1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Почему? Лимоны хорошо укореняются и прививать их особого смысла нет.

Ну вот, теперь на фото видно характерные черты лимона Пандероза или кого-то из ее клонов, которые идут под названием Юбилейный, Киевский крупноплодный, Скерневицкий и некоторых других сортов. На самом деле все это не разные сорта, а та же Пандероза. Зацветет Ваша Пандероза очень скоро, потом замучаетесь бутоны обрывать и ждать нового прироста, при условии, что тетенька на рынке Вас не обманула и черенок взят с плодоносящего растения, а не с сеянца.

2. Tommy_Montana

Tommy_Montana Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    А боюсь я не того, что укореняется - не укореняется, а того, что это черенок с сеянца, а не с плодного.
    Теперь ещё вопросы:
    1) Нужно ли что-то делать с известковым кольцом на стволе?
    2) Нужно ли специально что-то делать, как-то стимулировать, чтобы лимон зацвёл или просто ждать?
    3) Как формировать крону? Потому как видно, что на стволике два отростка, и один маленький и лысый, а второй длинный и с листьями. Придётся же какой-то резать...
    4) Нужно ли сейчас лимон подкормить и чем? Потому как меня настораживает желтоватая кайма на нижних листьях.

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana,

Ну и прививки не всегда гаранируют, что привит черенок от плодоносящего деревца, это уж от честности продавца зависит.

1. известковый налет можно убрать, протерев это место ваткой, смоченной в чем-нибудь кислом: лимонном соке, в растворе лимонной кислоты, уксусе.

2. Стимулировать специально не надо, не такой он у Вас и большой, судя по количеству листьев, чтобы ему можно было дать беспроблемно цвести и плодоносить. Пусть лучше массу наращивает.

3. Можете отрезать лысую палку. Если лимон начнет расти из верхней почки, то выщипните ее, чтобы пошли боковые побеги.

4. Я не знаю, когда был пересажен Ваш лимон, поэтому о подкормке сказать ничего не могу. Если пересажен недавно, то никакого кормления. И по питанию надо ориентироваться не на старые листья, а на новый прирост, а он в нормальном состоянии. Старые листья все равно уже не исправятся, не зависимо от того, будете ли Вы кормить его или нет.

4. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Татьнка, а я и не знаю когда его пересаживали. Но кормить пока не буду.
    Рост лимончика - 36 см. Длина самого крупного листа - 13 см. Неужели он и в самом деле не такой уж и большой? ;)
    Лысую палку я срежу. Но всё же взгляните пожалуйста, вдруг на ней "завалялась" хоть одна спящая почка или что-то такое, из-за чего можно и не отрезать. Если нет, то где именно нужно отрезать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana,

Спящие почки на этой палке естественно есть. Но Вы же спрашивали про формирование деревца, и если Вам не принципиальна красота, то можете не отрезать эту ветку.

О готовности цвести и вынашивать плоды говорит не размер растения, а количество вызревших листьев на нем. В среднем на один плод должно быть не менее 15-20 вызревших листьев, а у Пандерозы и того больше. Плоды у нее очень крупные и соответственно листьев должно быть намного больше.

6. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Вот поэтому я и решаю сейчас - то ли отрезать палку и формировать и ждать новых побегов, то ли не резать, а попытаться с помощью препаратов (читала тут в теме рецепт) пробудить спящие почки. На что меньше сил у растения уйдёт... Палка-то готовая уже есть. Зачем ему напрягаться растить новую опять, когда осталось только высунуть листья? :rolleyes:

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Из палки не листья высунуться, а новые ветки с листьями. Если не хотите отрезать эту ветку, тогда надо отогнуть ее в сторону, чтобы она не росла вторым стволом.

8. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Вот и чудненько. Получатся как раз ветки второго порядка. Нулевой стволик совсем короткий, поэтому я попробую первый порядок до ума довести и оставить их чуть подлиннее, а потом прищепить. Я надеюсь так можно сделать? Или всё же играет роль длина нулевого ствола?
    Палку отогнула. Буду пытаться пробудить её. Не выйдет если - обрезать недолго :)

9. Solonik

Solonik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый день - пришел мой лимончик наконец - просил усердно Итальянцев - так как до этого проблем не возникало с Каламодином и Kumquat'ом - ни одного листика не упало - пришел правда чуть пониже чем я ожидал - и от другого производителя - изучив этитетку - пришел к выводу что Италия - так как на титульное стороне на писано Lemone - а на другой на на итальянском и потом французком и немецком инстуркция (отсутствие английского удивило) -2 лимона отвалились еще при транспортировке или изменение температуры - но это не важно все равно срывать - подскажите что делать теперь -
    1) я так полагаю - если не голандия - пересаживать (переваливать) не стоит - тем более пока лето)?
    2) Бутончики оторвать ?
    3) Поставить в солнечное место (исключая прямые лучи)?
    4) Не подкармливать 2 недели ?
    5) Что еще сделать ?
    Заранее спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Мой лимошка адаптировался - полезли новые веточки с листиками. Рада :) Можно ли уже начинать чем-то подкармливать?
    Мне сейчас принесли два отрезка от плодоносящего лимона. Они пока стоят в водичке. Черенки ещё практически неодревесневшие. Они сутки простояли в биохимической лаборатории, где в воздухе столько разной дряни было...
    Как мне правильно их укоренить и как добиться того, чтобы листики опять расправились? Корневин есть, но подойдёт ли он для лимонов?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana,

Боюсь, что ничего хорошего из укоренения таких черенков не получится. Толстый на 95 процентов в домашней тепличке не укоренится, да еще и без листьев. со вторым тоже все не очень хорошо, судя по листьям. Он сильно высушен, даже если сам черенок еще не сильно подсушен, то листья уже потеряны, а без листьев процент укоренения резко снижается. Замочите полностью этот черенок с листьями в растворе Эпина, Циркона, а лучше Рибав Экстра на несколько часов. Листья уже полностью не восстановятся, но хоть влагой черенок напитается.

Для укоренения ветвь растения надо разрезать на черенки, имеющие по 3-5 листьев. Нижний сред делается непосредственно под почкой, ниже почки на 2-3 мм, верхний в 5 мм над почкой. 2 нижних листа удаляются полностью, остальные 2-3 листа оставляются. Если листья большие, то их подрезают на 2/3 длины. Нижний срез черенка обрабатывается корнеобразующими препаратами. Корневином, гетероауксином и др., согласно инструкции. В порошок корневина можно просто обмакнуть срез. Берем стаканчик, наполняем его смесью для укоренения. Это может быть смесь земли, перлита и вермикулита, смесь легкой земли с песком. Можно наполнить стаканчик землей, а свехху насыпать песок слоем 3 см, срез будет располагаться на границе песка и земли, по мере роста корней они будут прорастать в землю. Стаканчик поставить в тепличку, а тепличку в светлое и теплое место, но не на прямое солнце.

12. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    уже и без меня ответили )

13. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Эээ... Ну что дали - то дали... Дареному коню коробка уже не нужна (с)
    Татьянка, листья ещё не засохшие, они просто свернулись. Черенок с листья вы говорите замочить полностью... Полностью - это прям с листьями чтоль?
    adalex, насчёт свежести среза не ручаюсь. Наверное ему уже суток двое... Тётя отмахнула как умела, не заботясь о будущем растюхи. Надо срочно реанимацию устраивать, но сейчас в наличии у меня только циркон. Надо ли потом замачивать ещё и в гетероауксине или уже нет?
    А толстый черенок совсем безнадёжен чтоль получается? :(

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana,

Полностью - это с листьями. можно и в цирконе замочит, а потом еще и в гетероауксине подержать, если корневина нет. В корневин можено просто обмакнуть срез.

На будущее. Срезанные черенки заворачивают в мокрую газету, бумагу или тряпочку, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. В таком виде черенки могут храниться длительное время вплоть до месяца.
    Ну Вы конечно можете поробовать и с толстым черенком, но надежда небольшая, что он укоренится.

15. Tommy_Montana

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Корневин есть.
    Да я пришла домой вечером, смотрю - у меня на окне стоит этот стаканчик с веточками... На будущее - спасибо, запомню.
    После посадки надо поливать?

Загрузка...