1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну я вообще не понимаю, для чего камнями засыпать? Это не суккуленты все же. Палочка палочкой, но можно и залить таким образом растение.

2. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Думаю, это дело вкуса, я люблю камни в горшках, еще спасает от любителя разбрасывать землю вокруг (моей кошки) и пока это не мешает цветку я не стану убирать их. Ни одного цветка в жизни не залила, я веду календарь поливов и подкормок, все строго, + регулирую в зависимости от погоды летом и от отопления зимой, везде висят температурные датчики, они же показывают влажность и концентрацию кислорода в комнате..

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Помогите с диагностикой состояния вчера подаренного мне лимона. Всё ли с ним нормально, и какой конкретно вид?

Общий вид:

Почва. Очень твёрдая, полностью сухая сверху. Местами идёт трещинами. Утром немного полил, вода вся ушла в грунт, снизу не протекла. Не опрыскивал.

Листья на верхней ветке растут какие-то большие (вдвое больше остальных) и бледные:

Для сравнения на остальных ветках вот такие.

Бутоны оборвал, как учили, цветы (5 штук) оставил. Плоды на сколько я понял можно оставить не более одного на 25 листьев, потому единственный имеющийся (зелёный) оставил. т.е. листьев насчитал более 25 (за 40 и без учёта подозрительной ветки).

Что ещё с ним делать? И надо ли? Возможности организовать зимовку при 10-12 градусах нет (балкон не застеклён), в таких случаях советовали поставить в светлое место, я так и сделал. Сейчас стоит рядом с орхидеями (им от такого соседства ничего не будет? Яблоки вроде бы нельзя надолго оставлять возле орх, а лимон-куст?). Это правильно? Нужна ли досветка, или можно так оставить?

Состояние корней не проверял, но кроме той ветки растение выглядит здоровым.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    В первую очередь проверяют состояние корней, а уже исходя из этого смотрят, что делать с растением дальше, оставить как есть или же срочно предпринимать меры по спасению.
    А вообще Вам вот это надо изучить http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74643/, а потом вот это http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/168523/. Там все доходчиво написано, если после этого будут вопросы, то задавайте.

5. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Застрял мой лимон в горшке накрепко, и извлечь его оттуда можно только разрезав. Оно нам точно срочно надо? Я, конечно, успел прочитать на форму всяких ужасов, но до сих пор все купленные растения были здоровыми, пенопласта в орхидеях никто у нас никогда не находил, может и на этот раз всё нормально.
    Грунт очень плотный, внутри влажный (проверял при помощи деревянной палочки). Это нормально?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ничего резать не надо. Помните горшок хорошенько руками. Потом возьмите горшок в левую руку наклонно, а правой потяните за основание ствола, лимон должен спокойно выйти из горшка.
    Дело, конечно, Ваше. Но корни посмотреть стоит. Не далее как на выходных, я купила шикарное дерево лимона у одной девушки, которая в свою очередь только что купила лимоны в магазине за очень соблазнительную цену. Кроны просто шикарные, а вот с корнями....
    Слева гнилые корни покупного лимона, справа одного из моих, который пришлось выдернуть из горшка для сравнения.

В результате сейчас у меня на реанимации 5 штук покупных лимонов (девушка побоялась самостоятельно реанимировать их). У трех, которые были запихнуты в один горшок, корни еще более-менее нормальные, для них шансы на спасение есть. Да и сами они не такие большие, а вот у двух больших лимонов с шикарными кронами, живых корней минимальное количество и шансы очень маленькие, особенно у того, чьи корни на фото.

7. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Вытащить удалось В четыре руки и с помощью ножа.
    Вот так выглядят корни. Гнилью не пахнут.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Гнилые корни. Как должны выглядеть здоровые корни, видно на моей фотографии корней лимона. Который справа со здоровыми корнями, слева покупной с гнилыми. срочно надо заниматься спасением.

9. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    И что с этим делать?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Берете острую деревянную палочку или не деревянную, и максимально счищаете землю с корней. Постарайтесь все гнилое попутно удалять. Такие корни будут или сами отваливаться вместе с землей или отрываться при легком потягивании. Потом еще раз покажете фото, чтобы определить есть ли там что-то живое и сколько его осталось.

11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Понятно, сейчас. Плод тоже удалить?
    upd:
    Счищается плохо, в грунте много камней, и сильный запах удобрения vito calcium, или аналогичного. Корни в основном не отваливаются.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Обязательно, если есть бутоны и их тоже.

13. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Татьнка, здравствуйте , не ругайте меня сильно , но я пересадил свой лимончик 03.11 , и думаю , что хорошо сделал . Смотрел я на него неделю и заметил: земля вообще не просыхает , веточка вроде какая то вяленькая . Приготовил субстрат : торф из грунта для орхидей с маленькими кусочками коры , грунт для цитрусов (я Вам его показывал) , перегной перепревший и крупный песок . Вытащил лимончик и о ужас ! земля просто сама от корней отпала корни некоторые гнилые отпали , на остальных корнях не было белых кончиков ! но их осталось не так уж и мало , вообщем посадил , немного увлажнил и опрыскал . Смотрите теперь какие у нас корешки хорошенькие растут
    теперь у нас такая твердая веточка , что и не согнуть) И еще мы немного подросли , и проснулись боковые почки , ветвиться собираемся
    По моему лимончик сейчас лучше выглядит , как думаете ?

14. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Все бутоны пообрывал ещё вчера.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Aparin,

Ну чего ж ругать то? Главное, что это на пользу лимону пошло. Если бы Вы написали, что веточка при мокрой земле вялой выглядит, я бы сама сказала, что срочно надо смотреть корни и пересаживать. Но Вы сами догадались. И горшочек подходящего размера. Молодцы! Только, чтобы на прозрачном горшочке не выросли внутри зеленые водоросли, оберните его фольгой. Если надо будет понаблюдать за корнями, размотали фольгу и посмотрели.

Загрузка...