1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандариновое дерево

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Витка, 21.12.2006.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    zwerenok,

В метре от окна уже говорит о том, что света ему не хватает. Мандарины светолюбивые, даже, можно сказать, солнцелюбивые растения, а Вы его этого лишили. Тем более, если сравнить, сколько света он получал в теплице и сколько сейчас. Даже на подокониике света ему будет меньше перепадать, чем перепадало в теплице. Это тоже может сказываться на сбросе листьев

2. zwerenok

zwerenok Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Тюмень
    Татьнка, может быть! попробую вынести на балкон. надеюсь листопад прекратится. может ему еще мешок на голову одеть?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    zwerenok,

Только сразу на солнце не ставьте, постепенно теперь приучайте, сначала в тень поставьте, потом в притенение от других растений, но чтобы солнышко попадало, а потом уже можно и на прямом солнце держать. И фотографию все же покажите.

4. Денис_

Денис_ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Нужен совет.
    Моему мандарину 2 года.

Вроде с ним все нормально, листья зеленые, сочные... Но меня смущает то, что он такой маленький(не высокий). Это нормально для 2-х летнего деревца?
    И еще. На стволе недавно появились почки:

это я так понимаю новые веточки, да? Только как быть, оставить их или прищипнуть, т.к. почки эти у самой земли... Я хочу что бы он напоминал деревце, а не куст.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Денис_,

Для 2-летнего Ваш мандаринчик маловат будет. Возможно были какие-то ошибки в выращивании, например, сразу посадили в большой горшок или еще что-то. Может и от самого растения зависить. Ведь не все сеянцы развиваются одинаково хорошо. Но думаю, наверстает он свое. Если хотете вырастить штамбовое деревце, то эти проснувшиеся почку обязательно надо выщипнуть. Я бы и длинную левую ветку отрезала, а остальное привязала бы к опоре, чтобы получить прямой стволик.

6. Денис_

Денис_ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Татьнка, спасибо! Ветку отрезал, подвязал, сейчас стоит! А сколько он должен стоять подвязанным? Месяц, два?

У меня еще есть один мандаринчик. Ему тоже 2 года и он такой же маленький.
    Нужно ли с ним что-то делать или ждать пока начнет давать боковые ветки?
    Вот он:

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Денис_,

Горшки очень большие для таких маленьких растений, отсюда могут и быть проблемы в росте. Пересадите их в горшочки поменьше, корни должны едва помещаться в таком горшке.

С этим сделайте то же самое, что и с первым, обрежте боковую ветку и подвяжите стволик. Держать на "привязи" надо не менее 2-3 месяцев, чтобы стволик принял нужное положение, иногда и больше времени требуется, до полугода.

8. Vikky

Vikky Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Tallinn
    Всем привет! Хочу показать Вам своих мандаришек. Полтора года назад посадила косточки из мандаринов сорта "Клементин". Вот что получилось из этого, одна косточка дала 2 побега, всего у меня их три. Вопрос, надо ли рассаживать?

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Vikky,

Рассаживать надо обязательно и чем скорее - тем лучше. только горшок уж больно большой даже для 2 мандаринчиков. Горшочки надо брать чуть больше корневой системы, чтобы корешки едва помещались там. Тогда и расти они будут лучше, просто почаще переваливать надо будет. Для молодых растений это самое оно.

Кстати, для полуторагодовалых растений они совсем маленькие и как раз из-за того, что горшок большой и растут вместе, угнетая друг-друга.

10. Vikky

Vikky Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Tallinn
    Татьнка, поняла, буду рассаживать :) Я кстати, когда им грунт меняла, обратила внимание что у них корней много, занимают все дно горшка.

11. Денис_

Денис_ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Татьнка, а чем можно подкармливать мандарин? Может какое удобрение посоветуйте?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Денис_,

После пересадки не подкармливают 2 месяца, в новой земле и так всего хватает.Потом можно подкармливать любыми удобрениями с микроэлементами. Хорошо сочетать органику с минеральными удобрениями. В летний период подкармливать раз в 10 дней. Зимой, если растение в тепле, то кормить раз в месяц. В период роста подкармливать надо удобрением с преобладанием азота, в период цветения и формирования плодов кормить с повышенным содержанием фосфора и калия, ближе к зиме повысить содержания калия в подкормках.

13. Диско)Дак

Диско)Дак Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Россия
    Подскажите пожалуйста, что делать?
    Мой Мандаринчик отбсыпается, но слаба богу растут новые побеги. Но некоторые листики желтеют, или имеют с одной стороны желтые точки. что делать? как быть?

14. Диско)Дак

Диско)Дак Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Россия
    Вот упал ещ еодин листик...
    Они очень легко ломаются, как лист пластика тонкого...
    Хотя цветок полеваю

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Диско)Дак,

Невозможно дать какие-либо рекомендации, не зная ничего об уходе за Вашим мандарином, да и судя по листьям это скорее всего каламондин, а не мандарин.

Загрузка...