1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Анна_2010,

Стал светлее - значит созревает.

Edya,

Мои поздравления. Но все же пока расслабляться не стоит, так как была полная пересадка. Но может все и обойдется, очень хотелось бы этого.

2. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Доброго времени суток! Подарили мне лимон, а веточки у него привязаны к опоре! Подскажите пожалуйста, не мучается ли он от такой формировки? И может его лучше развязать?
    Вот он какой у меня:

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    5vetlana,

Обязательно надо снять с опоры. Плод тоже снять. И почитайте темы о цитрусовых, как надо действовать при покупке таких растений. Что будет непонятно, спрашивайте.

4. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Татьнка, Спасибо! Открутила проволоку! Пошла читать темы!:)

5. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Татьнка, можно совет получить? При осмотре своего лимона обнаружила кучку ростов наметившихся.Лимон зимует при комнатной температуре,стоит у окна,подсветка энергосберегайка 23W.Вопрос - росты удалить,в смысле выщипнуть?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Анна_2010,

Зачем? Он проснулся. Светом вы его обеспечили, пусть и не таким ярким, но все же. Пусть обрастает. Лишнее он сам скинет, если посчитает нужным.
    У меня цитрусы, которые на холодном балконе без подсветки стоят, тоже весну почуяли. Кто в бутоны вдарился, кто потихоньку расти начинает. Под подсветкой в тепле тоже бурно обрастают, правда, хоть почек и много проклевывается,но все ж оставляют по одному-два сильных роста, остальное сбрасывают.

7. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    А у нас - весна !

8. неопознанная

неопознанная Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    НОГИНСК МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
    подскажите пожалуйста что мне делать.мой лимончик сбросил почти все листья.их осталось только 5.а бутонов и цветков 25 штук.ведь знаю что не справится)может оборвать их?сколько?как лучше это сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. неопознанная

неопознанная Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Анна_2010,

Поздравляю, шикарный плодик висит. Ну и цветочки тоже радуют.

неопознанная,

Бутоны нужно оборвать. Оставьте ту гроздочку, что уже зацвела. Раскрытые цветочки можно в чай бросать, будет, как чай с жасмином. Или просто наслаждаться ароматом. Завязи, если будут, то тоже удалить, как и вновь появляющиеся бутоны. Поцвести немного ему надо дать потому, что порой даже небольшое цветение позволяет впоследствии лимону начать вегетировать, а если все время удалять бутоны, то он может это делать до бесконечности, пока не погибнет. Это относится в основном к сортам лимона Мейера (это Ваш Лимон) и Пандероза.

11. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Татьнка, подскажите пожалуйста, как долго можно ждать цветения лимона Мейера, если ему приверно 2-й год пошел? Роста он примерно от 50 см. Я очень хотела лимон, который будет давать плоды, так как у меня только несколько дичек из косточек, хотя и довольно взрослые, от 5-7 лет. Когда сажала и не знала, что они никогда не будут цвести.
    И вот этим летом в Сочи купила лимон Мейера, продавец сказала мне, что это один из немногочисленных сортов лимона, не требующего прививки, который будет цвести и давать плоды. Очень нужен совет опытного лимоновода.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    vikasol,

Лимон Мейера может цвести и с еще неукоренившихся черенков. Вот только цвести и плодоновить ему нельзя позволять пока не наростит большую массу листьев. На каждый вынашиваемый плод должно приходится не менее 15-20 вызревших листьев.

Вот здесь продавец не прав, все сортовые лимоны цветут и плодоносят без прививок, они им просто не требуются, так как черенки лимонов хорошо укореняются. В Сочи лимоны прививают на трифолиату (трехлисточковый апельсин), но это делается для того, чтобы выращивать цитрусы в открытом грунте. Трифолиата повышает морозоустойчивость цитрусов.
    Ну и еще прививки лимоном делают, когда создают дерево-сад. Это, когда на взрослый дичок цитруса прививают разные сорта и виды цитрусовых. Еще прививка культурного сорта от плодоносящего лимона на дичек помогает дичку-сеянцу раньше зацвести и вступить в плодоношение.

И здесь Вы тоже не правы. Рано или поздно при определенных условиях такие дички зацветают. Есть даже ряд мер, которые помогают дичкам раньше вступить в плодоношение. Хотя дичками их назвать нельзя. В диком виде лимоны в природе не встречаются, и выращенные растения из посеянных семян сортового лимона, будут в той или иной степени повторять своих родителей. И информация о том, что плоды с заплодоносивших сеянцев горькие и несъедобные тоже не правда. Иногда такие плоды превосходят по вкусу своих родителей. Это один из способов получения новых сортов цитрусов. Правда, в местах с благоприятным климатом, выступление в плодоношение сеянцев происходит значительно раньше, чем у выращенных в домашних условиях.

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Татьнка, спасибо Вам большое за такой полный ответ!

пожалуйста посоветуйте эти меры, а то деревья уже вымахали, а цвести им может мое незнание не дает. :flower:

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    vikasol,

В первую очередь нужна правильная формировка цитруса, с получением веточек 4-го-5-го порядка, на которых обычно и происходит плодоношение. Во-вторых, стимулирует зацветание холодная зимовка цитрусов при температуре от 0 до 10 градусов тепла. В-третьих, можно перетянуть ветку проволокой, это ограничит поступление питательных веществ к этой ветке и сократит рост побегов, заодно может послужить стимуляцией к цветению. Ну и как я уже писала выше, что прививка черенка от цветущего цитруса может также послужить ментором и заставить цвести дичек. В основном при применении всех этих мер в совокупности сеянцы зацветают.

P.S. В личку загляните, пожалуйста.

15. неопознанная

неопознанная Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Татьнка.спасибо за совет.только я когда его покупала на садоводе мне сказали что это павлский лимон(((((

Загрузка...