1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    TAKI_183, осенне-зимний листопад у лимона происходит в основном по 2 главным причинам: недостаток света и нехватка калия.
    Чаще всего так проявляет себя лимон Мейера.
    Растение при этом не погибает и весной-летом восстанавливает свою крону, даже если была потеряна вся зеленая масса, и часть веток усохла. Но допускать листопад, конечно, не надо.
    Надо максимально досвечивать лимон и 2-3 раза с периодом 10-14 дней подкормить калием при поливе и/или по листу.
    Но если у вас залив, то никаких подкормок!
    Как часто вы поливаете лимон, даете ли просохнуть верхнему слою почвы см на 2-3? Если в горшке все время сыро, то вероятен залив.
    Тогда сначала попробуйте вытащить земляной ком из горшка и осмотреть его на предмет гнилых корней. Корни гнилые, если они темные, полые и шкурка легко стягивается. В этом случает требуется срочная пересадка с промывкой корней.

Да, и еще, досветка тогда эффективна, если источник находится не далее 10-15 см от макушки растения (конечно, если это люмка, энергосберегающая лампа или другой холодный источник света)

2. TAKI_183

TAKI_183 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Осока, спасибо за ответ) лампа действительно стоит прям над лимоном, не более 20 см, лампа дневного света ватт на 30.
    Поливаю не часто, в принципе верхний слой просыхает, но в комнате очень сухо, поэтому поливаю частенько, по немного раз в 3-4 дня.

В общем я решил достать его, если есть гнилые корни - их убрать и посадить в новую землю, потом побрызгать эпином (если найду).

Говорят еще есть какое-то средство, чтобы корни дальше не гнили, может знаете? и еще вопрос: калий он просто так и продается или прикормка по другому называется, а то я его еще не разу не прикармливал, только заварку чайную выливал в горшок)

3. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Очень хорошее средство - Рибав-экстра - корнеобразователь, регулятор роста - я его всегда использую при пересадке растений
    Сейчас еще одно хорошее средство появилось у меня - радифарм. Но его я заказывала.
    А также прекрасен гетероауксин (850 г/кг калиевая соль(индолил-3)-уксусной кислоты) - стимулирует образование и рост корней

Калийные удобрения: сернистый калий, калийная соль, хлористый калий

Очень хорошо побрызгать Оберегом или Проростком (регуляторы роста) - там действующее вещество - арахидоновая кислота. Мне кажется это лучше эпина.

4. TAKI_183

TAKI_183 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Осока, спасибо за совет, с завтрашнего дня начнем реабилитационные процедуры)

5. TAKI_183

TAKI_183 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    И так, сегодня достал лимон из горшка, на вид все кони целые, как и полагается белого цвета и не гнилые) посадил его в полностью новую землю и полил водой со стимулятором роста специально для цитрусовых, состав такой: азот, фосфор, калий, кальций, железо магний, цинк и медь. теперь буду ждать результат.
    Вопрос: не маленький ли у меня горшок для лимона моего?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. ssonata

ssonata Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Омск
    Черенок Мейера сбросил все листья. Осталась голая палочка. Что мне сейчас с ним делать? Может надо провести реанимационные действия (оберег, эпин, циркон или т.п) или оставить его до весны. Досветки нет, южная сторона, на подоконнике прохладно.

7. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Э-эх, TAKI_183, зря вы так жестко пересадили сейчас лимон. Я же писала, что если корни гнилые, требуется пересадка. Ну что ж дело сделано.
    Теперь постараться накрыть пакетом только крону, оставляя поверхность почвы на воздухе, чтобы дышала. И проветривать регулярно. Просушить перед следующим поливом. Неплохо было бы опрыскивать адаптантами и иммуностимуляторами для преодоления стресса, чередуя их (по инструкции) - эпин, циркон. И на свет поставить.
    А поливать надо теперь не стимуляторами роста, а стимуляторами корнеобразования! Сейчас не время для роста. А вот корни теперь травмированы при пересадке - надо их восстанавливать.
    И никаких подкормок!

ssonata, может не надо стимулировать растение? Раз прохладно и света мало, оно у вас спать улеглось. С поливом очень осторожно - прохладно и листьев нет...

8. TAKI_183

TAKI_183 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Осока, нууу...а как же было узнать гнилые корни или нет, толком не доставая его из горшка? В общем ладно теперь буду воспитывать его дальше, пакет повешу, а вот на счет эпина и циркона, даже не знаю где их купить, цветочных магазинов по близости нет, а в больших супермаркетах такого нет((.. Да, кстати, при пересадке не один корень не пострадал)

появился новый симптом: теперь начинают желтеть сами веточки, сами макушки веток( поставил его обратно на окно, на свет.

9. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Эпин, Циркон продают на рынках.

10. ssonata

ssonata Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Омск
    Осока, да я так и подумала, что пусть отдыхает. Только сомнения появились, а выживет ли без листьев. Я оставлю все как есть и с поливом буду осторожна.

11. ИгОрЕнДиЯ

ИгОрЕнДиЯ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! Я новенький, у меня есть лимон, растет он уже 3 года и вырос таки из косточки, да, из обычной косточки лимона Размером лимон где-то 1.60 м, очень большой. Но в последнее время листья стали чахнуть, какие-то вялые стали. Как помочь лимону?
    Пы,Сы. Еще не плодоносил :D
    Подкормок никаких не использую :oops: , лимон растет в таком грунте: 2/3 земли чернозема(благо в краснодарском крае его много), 1/3 специального грунта для цитрусовых :D
    Света не так уж и много, температура где-то 23-24 градуса. Смущает еще то, что лимон огромный, 1.60 в высоту :eek: У всех он маленький. Лимон не подрезали

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Если листья вянут - проблему ищите в корнях. Возможно загнивание корневой системы.

13. ИгОрЕнДиЯ

ИгОрЕнДиЯ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    На некоторых листочках есть немногознемного жетеньких пятен, но их очень мало :)

14. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Татьнка, добрый вечер. Мой , известный Вам Мейер сбросил все листья, (цветы я по Вашему совету сама убрала), остались голые ветки с тремя листочками. Я его переставила но холодный северный подоконник. Два дня назад проснулась самая толстая полка, которая смотрит вверх. На ней быстро растут две новые веточки. Вопрос: это нормально, что проснулась только одна ветка?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tantan,

Нормально, но вот подсветить его в это время нужно.

Загрузка...