хочу). А цветение - это ветки.. Разветвления любого порядка..Ох.. Оставлю наверное до весны все это дело. пусть еще одну зиму покажет. А черенок - прививка - мысль хорошая.. ( хватит ли только у него черенков.. для моих :eek: прививок..)
    (@marchell, если вы не мэтр, то кто же я?? По сравненью с Вами и Олей - я чайник. А если вы рядовые,то я со знаком минус?? не хочу!!:)

6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Зола у меня есть. 1-2 ст.л. это на сколько литров воды?

7. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    на 1,5 литровую бутылку

8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @kosik, Спасибо. А еще вопросик. У меня есть мандарин выращенный из косточки, ему уже 4 года, шикарная крона, но понятное дело не плодоносит. Так вот хочу привить веточку каламондина на него, но как это сделать ума не приложу, может есть какое то видео не подскажите?

9. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Наталичка4477, в интернете много видео на эту тему: думаю, Вы сами выберите то, по которому удобно будет учиться. Вот, только, мандарин и каламондин - не совсем удачный выбор для новичка: они очень плохо прививаются:unsure:

10. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @kosik, Да уже поглядела, вот только так и не пойму стоит ли срезы замазывать или нет, кто-то пишет, что лучше без замазывания приживаются, а кто наоборот, и садовым варом пишут не желательно. Я то в первый раз, поэтому вообще понятия не имею, надо или нет замазывать, Вы что по этому поводу подскажите. Может можно воском, и где то про клей ПВА прочитала.
    Ну у меня выбора нету, взяла у мамы веточку, хотя сейчас что-то засомневалась, что у нее, каламондин или кумкват, ну да ладно все равно буду пробовать, вдруг получиться. А если нет, то потом просто попробую укоренить, пока веточка 4 дня в воде стоит. И еще вот идея в голову пришла, вчера была в тайге, собирала хвойную смолу, зубы лечить, она ведь раны затягивает, по идеи можно наверное ее тоже использовать.

Последнее редактирование: 10.08.2015
    marina_s нравится это.
  11. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    я не замазываю: присыпаю корицей и ставлю в тепличку)
    БФ -6 использовала(правда не на цитрусовых), а про ПВА, если честно, впервые слышу ...;)

marina_s и Наталичка4477 нравится это.
  12. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Точно, спасибо. Про корицу совсем забыла, а то только на орхидеях) Вообщем завтра буду первый раз пробовать, решила не обматывать не обвязывать, а прищепками цеплять)

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Мейер такууую гроздь цветов выдал!!
    Там их штук 20. На предыдущих двух цветениях по лимончику оставила.. Лопухов у него на сейчас много, но вот что дальше будет меня очень волнует. Может вообще не стоит оставить плоды? Или надеяться на лучшее? растет тоже на всех вертикальных ветках.

Последнее редактирование: 25.08.2015
  14. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Добрый день. Подскажите из-за чего бывает очень светлый прирост на лимоне Мейера, может каких-то микроэлементов не хватает?

15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Наталичка4477, если очень светлый, хлороз может быть, кровушки требует :D! ( железа )
    А он у Вас давно? Извините, если писали уже, сейчас полистаю..
    Правильно поняла, Мейер за Юбилейным виден немного? А как у Вас отношения? А зимовал уже?

Последнее редактирование: 29.08.2015
Загрузка...