1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
  2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Девочки, что нового?
    Мои лимончата листья наращивают.
    Растут медленно, но зато растут!!!

3. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    У моего был 1й этап роста в этом году в феврале-марте, а сейчас,в апреле, застыл - копит силы на следующий прирост ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    lilika, а следующий этап летом будет?

5. Katarinka_2007

Katarinka_2007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме.
    Мне обещали подарить лимон (укореняшка от плодоносящего лимона). На днях он будет уже у меня дома. Сказали, что потребуется пересадка. С цитрусами никогда дела не имела...
    Готовые покупные грунты не люблю. Сейчас на балконе есть кокогрунт, дерновый и листовой перегной, немного хвойного перегноя, перепревшеий навоз, торфогрунт и вермикулит.

Вопрос к знатокам - какую лучше составить смесь для моего новичка?

6. Katarinka_2007

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Татьнка, спасибо большущее! Будем действовать! К выходным намешаю землесмесь и прожарить успею. :)

А смеси стала с год сама составлять, мне понравилось. Ещё понравился кокогрунт, особенно для ароидных - они у меня сидят в чистом кокосе, прут как на дрожжах!

Вот ещё вопрос такой - какой горшок лучше - пластик или керамика? Подскажите, пожалуйста.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katarinka_2007,

Прожаривать грунт не надо. Этим убиваются многие микроорганизмы, как вредные, так и полезные. Разрушаются микроэлементы. Грунт становится стерильным. Это хорошо для посева семян, но никак не для сформировавшихся растений.

Горшок лучше брать пластиковый. Если глина не обливная, то земля быстро пересыхает в таких горшках, поры в глине, через которые якобы дышат корни, быстро засаливаются и горшок становится таким же воздухонепроницаемым, как и пластик или обливная глина. Обливная глина по своему поведению похожа на пластик, но вот в зимний период, находясь в прохладе (а цитрусовым просто необходим холодный период в зимнее время), глина намного холоднее, чем пластик. Корни в таких горшках будут находится в более холодных условиях, чем крона, а такое несоответствие в температурном режиме может привести к тому, что растение начнет чувствовать себя угнетенно, так как корни в холоде будут спать и не выполнять свою функцию.

8. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет! В мае моим лимонам исполнится год.
    Я уже переваливала их в декабре-январе.
    Вот :? прошло еще полгода. Думаю, переваливать или нет еще раз.
    Скорее всего я это сделаю. Корневой системе надо развиваться.
    А в горшочках лимоны небольших растут сей час...

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    danira,

Все правильно. В младенческом возрасте сеянцы надо пересаживать как можно чаще. Так что - вперед за новыми горшками ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Katarinka_2007

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Татьнка, всё поняла.
    Я грунт после прожарки поливаю Байкалом, Алирином, Гамаиром, в горшочек кладу таблеточку Глиокладина. Это всё биопрепараты. Так что грунт заселяется полезными бактериями. :)

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katarinka_2007,

Я бы не очень рассчитывала на всю эту "химию". Естественный биобаланс намного лучше, чем созданный искусственно. Да и как проверить, заселился грунт этими полезными бактериями или нет? Я, пока этими препаратами не пользовалась, пробовала "Возрождение", не сказала бы, что что-то в земле изменилось в лучшую сторону.
    Просто я еще и аквариумистикой увлекаюсь. Там тоже теперь предлагается куча всяких новых препаратов на основе бактерий. Так вот, общаясь на форумах, многие пришли к выводу, что это простое надувательство. Не могут во флакончике нормально жить бактерии длительное время. Существуют как аэробные бактерии, которым для жизни требуется кислород и анаэробные, которые обходятся без него. Баланс поддерживается при совместном сосуществовании как тех, так и других бактерий. А, простите, где во флакончике возьмется кислород? Ну и таких фактов можно привести еще достаточное количество.
    В общем дело, конечно Ваше, как поступать, но насколько мне известно, мало кто прокаливает почву для пересадок и посадок растений. Для посева семян такие манипуляции нужны, т.к. всходы нежные и вполне могут подцепить какую-нибудь бяку, а, повторюсь, для нормальных взрослых растений это совсем необязательно, даже вредно.

12. Katarinka_2007

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Я раньше готовые покупные грунты не стерилизовала. А вот составленные самостоятельно прожариваю. Вернее не приготовленную смесь, а только ингридиенты, привезенные с пикника (дерновую, листовую, хвойную землю). А кокогрунт и покупную перед добавлением не обрабатываю.
    Как-то не прожарила, так завелись тонкие длинные червячки, которые облепили корни растений. Пришлось потом эту гадость вытравливать.

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katarinka_2007,

Чтобы повывести всякую живность, достаточно пролить землю горячей водой.

14. Katarinka_2007

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Татьнка, в воскресенье принесли мне лимончик. Вчера я его переваливать стала, земля почти вся с корней сама пообсыпалась. Посадила в слегка влажный грунт (дерновый и листовой перегной, немного торфяного покупного грунта, немного кокоса, перлит и вермикулит), пока стоит живенький, листья не вешает.
    Когда его лучше полить первый раз после пересадки? Планирую завтра к вечеру. Нормально?
    Сегодня вечерком Циркончиком попрыскаю.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katarinka_2007,

А почему сразу после посадки не поливали? я смотрю последнее время почему-то пошла такая тенденция не поливать растения сразу после посадки? почему? с чем это связано? При поливе после посадки земля плотно облепливает корни, не остается воздушных зазоров между корнями и землей. А на воздухе, как известно, корни подсыхают. Поливают после посадки, не смотря на то, влажный грунт был или сухой. Так что, срочно полить надо Ваш лимончик.

Загрузка...