1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    арина1981, лимон из Голландии?

2. арина1981

арина1981 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    думаю что да.он был с магазина

3. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    арина1981, а Вы его пересаживали? Часто в "магазинном" грунте растения погибают т.к. он предназначен только для транспортировки растения,но не для его содержания в дальнейшем.

4. арина1981

арина1981 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    пересадила...правда не давно.корни были хорошие.вроде и привык уже...2 месяца простоял.вот засунула под пакет.а как часто опрыскивать эпином можно?

5. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    арина1981, Лимоны достаточно привередливы в плане перестановки,я не говорю уже о переезде из другой страны. Можно запросто допустить,что у Вашего адаптация,стресс. Листья облетели до или после пересадки?Присмотритесь хорошо,нет ли новых почек? Ветки не сохнут? Если пересадили 2 месяца назад,можно попробовать вытащить земляной ком из горшка (осторожно,чтоб не рассыпался) и посмотреть корни - появились новые или нет. Если корни растут,сильно паниковать не стоит. Если ветки не сухие,весной можно ждать новые веточки :)
    Если я не ошибаюсь,эпином обрабатывают 1 раз в 2 недели. Этот препарат сохраняется внутри растения 14 дней. Пшикать чаще просто нет смысла. Сейчас для Вашего дерева лучшие условия - это тепло и проветривание "пакета"(хотя,я сомневаюсь в его необходимости) ,почву не заливать. Попробуйте чередовать эпин с цирконом. Второй сохраняется в растении 7 дней. Слышала,это сочетание дает хороший эффект.Можно даже поливать и одним,и другим.

6. арина1981

арина1981 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    листья облетели до пересадки.одна ветка высохла(но я её пока не обрезаю)2 зелёные.только коньчики стали подсыхать.попробую подключить ещё и циркон.спасибо

7. KARINA_2011

KARINA_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, дайте, пож-та, совет. Я купила лимон пару месяцев назад, ему 5 лет, привит и плодоносил у предыдущих хозяев. Сразу обработала Фитовермом, и через пару дней обнаружила в нем белых червей (очень похожих на сороконожек, с маленькими рожками на голове), поэтому еще обработала Фуфаноном. По возможности всех червей вытащила и пересадила, для надежности всю землю отряхнула и промыла тщательно корни водой, чтобы ни одного вредителя не осталось.
    Через месяц лимон начал желтеть, нижние листья опадают.
    Вот мой лимончик:

Две нижние ветви остались без листьев:

А вот так желтеют листья (на фото не очень видна разница в цвете листьев):

Содержится он на кухне, на подоконнике рядом с дверью балкона. Под подоконником батарея, может ему жарко? Но на балкон мы выходим, соответственно, помещение проветривается. Недавно его подкормила удобрением на основе биогумуса "Сад чудес".
    Подскажите, как можно помочь моему лимону?

Еще, практически одновременно были приобретены мандарины, не привитые, им около 1,5 лет (может не в эту тему надо писать, но это для аналогии).
    У Мандарин тоже некоторые листочки желтеют и соответственно, опадают. Живут они вместе с лимоном, в таких же условиях, на кухне, на подоконнике.
    Фото мандаринов в настоящее время, четыре штуки в одной емкости, все не привиты:
    Вот пожелтевшие листья:
    На двух мандаринах верхние листья как-бы скукоженные, не ровные, меньше остальных, края сухие:

Например, у одного из мандаринов главная ветка полностью осталась без листьев, а боковые побеги пушистые, с крупными листьями:

Подскажите, как избежать пожелтение и опадание листьев? В дальнейшем были планы привить мандарины, но не известно выживет хоть что до этого события.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    KARINA_2011,

Пожелтение листьев в данном случае говорит о том, что грунт, в который их пересадили, им не нравится.
    И еще, не могли бы Вы сделать фотографию ствола и места прививки лимона? Так как, если он привит, то ниже пошли ветки подвоя дикаря. На эти мысли наводят огромные колючки, которые не свойственны культурным сортам. Такие ветки надо удалить. Но это в том случае, если лимон действительно привит.

Идея с прививками мандаринов - плохая идея. Как подвой они не используются. Возможно, что это не настоящие мандарины, а гибридные, тогда вероятность положительных результатов прививки возрастает, но не намного. Можете оставить их в качестве эксперимента. Уже были случаи, когда мандирны-дикари зацветали на 5-6 год.

9. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    У меня есть парочка вопросов, по возможности прошу помочь советом.
    1. Подогнали недавно лимончик.

Пересадили, подживили. Моментально зацвел, и не перестает до сих пор.

На нем уже 2 маленькие завязи,
    Недавно отцвели еще 2-4.
    Сегодня увидел новые бутоны
    Вопрос: - лимон сам решит кого оставить – кого сбросить, или ему помочь путем удаления готовых завязей и отцветших бутончиков? Помогите также определить его сорт…

2. Для Татьнки:
    Если Вы помните, по вашему совету проводил некоторые процедуры со своими старыми питомцами - поднимал ветки вверх для формировки кроны.
    Недавно на праздники гостил у родителей, вот фото его мамаши.

Вопрос следующий на старом видно плоды, что характерно – висят на концах веток, и цветет он также. А свой молодняк, которому уже кстати 4 года я все время то подстригал, чаще общипывал все что не нравится. Может оставить его в покое, вдруг зацветет наконец то?..
    Также помогите определить его сорт…
    Спасибо...

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sem-ch,
    Ваш новый жилец - лимон Пандероза. С цветами и бутонами еще намучаетесь, это его особенность - постоянно цвести в ущерб росту. Поскольку он у Вас уже процвел, то новые бутоны частично можно удалить, чтобы слишком сильно не истощать растение, тем более листьев на нем не так уж много. Если что-то завяжет, то можно оставить один плод, но думаю, что он сам сбросит лишнее. Пандероза не относится к урожайным сортам лимонов. Обычно из-за больших размеров плодов на дереве остается небольшое количество завязей, остальное он скидывает.
    Насчет сортовой принадлежности второго лимона не могу пока сказать ничего определенного. Желательно увидеть листья, цветы (если есть возможность их сфотографировать) и плоды крупным планом.
    Попробуйте не трогать свой лимон, может и зацветет. Хотя я не думаю, что дело заключалось именно в то, что Вы его формировали постоянно. Возможно это еще и сорт такой попался, который вступает поздно в плодоношение.

11. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Спасибо за ответ, как всегда удивлен приятно оперативностью. Вот Вам фото плода (походу самого меньшого), который дочь сорвала тихенько после Рождества, цветов, увы, нет. И листочки моего питомца №1.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sem-ch,

Да-а, плод подгнивший и не видно обратной стороны с соском, а это тоже много значит для определения. Но все же склонна думать, что лимон Ваш очень похож на сорт Лисбон.

13. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Когда срывали - был нормальный, просто в холодильнике еще с праздников лежит. Вот фото
    Спасибо!

14. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Татьнка, Здравствуйте, Татьяна! Мой Мейер проснулся Сейчас стоит на южном окне. На нем три маленькие новые веточки с листочками, которые выросли в декабре. Остальные летние ветки голые. Сейчас на них почти все почки проснулись. Их много. Нужно ли лимон подкормить и чем лучше? Может еще полить или опрыскать Эпином или НВ-101? Позже попробую показать фото.

15. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Пересаживала его прошлым летом, сейчас, наверное, не надо пересаживать?

Загрузка...