1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну если Вы сможете подобрать что-то под его корневую систему, то перевалите в новый горшок. Размер нового горшка должен быть на 5-7 см больше прежнего, если не сможете подобрать, то можно и в этом оставить, только сменить верхний слой земли.
    Ветки полностью обрезать, они только затеняют крону, и если будут снова расти в том направлении, сразу же выщипывать ростки, чтобы силы уходили на развитие веток, растущих в нужном направлении.

Хотя. сейчас еще раз прикинула Ваш экземплярчик, горшочек ему явно побольше размером нужен, чем я сказала, там уже речь идет о 10-12 см, а не о 5-7.

2. marina2

marina2 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Вообще то горшок надо пошире, а у вас глубокий. Корневая система у цитрусовых над поверхностью.

3. Infiniti

Infiniti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Луганск
    Вот сегодня попробовала слегка убрать верхний слой грунта , вроде как он заглублен ,но там корни под самым верхом , их вообще насколько нужно присыпать грунтом , сейчас корни слегка видно , просто лимон ни разу не пересаживали и корни проросли под самый верх , вообще стоит его пересаживать весной ? как лимоны переносят пересадку не погибнет растение ?
    Сделала ему подсветку , купила специальную лампу Osram Fluora 30w , хочется сохранить растение , и все сделать правильно , и еще подскажите как правильно поливать горшок глубокий , как определить на сколько просох грунт ?
    спасибо !

4. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    У меня с весны растут лимончики из семян, а в горшке этом живут черви, я точно не знаю, но по моему эти черви (обычные дождевые) очень полезны для лимонов - они создают дренаж почвы, и не дают влаге скапливаться. Я даже когда пересаживала лимончики в другой горшок, червячков тоже пересадила )))) тьфу тьфу - лимончики имеют очень здоровенький вид и цвет.

п.с. поливаю раз в два дня, земля там быстро пересыхает (наверно черви много пьют хе хе)

Infiniti, мои хорошо пересадку перенесли - пересаживала из большого горшка в более мелкий - как только пересадила - они пошли в рост.

5. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Уважаемые форумчане, нашла сегодня утром не далеко от дома дерево лимона,примерно метр ростом, листья замороженные ночью было где-то -8,я отнесла его домой,поставила на балкон, там 10 градусов тепла.Как думаете есть хоть один маленький шанс на его спасение?И что я могу сейчас предпринять?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Infiniti,

Пересадку лимон нормально переживет, только не убирайте всю старую землю. Такой способ пересадки будет более щадящим, главное с посудой определиться.
    Вот чем и плоха глубокая посуда, что не знаешь, что там в глубине творится, сверху уже может все просохнуть, а внизу быть болото. Определять поливать или нет, можно будет по деревянной палочке. Втыкаете ее на максимальную глубину в землю, примерно на час, потом вытаскиваете и смотрите. Если палочка влажная, полив пока отменяется.

amino,
    Червяки в горшке не есть хорошо, уже многие неоднократно на цитрусовом форуме писали, что цитрусы болеют и гибнут от присутствия червей в горшках. Черви в небольших объемах не приносят пользы, это не открытый грунт. Своими отходами жизнедеятельности они закупоривают сливные отверстия горшков, вследствие чего наступает залив растений. Большие черви, проделывая ходы в земле, смачивают их своей слизью, которая цементирует землю, не давая ходам обрушиваться. В горшках с растениями, у которых нежные тонкие корешки, черви их просто травмируют своим передвижением. Так что, лучше удалите червей из горшка.
    Blondy,
    Вы молодец, что забрали цитрус и правильно сделали, что поставили его в прохладу, иначе температурный шок ему был бы обеспечен, что здорово бы отразилось на его здоровье. Хотя я уверена, что температурный шок он все же испытал, так как выкинули его наверняка из тепла на мороз.
    То, что листья померзли еще не самое важное, главное, чтобы корни остались живы, а это зависит от того, как долго он пребывал на морозе. Если земля была сухая, то шансы на то, что корни не померзли есть, если земля была мокрая, то шансы уменьшаются.

7. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Татьнка,спасибо! На морозе он простоял одну ночь,вчера вечером проходила в часов 7,его не было.Земля в горшке еле влажная. Да и горшок для него великоват мне кажется,может пересадить? Или не стоит создавать лишний стресс,а подождать оклемается ли?Да, кстати, я так понимаю он не плодоносящий,из косточки.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Blondy,

Это Вам решать. Можете пока так оставить и ждать пробуждения, а можете пересадить, заодно и корни проверить, но тогда его уже надо будет в тепле держать. Если это лимон, то его можно будет привить сортовым черенком, а если что-то типа мандарина или клементина, то возможность скорого плодоношения велика. Уже есть несколько случаев, когда сеянцы мандаринов зацветали через 5-6 лет.

9. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Татьнка,думаю оставлю его в покое на недельку,он у моей мамы дома,она говорит что на балконе достаточно сильный цитрусовый запах,и листья вялые.Попробую выложить потом фото что-б определить кто это.Ещё раз спасибо!
    Вот кстати и само растение,я к нему присмотрелась и вижу что земля очень рыхлая,как-будто его только пересадили,и ещё его щитовка поела,забрала домой в тепло.И ещё у него нет шипов и он сильно обрезан.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Девочки,принимайте в свои ряды :oops:
    Мой лимон пытается цвести с осени по сей день :idea: Подоконник "прохладный",часть листвы осенью сбросил,как обычно. НО ЦВЕТЁТ,хоть убей! Бутоны обрываю 1-2 раза в неделю,а их всё больше :wideyed: Решила,раз ему уж так сильно хочется цвести,оставила 2 цветочка - завязались 2 плода,1 отпал (как я и думала),второй пока болтается,размером с грецкий орех. Растению лет 7,всегда завязи опадали,осень-зима был период покоя. Деревце слабое было,не росло,как вырвала его у мамы,начала сама следить,формировать,так оно расти начало и ЦВЕСТИ :D
    Что нам сейчас делать???Я понимаю,что если дать ему цвести так,как оно хочет,это цветение может стать предсмертным...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Infiniti

Infiniti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Луганск
    у моего лимона появилось два цветочка , именно на тех ветках которые хотела укоротить весной , придется чикать с цветочками :chto-eto:

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Infiniti,

Неужели рука поднимется отрезать ветки с завязями, если он их, конечно, образует?

13. Infiniti

Infiniti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Луганск
    Я так думаю это не последние , будут еще

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну естественно будут. Просто я поражаюсь Вашей смелости. У многих рука не поднимается оборвать бутоны или завязи, когда это просто необходимо сделать. А тут так сразу "Резать, к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов" :D

15. арина1981

арина1981 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    здравствуйте.помогите пожалуйста.2 месяца назад подарили лимон.стоял всё было хорошо.а тут резко стал сбрасывать листья.и буквально за неделю полностью облысел.не осталось ни одного листочка.я его и фитовермом обработала и эпином попрыскала.что ещё делать ума не приложу....жалко до ужаса деревце.

Загрузка...