1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандарин из косточки

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ollggaa, 28.09.2010.

1. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Посадила весной мандарин, летом от жары пожух, верхушка была ни жива, ни мертва, занесла в дом, стоял так до вчерашнего дня. Все рука не поднималась выкинуть, вчера вот надумала все таки в утиль, вытянута так бодро его за ухо, а корни то хорошие, живые. А верхушка усохла. Что делать? Он уже не даст побеги? Или это возможно? Или не замарачиватся и выбросить? Что посоветуете...
    Фото0911.jpg

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ValeriЯнка, в принципе, это возможно. Может дать побеги, если где-нибудь выше корневой шейки уцелела спящая почка. А может и не дать - проблема в том, что не видно, до какого места он сухой.
    Вам решать, стоит ли тратить на него силы. Ради эксперимента можно попробовать посадить, поставить на светлое прохладное место, очень умеренно поливать и подождать весны.

Vivita и ValeriЯнка нравится это.
  3. Artemy

Artemy Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Своих знаний не хватает, решил обратиться на форум иначе пропадут.
    История такая. Сначала все мандарины были в отдельных стаканах и были они почти все более менее хорошие и целые.
    Но в один день я решил что их пора пересадить, и сделать что то получше для их роста.
    Я купил длинный горшок, насыпал туда грунта 3 см и насыпал покупного грунда "сад чудес" для цитрусовых, посадил туда растения и сделал еще теплицу, что бы было очнь влажно.
    В 1й день полил горшок так, что в дреннаж ничего не проникло, все осталось в земле, примерно 400мл. На второй день решил налить столько что бы вылилось в поддон что бы вода была в дреннаже, вылил примерно литр.
    Прошла неделя, листья стремительро вянут и просто слетают. Купил им фитолампу, подумал что причина в недостатке света из за парника, все продолжается так же, начали ползать какие то мошки по почве. Помогите пожалуйста, сейчас залью фотки

Вот эти фотографии P_20161007_225546.jpg P_20161007_225559.jpg

Вот в таких стаканах они были.
    Эти мандарины я не стал в большой горшок переваливать, но сделал и им теплицу. В итоге они тоже начали вять и сбрасывать листья..
    Кто нибудь скажите что сделать как их всех спасти.
    P_20161007_230418.jpg P_20161007_230434.jpg

Последнее редактирование: 07.10.2016

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Artemy, залили:
    1. Вы пересадили из отдельных стаканчиков с ограниченным объёмом грунта в большой длинный горшок, где объём грунта знааачительно увеличился.
    2. Полили в первый раз достаточно.
    3. Полили на завтра ещё один раз.
    4. Укутали в тепличку.
    5. Да и качество грунта, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Я бы, пока не поздно, вернула всех на свои места, где им было комфортно. Т.е., в отдельные ёмкости под подсветку.

Natalyapolykova и marchell нравится это.
  5. Artemy

Artemy Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Достал два ростка из большого горшка!
    У одного корни были нормальные у второго были почти все гнилые, я гнилые сорвал, осталось мало. Замля была влажная до сих пор внути, уже неделя прошла а то и больше.
    Пересадил их в стаканчики с дырками внизу просто.
    Слой керамзита 2-3 см, слой земли с песком вперемешку, поставил росток и засыпал этой же смесью. Завтра думаю их полить. Слева с гнилыми справа нормальный.
    P_20161008_000010.jpg
    Скажите пожалуйста как лучше? Сколько лучше налить? И вообще правильно ли я с гнилыми корнями обошелся?

Я тут немного подготовился закупился, вот такая штука есть- корневин. Может пригодится сейчас?

Вложения:

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Artemy, если пересадили в эту же влажную землю, то завтра может быть для полива ещё и рано. Смотреть надо, как поведут себя корни в грунте с песком, т.е., как будут работать и впитывать влагу.

Гнилые корни, конечно, надо удалять. Хорошо было бы припудрить оставшееся либо фитоспорином, либо активированным углем.

7. Artemy

Artemy Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Земля новая магазинная из пакета, смешал с частью песка.
    Может расток корневином прибодрить?

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Artemy, я корневин не использую никогда. Но это не значит, что нельзя.
    В Вашем случае я бы лучше в очередной полив использовала профилактически фитоспорин.

9. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Artemy, не понимаю, зачем Вы занялись сеянцами мандарина, на подвой они не годятся (если это не гибрид, типа клементина), дождаться цветения сеянцев не всем удается, нужен опыт и создание специальных условий для этого, таких, как правильное формирование скелета будущего деревца, холодные зимовки и не только, нужны знания в агротехнике цитрусовых... Корневин, в данном случае, не очень поможет, может Эпин или Циркон будут уместнее на данном этапе выживания этих бедолаг...
    И всё же, думаю, стоит тратить время на выращивание культурных мандарин или др.цитрусовых, сейчас есть доступ ко всевозможным сортам этих прекрасных растений.

10. Artemy

Artemy Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Дело не в достижении цели, каких то урожаев. А в процессе. Просто хочу ухаживать за растением, что бы оно росло и было благополучным, обретение таких знаний и навыков входит в этот процесс.
    Конечно печально слышать что на подвой они не годятся, хотелось бы к ним привить что нибудь разное и съесть плодик когда нибудь.. но как говорится любят не за что то а вопреки. Так вышло что я посадил одну косточку, она долго не всходили и тогда я бахнул еще косточек 30. И они почти все взошли ахахах
    Ну детей же не выкидфвают если родился "лишний" вот и занялся всеми.

Можете ссылку дать как правильно обработать корни? Как вообще сделать качественную пересадку? Спасибо

Последнее редактирование: 08.10.2016
    Сопиринка нравится это.
  11. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    На подвой посадите косточки лимона, грейпфрута, помело или апельсина. Чтобы пролить Цирконом, достаточно 2-3 капли (из одноразового шприца) на 0,5 литра воды, Эпином, примерно в той же концентрации, опрыскивают растения раз в неделю.Только всё это делается без прямого света, чтобы препараты не разлагались...

marchell нравится это.
  12. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Если интересен процесс выращивания и хотите получать удовольствие , а не разочарование, от этого процесса садите что то более благодарное , а не мандарин. Из моего опыта более или менее успешно развиваются от силы 1-2% от всех сеянцев мандарина. Остальные постепенно тихо дохнут.

Игорь Борисович нравится это.

13. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    @Artemy,
    всё же цель та же, это и правильно для плодовых.
    Вы пересадили в неподходящую ёмкость свои сеянцы, она больше пригодится для балконных растений.Цитрусовые сажают каждый отдельно и в случае полного заполнения корнями предыдущего горшочка, причём размер последующего горшка должен быть больше на 2-3 см в диаметре, но не более, иначе корни загниют при обильном поливе и растение зачахнет...

Ainnka, Artemy и marchell нравится это.
  14. Artemy

Artemy Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    P_20161010_224718.jpg ребята кто знает что это за насекомое и от чего оно тут появилось?

Какие то мошки еще ползают совсеммелкие, что можно с этим сделать?

Последнее редактирование: 10.10.2016
  15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Artemy, не совсем поняла, зачем растения, которые на вид были нормальные, не ослабленные, помещать в теплицу с большой влажностью, без притока воздуха.. На мой взгляд растениям вполне достаточно просто досветки. Наоборот стараюсь отучать от теплиц тех, кто пришел там в норму. Ну и горшки по размеру корневой, конечно, нужны. Свой сеянец поливаю не раньше, чем полностью просохнет верхний слой на 1-2см (мой сидит в фиалочном горшке диаметром 5см, подарили плошку с 6 сеянцами, которые в нее были незадолго до этого пересажены, причем почти в один торф, тоже начали стремительно погибать, для себя уяснила - перелива и застоя воды не любят, требуется не полная, но частичная просушка, и соседства с товарищами не любят). Вся живность тоже от лишней влажности. На счет урожая скажу, что он вполне возможен, просто если это первичная цель, то да, стоит выращивать не сеянцы, но если это как дополнительный бонус просто к радости выращивания деревца из семечка, то почему бы нет. :) Этим летом ела мандарины с дерева, выращенного из семечка, которое муж посадил еще будучи студентом. Да, ждать первого урожая пришлось лет 6, но мандаринки были очень вкусными, а деревце любимо всеми и без плодов. :) Так что удачи!

Загрузка...