1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Аммиаком многие удобрения попахивают, но такой высокий показатель РН в щелочную сторону как-то настораживает.
    Даже не знаю. что Вас еще посоветовать? Попробуйте пока в почву не вносить удобрения, а кормить по листу, т.е. делать внекорневую подкормку, только более слабым раствором удобрения, чем при корневой подкормке.

2. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Да, хорошая мысль! Спасибо! Только каким лучше воспользоваться? Может все-таки для лиственных, где побольше азота? Он (лимон) у меня как раз опять "заколосился". :D

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да, лучше для лиственных, мне показалось. что там соотношение NPK наиболее подходящее для цитрусовых.

4. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Татьяна, спасибо большое за советы!

5. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Решил я тут побаловаться своим pH-метром. Сначала измерил кислотность удобрений бона форте. Несмотря на то, что все они с разными этикетками, терзало меня смутное сомнение, что все они из одной бочки (уж очень похожи жидкости друг на друга). Ан нет! Действительно разные. Самым кислым оказалось удобрение для лиственных растений (3,5 - 4). pH в районе 4-4,5 имеют удобрения для кактусов и цветущих растений. Цитрусовое удобрение - 5-5,5.
    Теперь «Сад чудес» для которого производитель написал кислотность 8—10. Для него мой измеритель не нашел деления на шкале! Смех в зале: уровень кислотности меньше 3! Я даже подумал, что приборчик мой тупит, но нет. В мыльном растворе и в разведенной золе он уверенно зашкалил за 8 (дальше делений нет). Вот!
    Извините за оффтоп. Теперь по делу. Сегодня лимон швырнул лист. Он был частично желтый с зелеными пятнами. Жилки желтые. К сожалению, забыл сфотографировать. Вечером опрыскал «лиственным» удобрением. Еще до измерения его кислотности. Посмотрим, что будет дальше.

6. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Татьяна, во-первых, поздравляю вас с праздником! :)
    Во-вторых, хочу еще прислать несколько фото моего лимончика.
    Здесь показана динамика состояния одного и того же листа с конца января по сегодняшний день.

Следующий лист - это то, что упало сегодня с лимона.

Обратите внимание, пожелтение идет снизу листа и распространяется кверху. Часть листа может усыхать окончательно.

И вот еще какие экземпляры пока висят на дереве:

Здесь пожелтение идет скорее рядом с центральной жилкой.

А одна единственная ветка стала вот так хлорозить. Это молодые листья.

На остальных ветках есть молодняк, но он так не раскрашен, цвет более-менее однородный.

Короче, комплекс всего и вся и разное в разных местах.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Smak,

Спасибо за поздравление!
    Я сейчас еще раз просмотрела все Ваши фотографии лимона и свежие, и те, что раньше выкладывали, и пришла к выводу, что паникуете Вы напрасно. Лимон в прекрасном состоянии, желтеют в основном, (опять же судя по фотографиям) старые листья. Это вполне закономерный процесс, лист отжил свое, отдал питание растению и умирает. Паниковать можно было бы, когда большая часть листьев была бы в таком состоянии, а у Вас единичные экземпляры. Остальная масса листьев в отличном состоянии. По-моему, Вы своим повышенным вниманием к лимону, скоро залюбите его и тогда уже действительно могут начаться проблемы.

8. Smak

Smak Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Казань
    Хорошо бы, конечно, если это просто старение, хотя мне кажется, что листьев затронуто несколько больше, чем могло бы быть при естественном процессе. Ладно. Постараюсь пока просто меньше обращать на это внимание :)

9. belonpaha

belonpaha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите!

1.5 года назад купил этот лимон(пандероза).Через пару дней он стал обильно цвести.Обрывали,как могли,но пару цветочков решили оставить ради интереса.В итоге образовалось 2 лимона.Первый лимон был крупный,толстокожий провисел 7 месяцев,потом самостоятельно упал.Второй был мелкий и провисел 9 месяцев ,я снял его сам.Проблема в общем в том,что лимон начал засыхать,сбросил большинство листьев,а та ветка которая осталась с листьями уже 2 месяца не растёт и новых листьев не появляется.После того,как снял 2 лимон,я обрезал обсохшие ветки.
    Посоветуйте,как дальше быть.
    http://s019.radikal.ru/i608/1403/86/679979d843dd.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1403/63/4d98541b55e5.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1403/08/26bb2c7fe6b9.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1403/38/888f95758e86.jpg
    http://s019.radikal.ru/i630/1403/0f/01470b0a61db.jpg

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    belonpaha, добавила в Ваше сообщение фото.
    Просьба загружать фото, воспользовавшись функцией "Добавить изображение", которая находится слева внизу окошка сообщения.

11. belonpaha

belonpaha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Mara, Спасибо.Буду знать.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    belonpaha,

Ничего удивительного в том, что лимон в таком состоянии нет. Главное, бутоны обрывали, а плоды оставили, да еще 2 плода для такого маленького растения. Он просто истощил свои силы на выращивание плодов. Теперь долго придется восстанавливать лимон, если вообще удастся.
    Доставайте из горшка, проверяйте корневую систему, пересаживайте в новый грунт, счистив часть старой земли и горшок подбирайте строго по корневой системе, чтобы корни едва умещались там.

13. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Вскоре после моего последнего вопроса здесь лимон резко пошёл в рост, затем сейчас остановился, самые мелкие ростки засохли. Новые листья выглядят повреждёнными [​IMG]

Плодик отвалился сегодня при протирке листьев (водой). При внимательном осмотре на одном листе на глаза попалась какая-то мелкая ползучая тварь и была тщательно подавлена. Подозреваю что это какой-то вредитель. Может паутинный клещ, хотя паутин не обнаружено?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Такие бугристые листья бывают от перекоса в питании. Возможно не хватает калия. Да и собственно говоря, горшочек-то уже не по размеру для него, земли мало сменилось, старая земля уже малопригодная, хоть и промывалась, но все равно может еще содержать излишки каких-то солей.
    Паутина появляется при большом количестве клещей. Это так же может быть и красный цитрусовый клещ, который паутину особо не плетет. На всякий случай обработайте против клеща, пока он не расплодился. Даже если это и не он был, то все равно не помещает обработка.

15. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    то есть, пора пересаживать? Я опасался, что наоборот, горшок великоват окажется, он чуть больше магазинного, а часть корней, как мы помним, подгнили и были удалены. Тварь была точно не красная, а чёрная. Других пока не обнаружено.

Загрузка...