1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Blondy,

Обработать можно и нужно. Кстати, листопад мог быть вызван и клещом. Боротьс с ним трудно, мыло в данном случае не поможет избавиться от него, только на время снизит численность. Надо обрабатывать препаратами против клеща и хорошо бы чередовать их, так как клещ уже пошел не тот, что был раньше. У него возникла привыкаемость уже ко многим препаратам и 100% панацеи от данного вредителя пока нет.

2. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Татьнка,спасибо! Обработаю анти-клещом ,а через недельку актелликом(ничего другого у нас в городе нет).

3. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Blondy
    Обнаруженный на работе лимон, пораженный паутинным клещом я обрабатывал Актеликом, а потом несколько раз (3 или 4 уже) фитовермом с интервалом примерно в неделю, как рекомендуют.
    Визуально пока что больше этих гадов обнаружить не смог, но пока что домой его нести все равно страшновато. Еще разок актеликом и фитовермом сначала протравлю, потом пересажу в чистую почву и уже тогда решу по факту.
    Несколько страниц назад мне здесь посоветовали одну из соседних веток по борьбе с этими гадами, там можно почитать все подробно

4. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    adalex,я обрабатывала актелликом несколько раз,но не помогло,а по мимо него ещё кофем,дегтярным мылом и шампунем кошащим,всё бестолку.А вот фитоверма у нас в городе нет,поищу в другом городе.Боюсь пока я буду искать мой лимон совсем без листьев останется,их всего 8 :cry: Спасибо за совет!

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Blondy,
    Для уменьшения численности клеща, пока Вы ищите фитоверм, советую почаще устраивать лимону душ, хотя бы раз в неделю. Только, чтобы не залить его, землю в горшке прикрывать, например ставить горшок в полиэтиленовый пакет и завязывать его над горшком.

6. Цвяточек

Цвяточек Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте. С недавнихпор у меня растет привытое лимонное дерево. Подарили.
    Росло оно отлично, чувствовало себя хорошо. Но месяц назад стали опадать листья. С чего и почему не знаю. Ни вид листья здоровые, зеленые без намека на то, что им нужно опасть. Читала что это может быть залив и недостаток света. Недостаток света тогда это вряд ли. Он стоял на подоконнике. Но жил в маленьком для него горшке. Потом я его пересадила в горшок побольше. Но он переехал в комнату где мало света. Листья продолжают опадать ((( Кроме залива и недостатка света, какие еще могут быть причины опадания листьев?
    Сейчас я пойду придумаю куда переставить лимончик, где побольше света.
    Да, когда пересаживала гнилых корней не видела.
    Сфотографировать растение смогу сегодня вечером или завтра.

7. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Здравствуйте , форумчане! Мне нужен ваш совет. Лет 10 назад купила цветущий маленький лимон. Стоял на подоконнике средней освещенности. Особых условий ему не создавала. Рос он слабо,больше не цвел. Через 3года мы переехали, окно стало южное и через год мой лимончик немного вырос и зацвел. Бутонов было больше сотни, на каждой ветке по пачке цветов. Завязалось16 штук, но ведь лимон ростом был маленький. Я часть завязей убрала, другая часть отлетела сама. В итоге через 9 месяцев поспел 1 лимон. А, какой он был вкусный! Но после этого лимон стал наращивать и сбрасывать листья. За последние 5 лет я с ним делала все(меняла место, меняла горшок, грунт, удобряла и т.д.) но лимон не хотел развиваться. Он был однажды совсем без листьев. и вот этим летом я вынесла снова его на улицу в сад. Он стоял под навесом почти все лето до холодов. Сильно вырос, когда занесла его домой (стоит в теплой комнате под мансардным окном), лимон надумал цвести. На разных ветках распустились 8 огромных цветов. Пока цветы распускались, он потерял больше половины листьев.
    Лимончики похоже завязываются. Что делать.? Поливала НВ-101, опрыскивала эпином.Пока рез-та нет.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tantan,

Судя по Вашему описанию, у Вас лимон Мейера, который любит часто сбрасывать листву, особенно в осенне-зимний период. Этот сорт очень требователен к свету, предпочитает окна южной ориентации, вобщем, много солнечного света. Если есть возможность предоставить лимону холодную зимовку в пределах от 4 до 10 градусов тепла, то очень хорошо, если нет, тогда надо будет озаботиться хорошим дополнительным освещением для него. Оставлять завязи или нет, сказать тудно, нет фото Вашего лимона. Сколько на нем осталось листьев? Какого размера он сам?

9. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татьнка, спасибо за быстрый ответ. Я также думала, что это Мейер. Холод организовать не могу, легче со светом. Позже покажу на фото.
    Последние полгода в одинаковых условиях с ним стоит другой лимон. Мне его отдали полгода назад. У бывшей хозяйки он плодоносил с малого возраста из черенка. Он все лето стоял в саду под навесом до октября.( до !0-8 град). Сейчас около южного мансардного окна. На нем спеет один лимон.Завязался еще у бывш хозяйки. Листопадит мало. Он сильно вырос за лето и осень, сейчас отдыхает.
    Вопрос: можно ли его сейчас постричь, а то он очень большой, хотя ему меньше 3х лет. Фото покажу позже.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tantan,

Сейчас стричь не желательно, на зиму каждый листик дорог, хотя если сделаете мощную подсветку, то думаю, что ничего страшного не будет. Только стригите тогда, когда плодик дозреет и вы его снимите.

11. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Попробую показать Мейера. Он остался почти без листьев , осталось около 20 штук.

Батарея пока холодная. Можно ли определить сорт большого лимона? Ему около 5лет( я ошибочно писала, что меньше 3-х). Летом в саду на левой крайней ветке было 3 цветка пустоцвета.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tantan,
    Первый у Вас точно лимой Мейера. И для 10-летнего растения он очень хило выглядит. Такими они бывают в года 3. Света ему, дествительно не хватает, тем более сейчас, когда на улице пасмурно и дни короткие. Плюс, как я смогла заметить, у Вас их там 2 в горшке сидит, что тоже плохо сказывается на развитии, они друг-друга угнетают. Еще мне показалось, что корневая шейка у них заглублена, хотя по этой фотографии сложно определить.
    Второй лимон шикарный, но с определением сорта вряд ли смогу помочь, еще не настолько сильна, да и листья вблизи не вижу, так же как и бутонов и цветов. Могу предположить, что похож на лимон Еврика, но это только предположение, вполне может оказаться каким-нибудь другим сортом.

13. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татьяна, А на Павловский он не похож? Бывшая хозяйка предположила, что Павловский. Она очень многим давала черенки и не у всех условия хорошие, плодоносят о хорошо растут в полутени и на северных окнах.
    А Еврика, что за сорт?
    Мейера я довела своими пересадками до такого состояния. При пересадке я его наклоняла (вот глупая) потом через год поняла свою ошибку. Это была самая большая ошибка , было много других. Прочитала весь форум...Постараюсь выправить положение.
    Покажу его основание. Он один в горшке. Кажется не заглублен. Немного открыла корешки для фото, чтобы видно было.

14. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    А теперь покажу еще второй:
    белые листья появились,когда поставила в сад первый раз.

Цветы были на длинных цветоножках, по форме такие же как на моих фото у Мейера.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tantan,

Вот теперь ясно, что я ошиблась, подумав, что у Вас 2 лимона в горшке, видимо ракурс был взят такой и само фото не четкое. Теперь все встало на свои места, и не 2 их в горшке и шейка не заглублена. С подсветкой не тяните, купите энергосберегайку ватт на 35-40, подвесьте над ним, чем ближе - тем лучше, завязи я бы оставлять не стала и оставшиеся бутоны бы удалила. Пусть обрастет еще, а по весне уже можно будет дать ему завязать плоды.
    Со вторым в определении сорта не могу помочь. Вполне может быть и Павловским лимоном, у этого сорта много клонов образовалось, которые порой не соответсуют описанию самого сорта. Плоды у них могут быть от крупных до мелких и разной формы от округлой до сильно вытянутой. А вот листья разной формы на одном дереве очень напоминают Павловский лимон. Белесые листья получились от солнечного ожога. На будущее, когда будете выставлять его на солнышко, делайте это постепенно.

Загрузка...