1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Пока растение болеет его не надо удобрять.Но дело сделано. Что теперь думать.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Настасья Свет Очей,

Потеря растением тургора показывает на неполадки с корнями. Вы корни не смотрели? Может залив растения был? Если побег жировой, то можете смело обрезать эту вялую веточку. Еще Вы писали, что при борьбе с щитовкой поливали актеликом и мыли растение с мылом. Актеликом не поливают - им опрыскивают, пролить землю можно актарой. Мыло не попадало на почву? может и эти действия лимону не понравились. Попробуйте надеть на лимон пакет и посмотрите, как он отреагирет на это.

3. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Жировой побег- это мощная, вертикально растущая ветка, с более крупными листями, чем на всём кустике ,которая резко обгоняет в росте остальные ветки. Жировой побег совсем не обязательно удалять; достаточно отогнуть его в горизонтальное положение, и он станет расти, как обычная ветка.Не надо искать проблему там где её нет.Лимон не то растение, которое растят в тесном горшке.Проверьте, не тесно ли ему.Может ему уже нечем питаться.И с поливом разобраться ,чтобы не пересушивать, а залить его довольно сложно.Да и вообще растень трудно убиваемая.Если корневая в норме, будет жить всем ненужным заботам назло.Дайте вы ему самому разобраться.Не вытянет -так засушит эту ветку, вместо неё две а то и больше выпустит.

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    На цветочных форумах то и дело возникают темы "Помогите спасти лимон?" Согласна, что лимоны, выращенные из косточки менее прихотливы, чем сортовые черенкованные, но и с ними довольно часто возникают проблемы. И залить лимон гораздо проще, чем пересушить.
    Лимону, как и многим другим растениям лучше расти в тесном горшке, чем в большой бадье, где неизбежен залив растения и закисание почвы. Оптимальным является горшок на 2 см больше, чем корневая система. В молодом возрасте лимонам требуется более частая перевалка в подходящие по размеру горшки, взрослые растения пересаживают не чаще, чем раз в 3-4 года.

Отредактировано модератором Polishka

5. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Татьнка, У меня сортовой лимон из черенка.Ему в данный момент около 7 лет.И это не первый лимон в моей жизни.10 лет назад мне пришлось переезжать из другого города в декабре, и я не смогла с собой забрать 12-летний лимон.
    Ещё есть разница между тесным горшком и" большой бадьёй" . Если человек выращивает лимон ради плодов, а не ради вытянувшегося чахлого кустика, то надо приложить усилия на развитие более мощной корневой системы.А из школьной ботаники можно узнать, что каждому корешку соответствует веточка. Соответственно при хорошо разросшейся корневой получится пышный кустик.На котором будет где завязывать плодики и не по одному.
    Кстати пересыхание грунта такой же стресс для лимона, как и залив.Всё-таки не кактус.
    Поэтому, видимо, и возникают темы о спасении лимона.
    Небольшой нюанс; мои растения сидят в горшочках в основном без дырочек и без дренажа .
    Можно ещё почитать специализированную литературу о выращивании лимонов.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Высказанное не моё мнение -, а основные рекомендации по выращиванию лимонов. Их можно можно почитать в интернете.

Я тоже имею опыт в выращивании цитрусовых. На данный момент у меня в коллекции 14 шт. цитрусовых разных видов и сортов. Ко всему прочему, общаюсь со знатоками своего дела на форуме сайта "Комнатное цитрусоводство".
    Каждый лимон приспосабливается к создаваемым ему условиям.
    Опытный цитрусовод уже чувствуете его, знает, сколько надо вылить воды, чтобы не залить его, сидящего бадье, да еще без дренажных отверстий.
    Но новичок может запросто погубить таким способом растение. Для наращивания мощной корневой системы большой объем горшка совершенно не нужен. От большого объема горшка корни быстрее расти все равно не будут, а не задействованная корнями земля закисает. Чтобы корни нормально развивались и существует частая перевалка в горшки бОльшего объема, но только на 2-3 см больше, чем предыдущий, и при этом надо учитывать, что перевалка производится тогда, когда корни полностью оплели пространство в горшке.
    Мощная корневая еще не показатель здорового растения. Бывает, что лимон по той или иной причине сбросил листья и тут даже мощная корневая система не поможет, наоборот, корни будут всасывать влагу, а испарять ее нечему, т.к. листьев нет. И если не принять соответствующие меры по спасению, то растение запросто может погибнуть.

7. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем :D привет!
    С приходом осени я постепенно убавила полив для лимонов. Поливаю раз в 5 дней. Лимоны растут, появляются новые листья, но рост :rolleyes: как-бы медленнее стал, что ли. Это так надо? Или я оч. часто :oops: к ним заглядываю?
    Спасибо)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    danira, конечно,медленее - световой день же уменьшается ;)

9. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    lilika, понятно. Я вот еще удумала в декабре один лимон переваливать. Он это способен вынести?

10. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Мой лимон стоял на балконе, ночью около +10, немножко листики свесил, замер что ли?

11. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    danira, Если аккуратно перевалить,то можно и в декабре,но лучше,конечно,заняться им в феврале-марте ;)
    gardenglok, не должен был,эта не та тем-ра,при которой лимоны мёрзнут :rolleyes:

12. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    lilika, а почему свесил листики?

13. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    gardenglok, :nda: у моего такое бывает от недолива

14. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    lilika, я вот думаю, может это реакция на пересадку? хотя пересадила неделю назад, все было ок

15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    gardenglok, После пересадки надо дома подержать, а не при +10.

Загрузка...