1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    Подскажите пожалуйста, у меня лимон зрел год, почти весь пожелтел и на жёлтой
    стороне он лопнул.Может он созрел?

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ВИШЕНЬКА,

Цитрусы поспевают задолго до того, как полностью окрасится шкурка. Так что снимайте Ваш лимон и приятного чаепития. :)

3. chuda

chuda Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    86
    Мне вот досталось чудо, в 10л ведре, высотой больше метра, никто его не формировал, рост сам по себе, страшилка такая была. Основные стволы, от них еще пара веток длиииных, на этих длинных еще несколько веток и все, больше не было ветвления, и листьев почти не было. Вначале еле отковыряла лимон, земля деревянная была, потом не знала как его в божеский вид привести. Начитавшись статей, выяснилось, что горшок для него огромный взяла, опять решила пересадить, увидела что у меня не один лимон а 2, расоединила их, обрезала все ветки, да и сами стволы, оставив от корней см 30, корневые у них маленькие, больше месяца стояли 2 голые палки, опрыскивала постоянно Эпином. Недавно порадовали меня, листики расти начали, хотела штамб см 20, а теперь уже и не важно, главное чтобы глаз радовали, а я им немного буду помогать в формировании кроны, чтобы не резать больше так радикально.
    А обрезала так радикально, только потому что на 3х форумах, очень долго никто не отвечал. Здесь правда забыла спросить :( Но ладно сдела и сдела, фотик вернут покажу что получилось и как обрастают листиками. Может кто подскажет что с ними сейчас можно сделать? Всмысле чем побрызгать, чем полить? Чтобы еще крепче стали мои хорошие.

4. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Здравствуйте все :)
    Вчера бабушка моего сына купила ему лимончик в местном лимонарии. Сегодня привезли его к нам домой. Земля явно переувлажнена, да еще и пакет в лимонарии посоветовали надевать первые дни. Сын не удержался - полез мини-грабельками взрыхлить землю и обнаружил мелких полупрозрачных червячков ( мм 3-4). Я срочно решила его пересадить. Корни помыла - вроде бы все нормально. Пока мыла обнаружила на листочках в одном месте кругленьких маленьких (1-2мм) зелененьких козявок. Смыла и их. Теперь вот вопрос. Может чем-то обработать нужно или пока понаблюдать?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну почему, не спрося совета, надо было так радикально пересаживать лимон? Прозрачные червячки - это личинки грибных комариков, которые появляются от переувлажнения почвы. Избавиться от них очень просто, достаточно подсушить землю или пролить ее Актарой. Есть и другие средства, помогающие избавиться от этих комариков. Цитрусовые очень не любят вмешательства в корневую систему. Даже при пересадке надо пытаться оставлять старую землю, так как в старой земле есть микориза, которую образуют корни цитрусов для лучшего усваивания питательных веществ. Это же не голландский цитрус, купленный в магазине, а растение из лимонария, там грунт уже подобран в соответствии с требованиями растения. Да и пересадка в неурочную пору, когда растение готовится к зиме, и неадаптированного к Вашим условиям растения может пагубно сказаться на нем.
    Сейчас Вам надо поставить его в теплое, очень светлое место. Надеть пакет на крону, но горшок должен оставаться открытым, чтобы земля могла нормально просыхать, пока корни не начнут работать.

6. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Татьнка, вот видите. У страха глаза велики - это точно :( Бегу ставить на светлое окошко :) Спасибо большое! Буду надеяться, что все обойдется.

7. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Доброго времени суток,уважаемые специалисты!
    Появился у меня такой лимончик
    Вроде лимон Лисбон,пара колючек есть)
    Ну и вечный вопрос-что делать? Я не волшебник,я только учусь,но по-моему, с лимоном не все в порядке.
    Вот листья покрупнее,прошу прощения за качество,фото с телефона
    Надеюсь на лучшее и жду советов бывалых.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Хлорозит немного, а так ничего страшного пока нет. Можно было бы посоветовать пересадить или промыть грунт, но сейчас этого не стоит делать - зима близко. Кстати, как собираетесь зимовать мальца?

9. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Татьнка, спасибо за ответ)
    Пересаживать пока не тянет. Горшок по размеру приличный,земля вроде тоже. Препаратом железа сейчас обработать?
    С зимовкой пока не определилась-есть застекленный балкон,если на улице плюс,то на нем на несколько градусов выше. А вот если минус 8-10 и так далее,то на балконе вода замерзает... Но с другой стороны в комнатах света будет маловато,все окна-на восток. Обычно у нас зима теплая,особенно декабрь. Но на Рождество может и приморозить.Что посоветуете?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Можете обработать, хуже не будет, но хлороз не только от недостатка железа бывает. Порой он может возникать и при засаливании почвы, когда горшок слишком большой. Корни в таком объеме не могут усваивать все питательные ведества, они накапилваются и потом мешают получать нормальное питание. То же самое возникает при заливе растения. Так что тут надо искать причины, от чего возник хлороз?
    Лимон пока не большой, можно и в комнате его держать, только лампу над ним надо соорудить для досвечивания в пасмурную погоду и, когда стемнеет. Достаточно будет энергосберегайки на 24 Вт, если будет больше ватт, еще лучше. Когда подрастет уже можно будет озаботиться и холодной зимовкой, но вот дерганье цитруса из холода в тепло (когда морозы нагрянут) и обратно, может негативно отразиться на нем.

11. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Татьнка, ну так может мне стоит его перевалить в другой горшок? Полит он был знатно.
    Дергать из холода в тепло не буду. Найдем ему на подоконнике местечко с лампой.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katynice,

Не надо, не дергайте его пока. Пусть к Вашим условиям попривыкнет. Я не думаю, что он смог оплести корнями весь объем горшка, а при перевалке есть вероятность, что вся земля отвалится с корней и получится уже не перевалка, а пересадка, что в зиму не очень хорошо. Просто сейчас аккуратнее с поливом и исключите пока любые подкормки, кроме как по листу., и то не увлекайтесь, лучше недокормить, чем перекормить. Этим правилам при обращении с цитрусами всегда надо следовать, уж больно любят они повыпендриваться в передозировке с питанием, вплоть до летального исхода.

13. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Татьнка, Спасибо,я поняла. Пересаживать не буду,поливать буду осторожно,приготовлю лампу. В общем,буду изучать его. И двух его собратьев-сеянцев неопознанного лимона с рынка)

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katynice,

А что на рынках еще и сеянцы цитрусов продают?

15. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Татьнка, неее-только лимоны. А косточки мы уж сами в горшок воткнем) Проросли тут ,хоть я сильно и не надеялась.

Загрузка...