1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    1. Сорт без плодов определить трудно. Ждите плодоношения, тогда и будем определять, если это будет возможно. Листья большие от недостатка освещения, так оно и бывает в домашних условиях. В питомнике лимон выращивался при обильном солнечном свете, дома такое освещение создать трудно. Полосатость листьев говорит о хлорозе. Это может быть из-за залива, когда корни из-за закисшей земли перестают усваивать нужные элементы, от нерегулярного полива, от недостатка освещения и т.п.
    2. Скорее всего от недостатка света.
    3. Ничего страшного, что некоторая часть корней вылезла на поверхность, как правило, это уже мало работающие или уже не работающие корни. Все работающее находится глубже.

2. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Благодарю, Татьнка. Листья, если что, уже такими были, в домашних условиях ни один ещё не вырос, только на одной ветке начали показываться, но совсем мелкие. Поливаю вроде бы согласно инструкции, когда просыхает на 4см в глубину (проверяю деревянной палочкой).

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Значит эти листья уже успели отрасти, пока он в магазине или на цветочной базе был. по крайней мере росли они не в питомнике. Эти листья уже не исправятся, смотрите на новый прирост.

4. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Доброго времени суток. Есть у меня трехгодовалый сеянец лимона. Не прививал и не собираюсь. Стоит на подоконнике, не со стороны батареи, но при комнатной температуре.
    Подсвечивается. Утром с 8:00 до 11:00 и вечером с 15:00 до 22:00. Есть лампа сбоку на 30 вт и сверху на 16, хотя он ее уже перерастает. (Есть еще такие же с другой стороны окна, и со второй верхней-то лампы, может, до него что и долетает, а, вот, с другой боковой - вряд ли. Там куча других растений все загораживает.)
    Выглядит он в общем плане так:
    (там, где листья слишком светлыми кажутся - это они просто тыльной стороной на камеру смотрят, позировать не хотят :) )
    Да, осенью, при переезде с балкона, где он проводит лето, в комнату - растит лопушки:
    Но в целом, на мой взгляд, выглядит приемлемо.
    Летом кормлю его удобрямсами для цитрусовых от боны форты. Иногда чередую с "лимоном" от сада чудес. Применяю также иногда эпин, циркон, марганцовку, феровит... И до этой осени с ним было все в полном ажуре. Но вот где-то с конца сентября-начала октября стали на нижних, старых листьях желтые пятна образовываться.
    Например, так:
    А это другой дист и с оборотной стороны:
    Начинается снизу листа и ближе к краям и потихоньку продвигается все выше. Если на лист смотреть на просвет, уже заметно гораздо больше посветлевших мест, чем видно на фото.
    Все это располагается в нижней половине растения.
    И что-то мне это не нравится. Сначала, когда они были едва заметны, пытался не обращать внимания. Осенью ничем не кормил. Но процесс продолжается. Попробовал добавить калия товарищу. Сначала откуда было: полил марганцовкой и листья протер раствором. Не помогло. Реакции не было никакой. Где-то через пару недель позаимствовал золы у знакомой. И полил зольной вытяжкой. Через неделю, не увидев никакой реакции, добавил еще немного золы по поверхности земли. Не увидев, опять же никакой реакции, но опасаясь защелачивания (измерить pH, к сожалению, нечем), полил цирконом, растворенным в подкисленной борной кислотой водичкой.
    Ну и, опять же, реакции особой нет. Лимон растит молодые побеги, старается.
    Вот тут их видно.
    Оставил только эту парочку, где еще место позволяло. Остальные, поскольку начинает, гад, расти, из самой верхней точки на ветке, отламываю уже, чтобы потолок не прошиб к соседям. Правда, сейчас кое-где заметил новые совсем малюсенькие побеги из середины веток. Думаю, может, оставлю. Посмотрю как пойдут.
    Но, собственно, вопрос-то про те желтые и некротические пятна, которые мне уже покоя не дают. Чувствую, что просто уже начинаю суетиться сверх меры, но, думаю, вдруг вы что-то посоветуете интересного. Или лучше уже просто не суетиться? Рост пятен продолжается очень медленно, но верно. Жухлые края некоторых листьев обкрамсал ножницами, чтобы глаза не мозолили. Но на некоторых листьях оставил как есть для контроля за процессом (они на фото выше)...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А горшок коричневый, что на фото виден, это от лимона или от чего-то другого? Если лимон в этом малюсеньком горшке сидит, то это не порядок, ему уже побольше квартирку надо при таких-то размерах. Желтизна на листьях это не от залива, а скорее от переизбытка удобрений, надо учесть, что если какого-то элемента питания в почве скопилось больше, то он может мешать усвоению других элементов, поэтому дополнительными подкормками можно только усугубить ситуацию. Еще вы вносили золу, РН почвы сдвинулся в щелочную сторону, что тоже может влиять на усвоение микроэлементов. Эти пятна продолжают появляться на листьях или процесс затронул только некоторые из них и больше не развивается?
    В любом случае выход я вижу только один, промыть почву и перевалить лимон в больший горшок (если он сидит именно в том маленьком горшке). Почва промывается под тонкой струей теплой воды в течение длительного времени (не менее 40 минут). Для облегчения процедуры можно сначала замочить горшок в воде минут на 20, а потом уже проливать водой. Чтобы сориентироваться сколько времени потребуется для промывки, надо исходить из того, что через грунт должно пройти воды в 10 раз больше, чем объем горшка.

6. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Татьяна, большое спасибо за оперативный ответ! Горшок коричневый - это действительно от лимона. Только дело в том, что он не такой уж маленький, как мог показаться по фото. Все-таки более 20см по всем направлениям (выходит, это около 8 литров, почти ведро :D). Что-то большее на подоконник просто не влезет, а другого места нет. Да и переехал лимон в эту «квартирку» только в конце лета (с тех пор вырос он относительно немного). Но если ему жилплощадь увеличивать такими темпами, он же у меня уже к ближайшей осени в мою квартиру не влезет. Вообще, прёт, как сумасшедший. :)
    Промывка... Эх! Да, похоже, тут не обойтись. А сейчас она не навредит? Может подождать до весны? Тут осталось-то... Заодно с промывкой тогда и предвесенний душик устрою :) Процесс развивается, но медленно и неспешно. То, что видно на фото - это с осени до такого состояния развилось. Листьев поражено довольно много, но, как мне кажется, на которых уже есть, там и развивается. Новые желтеть не начинают.В верхней части дерева этого вообще нет.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    На фото горшок совсем не выглядит на 8 литров, но если Вы говорите, что он такой, то тогда нормально все.
    Лимон же у Вас не в холоде стоит, а в тепле, так что смело промывайте грунт уже сейчас. И недельки через 2 после промывки, если нет желания переваливать его в больший горшок, смените см 7-10 верхнего слоя грунта на свежий. После промывки грунта надо будет убрать излишки воды из него. Сам горшок надо поставить на сложенные толстым слоем тряпки или газеты, сверху тоже разместить или бумажные полотенца или скомканные газеты и, по мере намокания все менять на сухое, пока влага из земли перестанет выделяться.

8. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Ясно. Спасибо. Постараюсь тогда замутить эту процедуру в ближайшее время.
    Хотя, у меня есть осложняющее обстоятельство, которое не позволит промыть его, не вынимая из горшка: дырок там нет. Как-то я уже давно все растения перевел на горшки без дырок, мне это удобнее... Но только не для таких процедур, как выясняется...

9. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Все, поставил на промывку. Вынул из горшка, завернул в тряпочку. :)
    Вота мы какие до промывки:

Пока пишу промывка идет потихонечку... Водичка пока желтая.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну вот хоть убейте меня, но не верю я, что горшок у этого красавца 8 литров. У меня тоже есть цитрусы больших размеров, не меньше, чем Ваш, но горшки еще до 8 литров не дотянули и я имею представление о размерах таких горшков. Хотя уже некоторых придется по весне переселять в 7-литровые горшочки. И эти мои горшки, которые меньше вашего, как Вы говорите 8-литрового, уже давно на подоконник не влезают, а у Вас он спокойно помещается, хотя сам подоконник широким не выглядит. И потом, корням Вашего лимона уже некуда расти, корни внизу совсем без грунта находятся, так что что-то придумывать придется. Да и не все же время Вы будете держать его таким образом, в малюсеньком горшке и на подоконнике, со временем все равно что-то менять придется, снимать с окна на подставку или ставить на пол.

11. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Ну вот посмотрел сейчас на горшке этикетка: 24х24 см. И высота у него 20 см.
    получается 2,4 дм. х 2,4 дм х 2 дм = 11,52 куб. дм = 11,52 литра. Ну вычтем немного объема на дренаж и т.п.

Что касается пересадки, перемещения и т.п. товарища цитруса, то все это можно будет попробовать устроить, но позже. Летом он выйдет гулять на балкон и будет стоять там. А потом, когда осень будет заезжать обратно, можно будет подумать о его расположении и расположении других растений. Но сейчас эта перестановка не получится.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А ведро у Вас в доме есть? Можете сфотографировать горшок рядом с ним? По меркам, что Вы привели, действительно получается ближе к ведру. Уже взяла свое ведро на 12 л, взгромоздила на подоконник. По визуальным ощущениям оно занимает места на подоконнике намного больше, чем Ваш горшочек на фото.

13. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Вот ведра в доме не оказалось :D
    Есть только ведро для мусора из Икеи, в котором сидит другой цветочек. Могу только так сравнить:

Но какой у этого ведра объем я понятия не имею. Хотя с виду похоже на настоящее.

Кстати, а верхний слой грунта сразу сменить нельзя? Или надо обязательно паузу выжидать? А то я раз уж занялся им, так хочется сразу все сделать.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну вот так уже больше похоже на правду, теперь поверю.
    Можно и сейчас сменить верхний слой, и хорошо бы вниз чуток грунта подсыпать, а то действующие корни в основном внизу расположены и они бедные уже совсем без земли.

15. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Хм. Если я добавлю землю снизу, то сверху придется только убрать, но не добавить, иначе не влезет. Там и так земли под завязку было: еле поливал.

Загрузка...