1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. ЕЛЕНА_2011

ЕЛЕНА_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Татьнка, сделала как вы советовали. Плоды оборвала. Корни проверила, с ними вроде все в порядке, не отваливаются, подергала за них-не отрываются. Сделала перевалку в чуть-больший горшок, полила корневином. Надеюсь оживится.

Подрезала крону, хочу попытаться укоренить черенки. Прочитала как сделать тепличку из пластиковой бутылки. А как часто их поливать? и надо ли опрыскивать?

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ЕЛЕНА_2011,
    А эпином, цирконом обрызгивали? Как листочки себя чувствуют? Когда вынимали ком, какой грунт был? Не пересохший? А то часто бывает у покупных цитрусов, что во время полива вода не проникает во внутрь кома, а скатывается по краям, а середина остается сухая.

3. ЕЛЕНА_2011

ЕЛЕНА_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Татьнка, ком земли был умеренно влажным. Епином еще не опрыскивала, обошла все магазины - нигде не было. Завтра мне пообещали одну ампулу, завтра и начну. У меня ствол тоже какой то кривой, его нужно выравнивать? И еще, как правильно поддерживать влажность в тепличке? Я на дно посыпала влажный керамзит, может его периодически смачивать? А на какое время открывать тепличку, чтобы черенок дышал?

4. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Коллеги! Три дня назад подарили мне плодоносящий лимон (в настоящий момент без побегов). История лимона: стоял в деском саду в разых местах начиная от подоконника и заканчивая туалетом. Были случаи полной потери листвы. Но при этом всегда приходил в себя и давал плоды. Очень живучее растение.
    Так вот, три дня назад, когда я его забрал, он резко начал сбрасывать все листья (вначале они скручиваются и высыхают, затем опадают). На некоторых листьях появились по краям зоны, аналогичные краевому ожогу при калиевой недостаточности, с тем только отличием, что зоны эти не коричневые а пепельные.
    Единственная по-моему мнению возможная причина-я его продержал на холоде в машине. Хотя, вряд ли так критично холодно было в салоне и настолько долго.
    В связи с этим прошу подсказать: может ли причиной указанных симптомов быть переохлаждение растения и можно ли его как-то реанимировать в этом случае.

Заранее благодарю.

5. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Edya, фото можете выставить?
    а все три дня как он у вас жил?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Edya,

Всегда при неблагоприятных состояниях цитрусовых, в первую очередь надо проверять корни, что и Вам надо сделать. Вряд ли переохлаждение могло так повлиять на состояние лимона, все же в салоне машины не минусовая температура, да и пребывание там было краткосрочным. Листопад мог начаться и при перемене места, как адаптация к Вашим условиям, но настораживает то, что листья сохнут, а потом отваливаются. При обычном листопаде листья облетают зелеными. Краевой ожег мог образоваться не из-за недостатка калия, а из-за залива растения или если подкормили лимон по сухой земле. В общем, проверяйте корни, переваливайте лимон в свежую землю, сверху прозрачный пакет, для поддержания влажности вокруг кроны, опрыскивание цирконом, можно и полить им же, эпином или чем другим, поддерживающим иммунитет и снимающим стресс. И желательно бы фото увидеть.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ЕЛЕНА_2011,

Тепличку проветривают, когда на стенках образуется слишком много конденсата. Керамзит, после его высыхания, нужно смачивать. И куда Вы поставили черенки? Помимо тепла им еще нужен свет.

8. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Татьнка

большое спасибо за оперативный ответ.
    Выкладываю фото лимона. В пакет уже обернул. Пакет потеет, из чего логично предположить, что листья живы и дышут.
    Выглядит это следующим образом:
    Фото листьев и того, что с ними происходит перед опаданием на следующих фотках:

Опадание листьев произошло за 48 часов. Растение потеряло около 85% всей листвы. Процесс продолжается.

Лично я исключаю проблемы с почвой и корнями, поскольку никаких манипуляций с почвой я не производил, а в этом горшке еще несколько часво назад лимон имел не только густую листву, но и цветки. Думаю проблема все-таки в чем-то другом.

Процесс опадания развернулся, когда я его забрал. Поэтому я и связываю все с обморожением листьев или изменением микроклимата.

Есть еще один момент о котором не упомянул: лимон лечили от белокрылки! Листья промывали мыльным раствором. Но это было несколько недель назад. Опадания листвы в этот период не происходило.

Буду очень признателен за помощь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    на 5 фото листья похожи на подмерзшие...

10. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Вот и у меня складывается впечатление, что он все-таки подмерз.
    Какие шансы на выживание в этом случае? Что можно поделать с растением для реанимации?

11. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    все замерзшие листья удалить, однозначно.
    Я бы еще корни проверила. Осторожно вытащить из горшка, если все нормально, то также осторожно вставить назад в этот же горшок с этим же земляным комом. Сейчас нужно теплое светлое место, тепличные условия и я бы еще поставила на подстветку. Перед тем как сделать теплицу, опрыскать эпином. Варианты теплиц можно посмотреть здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... B/start/0/

12. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Большое спасибо за ответ.

Хочу задать вопрос по поводу удаления листьев. Практически все листья повреждены. Я читал, что без листьев цитрусовые не жильцы. Если я удалю их все, то возможно ли будет "вытянуть" растение?

Как Вы считаете сворачивание и опадание листьев имеет ту же причину-перемораживание? Логически других причин я пока не нахожу.

13. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    а насекомых на нем точно нет? проверить нужно обязательно
    что листья есть подмороженные - это однозначно.
    я бы не сказала глядя на фото, что все листья 100% замерзшие, но все которые замерзшие (они по цвету просто темнее и должны быть сухими) удалять нужно однозначно.
    План действия такой:
    1. все замерзшие листья удалить
    2. проверить на наличие вредителей
    3. если вредители обнаружены, обработать инсектицидом
    4. проверить корни (нужно обязательно исключить проблему с корнями, поэтому проверить обязательно)
    5. если есть гнилые - обстрич до живой ткани, места срезов обработать толченым углем (я использую обычные угольные таблетки, продаются в аптеке); сажаем в очень рыхлый грунт; не поливаем!; если нет - вставляем обратно в горшок
    6. и однозначно - теплица, теплая, влажная и светлая.
    То что останется совсем мало листвы - не пугайтесь, главное здоровые корни, листва наростет. Но для этого нужна сейчас тепличка.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    gardenglok,

Не понятно, зачем удалять подмерзшие листья? Вреда от них никакого нет, но питание лимон из них еще может получить. Тем более он сам их сбрасывает.

Edya,

а при какой температуре Вы перевозили лимон и как долго? От белокрылки только мылом обрабатывали или еще чем? В почву мыльный раствор не мог попасть?

15. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Татьянка, на самом деле не гарантированно, что мыльный раствор не попал в почву. Но на этой почве он жил достаточно долго после обрабоки, чувствовал себя достаточно хорошо. Спровоцировало падение листьев все-таки либо изменение обстановки либо обморожение.

От белокрылки обрабатывали каким-то инсектицидом, название могу уточнить, но что-то из рекомендованных.

Перевозил я лимон, обернув пакетом. Оставил в машине на 40 минут при температуре за бортом в -24 гр. Понятно, что в машине температура не опустилась до такого уровня. По-моим ощущениям там температура была плюсовая, хотя учитывая, что машина промерзает достаточно быстро, а так же, что мои ощущения при возвращении с мороза могли быть не очень адекватными, температура могла быть ниже +10 гр, возможно близка к нулю. Но теперь адекватно судить очень сложно.

Загрузка...