1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ливистона (Livistona)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем magikl, 01.02.2006.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, я имею в виду не дренаж в нижней части горшка, а отверстие для стока воды .

2. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    есть есть.это тоже есть.чтобы вода в поддон спускалась,да?есть такое дело))

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, это хорошо. Как давно растет у Вас пальма? Сколько листьев появилось за последний год? часто ли Вы меняли ее местоположение? достаточна ли освещенность? знаете ли Вы, что никакое растение не выживет вблизи работающей батареи отопления?что почти никакое растение не выживет на сквозняке, тем более зимой?что в зимнее время полив сокращают, но пересыхание земляного кома недопустимо?что пальмы поливают только теплой водой?уверены ли Вы в отсутствии вредителей?.. В теме, где мы с Вами беседуем, содержится много полезной информации. Прочитав ее и сопоставив собственный уход с прочитанным, Вы сможете сделать необходимые для себя выводы.
    Пожалуйста, соберите информацию, иначе Вы не сможете обеспечить растению должное обращение, и проблемы вернутся.
    О пересадке. Зимой пальмы пересаживают в крайних случаях, возможно, и у Вас такой?

4. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    aaroni,спасибо вам,что не оставили без внимания!
    по поводу батареи,я к своему великому стыду,не знала((((
    я перечитала всю тему.сделала для себя определенные выводы,по поводу ухода.
    пальма у меня 1.5 года.за последний год вылезло листиков 5.медленно росла.но без сухих листьев.нет,они конечно засыхали,но ОЧЕНЬ редко!и по одному.освещенность конечно же была не совсем сильная.но и не очень темная.но другого места не было.в семье маленький ребенок-охотник на пальм :)
    я не думаю,что сильно её пересушила.хотя....может и так.но ведь проблема началась ни с того ни с сего месяц назад...может действительно,что-то с корнями?
    и полив растений я провожу только водой.которую отстаиваю.она комнатной температуры.
    как вы думаете,может горшок большеват для неё?и все же посоветуйте,стоит ли обрабатывать мою девочку стимуляторами роста?
    либо смотреть на корни????

5. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Янотытышечка, я бы не пересаживала. Опрыскала Эпином или Цирконом (как советовали выше), слегка взрыхлила верхний слой земли, обеспечила как-нибудь содержание при 20-22 градусах при повышенной влажности (ливистоны это любят) и рассеянном солнечном свете. С поливом поаккуратнее! И без сквозняков! А весной бы пересадила.

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, я не пользуюсь антистрессовыми препаратами, поэтому не смогу в этом смысле дать Вам грамотный совет, но на форуме есть темы о них. Многие их применяют и вполне удачно, судя по отзывам.
    В любом случае предстоит наладить дальнейшее содержание. Давайте попробуем разобраться.
    Сейчас крайне неблагоприятный сезон для пересадки. Вас волнует состояние корней и размер горшка. Вы не сможете понять, какого размера горшок нужен и что происходит с корнями, пока не осмотрите их. Получается замкнутый круг. Соглашусь с Ленчик79, лучше попытаться дотянуть до весны. Для этого - отрегулировать полив: проверяйте, насколько просох грунт в глубину, сушите примерно на треть. Поливайте теплой водой 30С, через полчаса лишнюю воду из поддона выливайте. Думаю, что Ленчик79, говоря о повышенной влажности, имела в виду влажность воздуха.
    На фото грунт выглядит очень тяжелым и покрытым коркой отложений, это так?
    Исключите сквозняки. В то же время помещение, где находится пальма, необходимо проветривать.
    О количестве листьев. Это жизненно важный вопрос для веерной пальмы. Здесь необходим баланс: листьев должно прирасти больше, чем теряется, поэтому их стараются сохранить как можно дольше. 5 листьев в год для ливистоны - шикарный результат (обычно в среднем 3). Следите за состоянием листьев и их приростом. Осмотрите на предмет вредителей, фото нечеткие, но листья выглядят пятнистыми.
    Не переставляйте пальму с места на место. Как и поголовное большинство комнатных растений, пальмы не любят резкой смены условий содержания. Еще раз перечитайте тему, пройдитесь по пальмовому форуму, это поможет найти правильный подход к растению.
    Постарайтесь не нервничать и не делать "резких движений". Я понимаю, что это трудно. Но сейчас Ваша задача - не навредить. Удачи Вам.

7. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    спасибо Вам большое!!!я попытаюсь создать условия для моей девочки))
    все же,поразмыслив хорошо,я думаю,я её заморозила(((((
    а пятна на листьях эти появились месяц назад.и подсыхать она начала именно тогда.я все осмотрела.ничегошеньки не нашла.может не так смотрела?(((
    но я читала что эти пятна появляются от перелива...думаю так и было.ну что же)в путь-реанимировать пальму!как говорится-надежда умирает последней!
    а грунт да!какой-то тяжелый.и с коркой какой-то...это плохо?я ничегошеньки в этом не понимаю((((что это за корка такая???

