1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ливистона (Livistona)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем magikl, 01.02.2006.

1. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Мейлуте, я посмотрела Ленино фото и могу сказать , что данные повреждения вызваны поливом холодной водопроводной водой, причем полив вероятно производиться после продолжительного высушивания землянного кома. Коричневые концы и белесоватые пятна на ваи, как раз свидетельствуют о нарушении правил полива. Грибкового заболевания я не вижу.

2. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Я полностью согласна с иришка, т.к. видела эти признаки на растении соседки,которая полила его хол.водой после почти недельного отсутствия.

3. АТ
    magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    спасибо огромное за советы.вероятно это действительно так.я привезла пальму из магазина и *покупала* ее в тазе с водой.но вода была не холодная.наверно полива просто было очень много вообще.спасибо всем еще раз

4. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Вот еще одно фото magikl, вопрос-отчего лист выкручивается в разные стороны. ИМХО либо очень холодно, либо очень жарко. Ваше мнение девочки. У меня по части пальм опыт небольшой. Возможно получилась грамадная фотка, но уменьшеть никак не получается.

5. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Мейлуте, 100% нарушение правил полива. На одной из вай небольшое коричневое пятно - это первые признаки водянки. Содержание корневой системы в холодной и сверхвлажной среде продолжительное время.

6. АТ
    magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    спасибо.какие будут рекомендации в нынешнем положении?когда начать поливать?стоит ли *купать*?

7. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    magikl, купать я не стала бы, если уж такая неприятность (перелив)случилась, думаю, что этот листок потерян для салона красоты. Учти все то что говорила иришка, старайся поливать теплой водой и после хорошего просыхания почвы (на пол-пальца).

8. АТ
    magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    понятно.а теплая вода это теплее чем вода стоящая в лейке в комнате?

9. ГАЛИНКАv

ГАЛИНКАv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    ПАЛЬМА Ливистона.

Подскажите,пожалуйста, как правильно пересадить ливингстонию в больший горшок.
    Интересует вообще-то особенности пересадки.Попросили пересадить.А мне очень страшно,ведь пальма, и не когда их не пересаживала.Хотелось бы знать все ньюансы заранее. Я в панике,боюсь.Подскажите, на практике, если в июле ее пересадить, жить будет?

10. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    ГАЛИНКАv, ну как пересадить, руками. Что именно тебя смущает: размеры, трудности с вытаскиванием или что? Вообще-то пальмы пересаживают в крайней необходимости.

11. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    ГАЛИНКАv, можно сделать пересадку. Но как сказала Мейлуте, пальмы пересаживают только в случае крайней необходимости. Если пальма очень сильно залита, болеет, или если она много лет не пересаживалась. При пересадке осматривают состояние корней, гнилые и засохшие удаляют, подсушивают срезы и потом сажают в новую землю. Можно опрыскать растение раствором эпина по интсрукции на упаковке, чтобы быстрее адаптировалось. После пересадки не подкармливать 1 месяц.

Во всех остальных случаях и если нужно просто увеличить горшок - делают ПЕРЕВАЛКУ. Т.е. нужно вытащить пальму из горшка вместе с земляным комом, поставить в больший горшок и досыпать по краям земли. Если все сделать аккуратно, ваша пальма даже и не заметит этих манипуляций.

Каких-то особенностей для пересадки именно ливингстоны нет. Так что вы смело можете пользоваться общими рекомендациями.

12. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    здесь ещё почитайте: http://iplants.ru/livistona.htm
    Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не нужно обрезать зимой, это делают весной, с началом роста. Листья обрезают только тогда, когда они полностью засохнут.

Ливистона южная Livistona australis
    - В природе эта пальма достигает 25 м в высоту, дома она легко дорастет до потолка. Ствол утолщенный, состоящий из плотно прилегающих друг к другу остатков старых листьев. Листья на длинных черешках, до 50-60 см длиной, покрытых черными острыми шипами. По строению листья веерные, но сегменты, которых более 50, разделены не до самого основания.

Ливистона китайская Livistona chinensis
    - похожа на предыдущий вид, отличие состоит в том, что кончики сегментов на веере листа у нее поникающие.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом умеренная, а оптимальная зимняя температура для пальмы ливистона 14-16°С, минимум 8°С.

Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, пальму ливистона периодически поворачивают разными сторонами к свету. Летом по возможности пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.

Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и на них появляются пятна.

Удобрительные поливки должны проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. пальма ливистона быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.

Влажность воздуха: Ливистона любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.

Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами ливистона размножается довольно легко, высевают их в феврале-марте.

13. morela

morela Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    195
    Регион:
    украина, Одесса
    ГАЛИНКАv, пальму нужно пересаживать только в мае месяце.Пальму сажают в тяжелую землю.После пересадки нужно хорошо полить.

14. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    почему только в мае?
    Я думаю вреда от пересадки не будет до осени. Вот зимой конечно нежелательно, а сейчас можно.

15. Лера

Лера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Московская область
    Подскажите пожалуйста, у ливистоны новый лист развивается на недостаточную длину(как бы на коротком черешке, причем сама вая раскрывается нормально). В чем может быть причина?

Загрузка...