1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Лимон комнатный

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Bairhon, 18.12.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ната-Лия,

Наталья, ничего конкретного в данном случае сказать не могу, так как не сталкивалась с таким явлением. Иногда магазинные цитрусы сидят в смеси коры и грунта, кора тоже может подкрашивать воду.
    А фото можете показать?

2. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Татьнка,
    фото вечером только. :( мне б определиться. чисто по интуиции мне ооочень хочется его вытряхнуть и пересадить. почему-то. объяснить не могу. :(

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ната-Лия,

Ну так пересадите, если какие-то сомнения возникли.

4. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    somorra,
    доставать нельзя. корни запробкуются совсем. я-бы тоже оставила просто лимон в покое на данном этапе.
    по моему вопросу - сфотографировать не получилось по ряду причин. но я взяла то. что там считается грунтом - и потерла в пальцах. субстанция как торф (знаете, волокнами) и красит пальцы в цвет свеклы. :wideyed: кожу вроде не спалила на пальцах.. подумала. мож марганец? но в таких количествах... прям и не знаю даже. зато нашла веточку, поставила черенок на укоренение. поздновато конечно, но мож получится. и таки да, это лайм. есть характерный запах. :) ну и еще... мне кажется - он привитой.... посмотрите на фото?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Жалко будет, если лимон не выживет, плоды дело наживное, было бы на чем расти. Скорее всего Вы его действительно залили, и проблема уже в корнях. Наверное, все же стоит вытряхнуть его из горшка и посмотреть, что там с корнями твориться. Если почва долго не просыхает, то это указывает на то, что корни плохо работают. Если листьев совсем мало, то плоды надо обязательно снять.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ната-Лия,

Все же я склоняюсь к версии, что это удобрения так красят воду. Марганец не может быть в таких количествах и потом он бы уже давно окрасился от соприкосновения с органикой в бурый цвет, а не был бы малиновым, да и в такой концентрации он бы уже давно сжег растение.
    А почему поздновато? Что Вы этим хотели сказать?

7. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    по моим многолетним наблюдениям - самое лучшее черенкование с февраля по апрель. в другие временные рамки - укоренение идет плохо, корни вяленько образуются. ну вобщем попробую все-таки его уговорить черенкнуться. )))))) и про удобрения... все дело в том, что все мои цитрусы я приобретала в лучшем случае черенками укорененными. а обычно - веточкой и укореняла сама уже. этот товарищ первый. купленный мной в горшке и уже с бутонами. вот я и в растерянности..... что с ним делать. вроде стоит, листики 2 штука уронил (но они изначально держались на одном честном слове) новые побеги растут и развиваются. не трогать пока его? или протряхнуть и пересадить?
    а я б трогать лимон не стала (тот, который листопадит). пусть сохнет естественным путем. ветки-то зеленые. понятно листья обожжены, корням кормить некого. :( ну вытряхнут. посмотрят, что корни живые и обратно поставят. лучше ему от этой операции разве станет? а вытряхнуть и просушить - корни запробкуются и лимон точно гикнется. :(

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ната-Лия, Да нет, не наблюдала я такой систематики укоренения черенков. Многое от самого черенка зависит. Укореняю в любое время года, некоторые и через 2 недели корни дают, а некоторые и по месяцам палками стоят.
    Лайм может еще постоять и в этом грунте, если до этого рос в нем и не высказывал своих претензий. Пусть пока адаптируется к Вашим условиям, а чуть позже можно будет уже перевалить. Я обычно недели через 2 после покупки переваливаю.
    Возможно Вы и правы, что лимон не надо трогать пока. Можно понаблюдать, как дальше себя вести будет. Но с чем полностью согласна, так это с тем, что вытряхивать и просушивать точно нельзя.

9. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Татьнка,
    про лимон - даже наблюдать не надо. могу сразу сказать, что будет дальше. листики пожженые облетят, параллельно пойдет новая поросль. плоды.. тут все зависит от размера растюшки. вроде фото целиком небыло, или я пропустила? целиком бы глянуть на него, в полный рост, вместе с емкостью. плоды можно оставить. будет ему трудно - сам сбросит, это не тот товарищ, у которого материнские чувства преобладают над чувством самосохранения: если что сбросит и не поморщится. )))))
    можно еще листики пожженые ножничками почикать. как на укоренении. хуже им уже не будет - а так отмершая часть дальше не распрастраняется и вроде как лист работает, хоть и частично. вобщем такое ожоговое лечение хирургическим путем. я так делаю иногда. когда солнышком сильно побьет.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ната-Лия, Да, фото лимона целиком не было, желательно было бы увидеть. Насчет плодов... Мейер упрямый товарищ, может лысым стоять, но плоды не сбросить. И потом плоды питают старые листья, а молодые сами силы от растения забирают. Так что, тут палка о двух концах. Может он и выдержит и плоды и сброс листьев, а может и нет.

11. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    вот поэтому и предлагаю старые обожженые листики почикать, чтобы ожог и омертвение дальше не распространялись.

12. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лимончик в рост пошел. :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    дорогие цитрусоводы, такая беда приключилась с моим лимончиком
    [​IMG] залива нет, поливаю по мере просыхания почвы, возможно я его забрызливаю, обычно 2-4 раза в день могу опрыскать, переизбытка подкормок явно нет, подкармливала за 2 месяца, что он у меня живет, всего 2 раза, подскажите, права ли я в своих догадках о переизбытке влаги на листьях?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Нет, такого просто не может быть. От обильного опрыскивания еще никто не страдал, если только опрыскивание не проводится на ярком солнце в полуденный зной, могут возникнуть ожоги, или в холод, есть риск распространения грибковых заболеваний. Ни на то, ни на другое Ваша проблема не похожа. Скорее все-же залив был. Вполне вероятно, что почтва сверху могла просохнуть, а внизу оставаться мокрой.

15. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    все-таки странно, почва просыхает см на 2-3, ладно, понаблюдаю, что будет дальше, а пока устрою ему немного просушки

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.05.2014 в 19:15