8. zena721

zena721 Завсегдатай

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    121
    Регион:
    Саратов
    Янотытышечка, рада, что подключились знатоки, теперь Вы в надежных руках!!! А грунт почаще рыхлите, только осторожно, чтобы корешки не задеть, а то одну напасть смените другой... Рыхление считают сухим поливом - у садоводов одно рыхление заменяет три полива, в комнатном цветоводстве может и не три, но два точно!!! И Вы спокойно дотянете до весны, А там, если потребуется, уже спокойно пересадите! Это если сейчас в почве вредителей нет...

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, про надежду - это правильно.
    Я считаю, насколько можно понять по фото, что Ваша пальма была "залита" + другие нарушения в уходе, скорее всего, по всем статьям. Размещение у радиатора при открытой форточке стало последней каплей. Конечно, мы можем это обсудить, но зачем сейчас это делать? Вы начитались)), что-то для себя поняли, давайте мыслить позитивно и двигаться в правильном направлении.
    Пока не поливайте ее. Удалите пораженные листья до черешков. Наблюдайте за выжившими. Если рост будет продолжаться, у ливистоны есть шанс. Снимите корку (скорее всего, это отложения кальция) с поверхности грунта. Аккуратно порыхлите почву ближе к краям горшка. Обратите внимание на положение корневой шейки, она должна находиться вровень с поверхностью грунта в горшке (не ниже). Если корни слегка оголятся, ничего страшного, заглубление корневой шейки гораздо опаснее. В крайнем случае подсыпьте еще грунта до уровня шейки. Сушите на 1/3, затем полейте розовым раствором марганцовки или любым фунгицидом, какой найдете в продаже (продаются в цветочных магазинах).; если почва имеет запах гнили/затхлости, повторите полив маргацовкой;далее поливайте теплой водой, как описано выше. Не забудьте осмотреть листья и черешки на предмет вредителей.
    Состав грунта для ливистоны описан в этой теме, универсальные или готовые грунты обычно образуют тяжелый конгломерат, а если еще велик горшок и неотрегулирован полив, гниль корней неизбежна.
    Возможно, Вам стоит воспользоваться Эпином/Цирконом, посмотрите темы о них или попросите помочь Вам в этих темах.
    Пишите,как Ваши дела. Желаю удачи.

10. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    ОЙ!спасибо вам всем большое!!!я буду следовать вашим советам.и потом обязательно отпишусь,как обстоят дела))

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, будем ждать вестей)).
    Можно попробовать обильно распылять теплую воду вокруг уцелевших листьев, но только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что было обморожение.

12. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    здравствуйте!снова я к вам!с плохим известием.
    сижу в дикой депрессии...чуть не плачу...погибла моя пальмушка.сегодня начала листики обрабатывать,смотрю,они как-то непрочно держаться у основания.потянула вверх-полностью вылезли.и сухие в самом основании листа.т.е. связи с самим черешком уже нет(((((и два листочка,которые вылезли у неё-тоже сухие,а в самом конце основания-гниль!и какой-то налет.я подробно осматривала её,когда вам в прошлый раз писала.ни на листьях,ни на черешках я ничего не увидела.а это я вытащила пальмушку полностью из земли.корни целые,хорошие.но вот когда я начала срезать эту задеревенелую часть(или шейку-я не знаю как это называется),в самой середине оказалось все сгнившее и белый налет,и шарики беленькие.я не знаю что это,но на фото думаю видно.т.е как говорится,вскрытие уже показало((((((я так понимаю что она уже мертвая?
    вот основания фото загнившего
    вот белый налет у основания листьев
    вот самый маленький листочек
    а это гниль на основании этого листочка
    и сами корни
    [​IMG][/url]

13. Янотытышечка

Янотытышечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Донецк
    и еще...рядом с пальмой стояло денежное дерево.у него начали конкретно осыпаться листья.и на его загнившем листочке в земле я обнаружила тоже какие-то шарики.вот фото
    это соли?паразиты???? :( :cry: у меня пухнет голова.....я не знаю,что мне делать..надо спасать остальные растения.но как?пальму уже,как я поняла,реанимировать бесполезно?
    помогите!!!!

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, здравствуйте. Очень жаль пальму((, но думаю, процесс начался давно, корневая шейка просто тихо отгнивала, особенно если была заглублена. Видимо, последние листья она пыталась выбросить уже в агонии. Если пальму проращивали в волокне или флизелиновом мешочке, это могло усугубить процесс. Белые шарики у основания - скорее всего удобрения или спец. субстрат, применяемый
    при промышленном выращивании.
    Может быть, Вас поддержит мысль о том, что Вы все-таки боролись. Просто было уже поздно.

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Янотытышечка, на что похожи шарики на втором фото на ощупь? В грунте есть такие же?

Загрузка...