1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. zuzya

zuzya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Елена Борисовна, спасибо вам большое за ответ. Я так понимаю, это классическая схема обрезки. Но сегодня посмотрела я на свой лимон и поняла, что она мне не подходит. Лимон до меня уже неоднократно обезали непрофессиональной мужской рукой:) и там где надо, и там где совсем не надо. Поэтому у него при всем желании не разберешься где какого порядка ветки... К сожалению, не могу выложить фотку, растение стоит на работе, а у нас запрещена фотосъемка.
    Вопрос: могу ли я после того, как весной оборву лимоны подстричь его почти весь, оставив только основных пару веток? А потом уже по мере роста формировать крону. Или это беднягу убьет? Кто нибудь вообще пробовал обрезхать много веток больших? P. S. сейчас лимон высотой чуть больше метра.

2. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    zuzya, я свой лимон довольно радикально обрезала прошлым февралём - был 70см в высоты, стал 30. Обрезала т.к. он полысел из-за неправильной зимовки и вообще хотелось придать более "правильную" форму - оброс очень быстро, вообще с февраля по август резала его 3 раза. Но 2 следующих стрижки были,конечно, не такие радикальные. В этом году тоже буду резать, хоть и листья все на месте.

3. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    Елена Борисовна
    На горшке было написано(Скерневицкий).

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ВИШЕНЬКА,

Скерневичкий - это та же Пандероза.

5. Елена Борисовна

Елена Борисовна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    На ваш вопрос я бы не стала отвечать однозначно, резать или не резать. Сильная, радикальная обрезка это большой стресс для деревца.И если оно не очень здорово или ослаблено, плодоношение ослабляет, то такая обрезка может его и сгубить. Формировать крону можно и нужно не только обрезкой. Если скелетная ветка сильно оголена и на ней мало прироста, заверните её кольцом, привязав её конец к стволику, или можно навешать какой либо грузик, что бы ветка приняла горизонтальное положение, тогда прекратится концевой рост и начнут пробуждаться спящие почки по всей ветке. Выросшие из них побеги оставляйте по 5-7 см., прищепнув верхушку.
    Если лимон больше метра, зачем же уменьшать его рост, ведь понадобятся годы, чтобы снова его вырастить.

6. Елена Борисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Обрезка в качестве метода формировки это не совсем подходит для комнатного деревца. Это не только болезненно для него , но и просто нерационально. Для построения своей ткани растению нужно длительное время и немало питательных веществ. Поэтому лучше не допускать столь бесполезной работы растения, а управлять его развитием с помощью прищипки. Просто прищипывать вовремя кончики всех сильно растущих побегов для экономии питательных веществ и ускорения вызревания нового прироста.
    А лысые ветки можно "облиствлять" с помощью "Оберега" с витаминами, если будет интересно, то расскажу.

7. Елена Борисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Да , вы правы, это малосемянной клон Пандерозы.

8. zuzya

zuzya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Елена Борисовна,
    спасибо, я поняла, старые ветки кромсать не буду. А про прищипку я как-то и не подумала. Т.е. я могу подрезать все торчащие ветки и из почек полезут боковые? А на сколько сантиметров можно обезать?
    Очень интересно, расскажите пожалуйста :)
    А еще про лимоны - висят почти год, но все еще зеленые. Если он у меня не сортовой, они так и не пожелтеют? Можно оборвать?
    [/b]

9. Елена Борисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Конечно, вы же удалите точку роста, больше вверх веточка расти не сможет, и ей ничего не остаётся как проснуть боковые спящие почки и растить их.
    На сантиметры обрезать не надо, я уже говорила об этом, прищепнуть точку роста и придать ветке горизонтальное положение или завернуть на кольцо.
    А что значит не сортовой? Просто если логично рассуждать: коли плод образовался , значит он должен созреть т.е. пожелтеть, как и положено Посмотреть бы на него, на ваше деревце. Кстати, в зелёных лимонах больше витаминов. Так что решать вам срывать или нет. Если деревце не совсем здорово, оно потратило много сил на плоды, я бы их сняла, чтобы дерево отдохнуло.

Про "оберег" - 1 ампула оберега + 1ампула витамина (В-6 или В-1) + 1 ампула никотиновой кислоты. Вот эти 3 ампулы на 2 литра воды.
    Опрыскивать по листьям и наземной части растения 1 раз в 3 дня, в течении 2-3 недель. Можно совместить с Карбомидом (1гр. на литр раствора)
    Вообще чудеса творит, помогает избежать и уменьшить листопад и для ветвления, поднимает иммунитет, необходим для лысых растений, чтобы пробудить спящие почки.
    В продаже есть "Проросток" - это аналог " Оберега", но концентрацией в 2 раза ниже, значит разводить надо на литр воды.

10. zuzya

zuzya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Таак... завернуть на кольцо это как? у меня там уже есть одна большая ветвь, которая по спирали завернута. она мне казалась страшненькой и я хотела ее обрезать... Видимо не стоит... А может, мой лимон и не такой уж страшный как мне кажется?! И я просто вбила себе в голову что он должен быть идеальным кустом? И где взять витамин В6 и никотиновую кислоту? в аптеке? Хотя лимон и не лысый вроде... Если только несколько нижних ветвей опрыскать этой штуковиной.

11. sasha2450

sasha2450 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    мое растение всю зиму постепенно сбрасывает листья. Часть из них желтее по краям, а другая часть отпадает совсем зелеными. Уже осыпалось почти половина листвы. Это нормально?
    Растение стоит на подоконнике с температурой 12-14 градусов. Полив 1 раз в неделю. Кажется что залив, но земля успевает просохнуть, сверху практически каменная, но внизу горшка есть подозрения что земля сырая.
    Что посоветуете?

12. Елена Борисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Как завернуть на кольцо я уже рассказывала выше, для вас повторюсь: привязать кончик динной ветки к стволу, согнув её, получится как бы кольцо.
    Витамины конечно в аптеке.

13. Елена Борисовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Братск
    Растень не в лучшем виде. Потеря листьев чревата для цитрусовых.
    От батареи скорее всего идёт сухой воздух, от него лимон сильно страдает, надо как то перекрыть , может быть плёнкой.
    Просуньте тонкую палочку в дренажное отверстие и посмотрите сильно она сырая или нет. До каменистости почвы тоже доводить нельзя. Опрыскиваете ли вы его несколько раз в день тёплой водой?
    Также пару раз в неделю опрыскивают Эпином и Цитовитом.
    Вы ничего не сказали про подкормки, какие , когда и сколько их производили. По виду растения можно предположить недокорм всех основных и микро-макро элементов.

14. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    Мой лимончик о какой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    ВИШЕНЬКА, плод растению еще рано выращивать- слишком мало листьев. На 1 плод должно быть не менее 20-25 листиков. Цитрус просто истощится, отдаст все силы на этот плод и даже может погибнуть. Надо заняться выращиванием новых веточек, листиков, а потом о плодах думать.

Загрузка...