1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандариновое дерево

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Витка, 21.12.2006.

1. НаталиМ

НаталиМ Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Добрый день!
    Девочки, подскажите, что сделать с деревцем...
    2 года назад посадила косточку - и до сих пор не пересаживала... По виду - мандарин (хотя сначала сомневалась, может, апельсин).
    Можно ли его сейчас пересадить (насколько понимаю, ему уже тесно с соседом по горшочку).
    Какого диаметра брать горшок? Когда его можно будет подрезать и в каких местах? Я пыталась формировать крону (загинала веточки проволочкой, поворачивала горшок, чтоб равномерно тянулся к солнцу). Зимой деревце совсем перестало расти (наверное, уснуло).
    Хочется еще чем-то подкормить его.
    Может, будут какие-то советы.
    20150123_101841.jpg 20150123_101921.jpg 20150123_101954.jpg

marina_s и Margarita 66 нравится это.
  2. YuliyaUsh

YuliyaUsh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Хочу спросить совета, что происходит с мандарином, может его нужно пересадить или правильно обрезать? Жалко, пропадает бедняжка. Так хотел жить, что вырос из обыкновенной мандариновой косточки (мужу лень было косточку донести до мусорного ведра, втихоря воткнул в горшок:) теперь вот надо спасать, помогите!

Вложения:

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую всех! Дней десять назад решил опробовать препарат Феррилен для для борьбы с хлорозными листьями на мандарине Тардиво. В итоге вместо борьбы получилось только разбудить в период самых коротких дней, и кстати, ни его одного. Пришлось временно его поставить на юго-западное окно, досветки нет, но растёт вполне нормально (ответ крутым ботаникам про досветку вовремя зимовки :D)

Но вопрос по хлорозу так и остался, железо здесь оказалось непричём, Может у кого есть какие то мысли по поводу хлороза, прошу откликнуться.

Glukarisha, Наталичка4477 и marina_s нравится это.

4. Саша Ходак

Саша Ходак Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Мой мандарин растет с самого начала в очень большом горшке. Его высота 70 см, только начали формировать крону. Почему-то, выросло только 3 скелетные ветви в одну сторону. Мне это не нравится, как стимулировать растение, чтобы оно дало еще веток?

Последнее редактирование: 23.11.2015
  5. Саша Ходак

Саша Ходак Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Татьянка, вы говорили на 13 странице, что сразу в большой горшок нельзя садить - будет маленьким и будет плохо расти. У меня ситуация наоборот : Садил из семечка мандаринчик, в горшок очень большой, высота дерева 70 см. Ему полтора года. Старые листочки опали :cry:, только наверху 5 листочков красивые, темно-зелёные. Формировать крону начали недавно. Мне не нравится, то, что вылезло 3 веточки и только с одной стороны. Можно его ещё раз прищипнуть, что бы проснулись новые почки? Ещё, мандарин под атакой щитовки. Боремся Актарой, но эта зараза снова и снова приходит в гости. Не пересаживали его мы ни разу. Думаю, весной можно опрыскать Эпином и пересадить в новый горшок, побольше. Но, к сожалению растет в обычной, садовой земле (просто, с дачи привезли). В этой земле у меня рос лук, помидоры, и теперь мандарин. Пожалуйста, посоветуйте чего-нибудь! :unsure:

6. мария мак

мария мак Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здрастье. Знакомая привезла мандарин в холодную погоду. Второй день листья примерзли. Опрыскала один раз эпином. Как спасти

IMG_20151224_124004.jpg IMG_20151224_124019.jpg IMG_20151224_124030.jpg

Последнее редактирование модератором: 24.12.2015
  7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    После опрыскивания эпином, накройте крону прозрачным полиэтиленовым кульком и поставьте на светлое, но без прямых лучей солнца место. Никаких подкормок, полив по необходимости.

Glukarisha нравится это.
  8. мария мак

мария мак Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо. А верхушку не надо отрезать потемневшие стебли

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    До весны пока я бы ничего не резал. Вот в конце февраля, или после пробуждения почек можно будет понять, что с ним делать. Тогда после вызревания прироста можно будет выбирать формировку и думать, что с ним делать.

Glukarisha, Наталичка4477 и marina_s нравится это.
  10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли есть плоды голландского мандарина? Выпросила у мужа купить мандаринчик, а на бирке написано, что только для декоративных целей, в пищу не употреблять. Разумеется, те мандарины, которые на нем сейчас висят, есть не стану. Но потом, когда будет домашнее цветение, можно? Сколько времени должно пройти, чтобы закончился эффект тех удобрений, которыми он напичкан. Или дело не в них и такие цитрусы в принципе не пригодны для еды? Очень расстроилась, так как просила именно из-за плодов в будущем. Комнатные лимоны едим. Сорт неизвестен, может быть это мутант?( Вот такая бирочка, голландец:
    DSC_0334.JPG

11. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Насчет конкретно мандарина говорить не смею, у меня такового не имеется , а , вот, каламондины домашнего покроя (цветения и созревания) едим с детьми уже несколько лет. Причем, с удовольствием:happy::p
    Сейчас очередной урожай дозревает, скоро начнем его " пилить":whistling:

P.S. Все мои одомашненные цитрусовые здесь

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @kosik, здорово!) но меня смущает эта фраза на бирке, что есть нельзя. Вдруг он ГМО?))) С лимоном просто такого не было, а тут я сомневаюсь. И листочки у него очень мелкие. Может быть найдутся знатоки, кто сможет опознать сорт? Сейчас в соответствующей теме еще напишу.

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Это у Вас не мандарин, а миртолистный померанец Чинотто. С него можно готовить цукаты, ликёр и напитки.

Glukarisha, marina_s, Blacklady и 2 другим нравится это.
  14. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Это, скорее всего, элементарная западоориентированная перестраховка(на случай какого-нибудь вдруг непредвиденного случая:cautious:)
    ;)Место прививки есть?

Glukarisha, Наталичка4477 и marchell нравится это.
  15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Оля, та всё там имеется на счёт подвоя, и скорее всего понцирус. Это стандартная ситуация.

Glukarisha нравится это.
Загрузка...