1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sem-ch,

М-да, сосок явно не от Лисбона. Не могу также исключить из списка Павловский лимон, поскольку за время выращивания этого лимона получилось много клонов, отличающихся как формой листьев, так и плодов. Давайте пока отложим этот вопрос до получения фотографии нормального плода и цветов этого лимона.

tantan,
    Подкормить лимон сейчас нужно удобрением с повышенной долей азота. Это может быть как органическое удобрение (настой навоза), так и минеральное. опрыскать можно, хуже от этого не будет.

2. KARINA_2011

KARINA_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Татьнка, спасибо за оперативный ответ.
    Грунт у меня покупной для лимонов + перлит + немного песка.
    А какой лучше грунт для лимонов подбирать?
    Вот фото ствола и места прививки:

Некоторые ветки под местом прививки сухие, их можно удалить, но под прививкой есть ветка от которой идет новая веточка с новыми листьями - можно сказать, что это самая хорошая из всех веточек. Жалко будет, если ее удалить надо будет, но что поделаешь...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    KARINA_2011,

Места прививки я не вижу. Эта нашлепка из чего-то явно не замазанное место прививки, скорее всего замазывали срез. Еще я вижу из-под этой нашлепки выступает камедь (смола). Это может быть как из-за погрешности в уходе, так и серьезным заболеванием.
    Еще мне кажется, что у Вас заглублена шейка лимона. Слойй почвы над шейкой не должен превышать 1-2 см. Отгребите землю от ствола до корней.

4. KARINA_2011

KARINA_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Татьнка, ясно, большое спасибо.
    Меня тоже как-то смутило это место "якобы прививки", но я даже не предполагала, что люди будут в таких вещах обманывать.
    Смола видимо раньше подтекала, сейчас не выступает, запеклась на этой нашлепки.
    Единственное радует, что вроде бы прекратилось желтение и опадание листьев (т-т-т), я убрала лимон (и мандарины) с подоконника, подальше от батареи, может им было жарко, поэтому и опадали.

5. oksanaoks

oksanaoks Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите пожалуйста, разобраться с моим лимоном, что ему не хватает. Купила его в начале октября, до января было все нормально. Стоит на подоконнике, сквозняка нет, есть освещение. переодически опрыскивала эпином, цирконом, подкормки делала удобрением для цитрусовых по инструкции. Но в конце декабря, в горшке завелись какие-то маленькие белые червячки, затем темные с щетинками на теле и дождевые черви. Я его обработала актелликом, вроде подохли, ну и на всякий случай, пересадила вообще в другую землю и горшок, чуть больший. В это же время на листьях начали появляться коричневые пятна, он их начал кидать, после пересадки, где-то недели две назад, сразу перестал, а сейчас опять кидает и уже здоровые листья, опрыскала эпином и еще домоцветом. Что еще можно предпринять? Чем еще ему помочь? Во время пересадки корни просмотрела, нормальные были.
    [​IMG] Вот такой был.

А сейчас стал вот такой:

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Оставьте лимон в покое, он сам разберется, что ему делать. Скоро растения весну почувствуют и пойдут в рост. Пока ничего страшного с лимоном не происходит, а своим чрезмерным вниманием Вы ему только навредите. Вы уверены, что выгнали дождевого червя из горшка? Белые червячки не так страшны для растений, как дождевые.

7. oksanaoks

oksanaoks Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Татьнка, Спасибо за ответ, постаралась всех червей и из корней выбрать, а землю полностью сменила, а что еще раз проверить на наличей червей, или лучше пока не трогать его?

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    oksanaoks,

Не трогайте его пока. Наличие дождевых червей можно проверить и не вытаскивая растение из горшка. Поставьте горшок в пакет и погрузите в достаточно теплую воду, градусов 45 минут на 15. Обычно червяки от такой температуры начинают вылезать из горшка.

9. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Добрый день, у меня беда, уезжала на 7 дней, приехала-лимон засох, листья и часть ствола отрезала, на остаток надела пакет, подскажите, есть шанс? Может быть все не правильно сделала?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    aspiration,
    А фото? Как без фото можно ответить есть ли шанс у лимона или нет?

11. vadim_2012

vadim_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите пожалуйста выдержит ли плодоношение вот такая вот веточка лимона (Пандероза)? Или цветочки лучше сразу оборвать? Лимону год.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    vadim_2012,

Годовалой Пандерозе никак нельзя давать плодоносить. Плоды большие и они просто истощат маленькое растение, оно погибнет. И вообще, лучший срок для вступления в плодоношения цитрусов - это 3-4 год от укоренения или прививки. Но здесь тоже есть оговорки, надо смотреть на общее состояние растения. Бывает, что привитый на мощный подвой цитрус уже за год может превратиться в большого красавца, такому можно дать цвести и плодоносить, а порой бывает, что и 3-4-х летний цитрус выглядит заморышем, естественно, такому плодоносить нельзя.

13. vadim_2012

vadim_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Ах, как жаль... придется отчикать... а ведь еще лезут на других веточках

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    vadim_2012,

Да уж, Пандероза - она такая, расти не хочет, зато хочет все время цвести. Бутоны убирайте, не давая им развиваться.

15. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Ув.форумчане,у моего лысого усыхающего лимона(писала раньше в теме) у основания ствола вырос росточек,я так понимаю это подвой,можно ли уже определить кто это? Может хоть его спасу,уже надежды на спасение лимона практически нет,стоит под подсветкой,месяц назад скинул единственные 3 выращеных листика,а сейчас потихоньку усыхает :cry:

Загрузка...