1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандариновое дерево

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Витка, 21.12.2006.

1. skiffrusspb

skiffrusspb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Не, я писал что пытался снять как можно больше, но оно очень плотное и особо не поддавалось. Так что я не стал упорствовать и большую половину оставил.
    И вот думается мне - может таки размачивать и снимать до конца?

Ибо оно и не проливается как надо и реально напоминает глину.

2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Интересно, а как по Вашему называется данная операция?
    Как по мне, это даже не перевалка, ибо там просто берётся больше горшок, и добавляется грунт не трогая сам ком земли. Но даже при этом растению дают покой, и кроме необходимого полива ничего не предпринимают хотя бы пару-тройку недель минимум.

3. skiffrusspb

skiffrusspb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Хорошо. Пока оставил всё так. Листопад прекратился, отсохло несколько веточек. Стоит прикрытый сверху пакетом.
    Подожду тогда пару-тройку недель, раз в неделю опрыскивая эпином. Надеюсь, как минимум, не повредит...

4. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Добрый день.
    Есть у меня мандарин привитый на лимон. У лимона одна мощная ветка и еще одна поменьше, но в активном росте. На мандарине посохли почти все веточки, на двух зеленых осталась пара листочков. И то по их виду, он и их сбросит в ближайшее время. Вчера обработала эпином. Вопрос в том, можно ли еще выростить мандарин или уже лучше оставить как есть и ростить лимон?

IMG_4542.JPG

IMG_4543.JPG

Фото вчера делала, сегодня мандариновые ветки 3 листочка сбросили, осталась пара листьев на нижней ветке.
    IMG_4544.JPG

Если срезать крупную ветку лимона и все сухие (а позже и молодую ветку лимона), то возможно, что мандирин пойдет в рост или шансы слишком малы и лучше уж дать лимону рости?

Последнее редактирование модератором: 27.02.2016
  5. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Здравствуйте!
    Вопросов у меня много :)
    Сначала немного предыстории.

Мой цитрус фортунелла растет у меня уже 2 года. При этом, спустя 3 месяца после того, как его купили и принесли домой, он полностью "умер": опали все листья и засохли ветки. Я все обрезала, оставив только ствол, сделала перевалку и поместила в теплицу (для сохранения влажности). В теплице растение находилось 4 месяца, я регулярно поливала и опрыскивала его. И вот-ура! - через 4 месяца на стволе появились листочки-побеги, на верхнем слое земли сформировался мох и деревце ожило. Сейчас прошло еще полгода, выросли ветки, завязались цветы и плоды. Из любопытного, во мху живут маленькие улитки.
    Из тревожащего: на листьях, очень похоже, живет мучной червец (как маленькие белые мохнатые мокрицы, кое где под листьями есть "ватные комочки" и на листьях как будто сироп кое где). Листья регулярно мою, всех вредителей видимых глазу снимаю зубочисткой. Но уже замучилась, да и они же соки пьют из деревца...
    Вопросы:
    1.что делать с вредителями (протирать листья с раствором? Но не отпадут ли плоды от такого?..не убьет ли это улиточек?..)
    2. Мне кажется, что за период плодоношения деревце подросло и как понять, не маловат ли ему горшок. Перевалка с плодами его убьет?
    3. Как сформировать крону? (дождаться окончания плодоношения? в каких местах подрезать?)

Спасибо заранее за ответы, вопросов накопилось очень много.
    Деревце свое очень люблю (оно не только само возродилось, но еще и мох с улитками каким-то образом привнесло в жизнь :)))))

6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Вопросов много, но ни один не подходит к данной теме, начиная с цитрус фортунелла, он же кумкват и заканчивая живностью типа мучнистого червеца. К тому же отсутствует визуализация (фото). Посмотрите ещё раз название тем в данном разделе (цитрусовые), возможно ответы уже имеются в этих темах.;)

Последнее редактирование: 03.03.2016
  7. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Сергей, спасибо за ответ.
    Связалась с голландскими разработчиками, Citrus Fortunella, согласно их ответу - это Citrus Kalamondin, т.е. гибрид мандарина и кинкана. Пошла в нужную тему, благодарю.

8. skiffrusspb

skiffrusspb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    А у меня новая напасть - жена заметила белых жучков... При рассматривании выяснилось что 90% мучнистый червец...
    Причём гадость обитает только особями на мандарине, который и так полулысый теперь... Каламондин пока чист.

Особей 10-15 я снял, вроде яиц не видно, хотя здоровые такие сидели, нажористые.
    И вот думаю - актарой полить? Хуже же не станет? (ессно полить сразу всё)

9. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Добрый день. У меня вопрос, можно ли на мандариновое дерево привить лимон? До этого прививала каламондин на мандарин, уже с августа месяца полет нормальный.

10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Подскажите пожалуйста, как связывались? Письмо написали? Ох уж эти голландские разработчики... А я читала, что фортунелла - это кумкват.

Теоретически привить-то конечно можно, но почти во всех источниках, которые мне попадались, мандарин считается плохим подвоем, со слабой корневой системой. Лучше прививать цитрусы на лимон или апельсин.

Последнее редактирование: 05.03.2016
    Наталичка4477 нравится это.
  11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ответил тут

Mara и Blacklady нравится это.
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @skiffrusspb, поливайте, хуже не станет, растения хорошо переносят актару даже в дозах, превышающих рекомендованные. А червеца убьете, и растению сразу станет легче, постоянное наличие даже небольшого количества сильно ослабляет растение.

Наталичка4477 нравится это.

13. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Я написала на почту разводчику, приложила фото паспорта-бирки и по регистрационному номеру растения попросила сказать мне, что за подвид. Сайт на голландском, на английском не дублируется, но интерфейс понятен интуитивно. У них перечислен ассортимент, но citrus fortunella фигурирует только в рекомендациях по выращиванию, а сами растения называются citrus mandarin, citrus calamondin, citrus qumkuat и т.д.
    Голландцы ответили, что согласно паспортным данным моего деревца, у меня подвид calamondin.
    В приложении - фото паспорта, самого деревца 1,5 года назад и принт скрин ответа от заводчиков.

Вложения:

14. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Glukarisha, спасибо)). А у меня citrus mandarin того же производителя. Выше мы вычислили, что он миртолистный померанец. Письмо производителю я тоже грозилась написать, но руки не дошли. Спасибо за такой подробный ответ).

15. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Blacklady, не за что совершенно: сама сейчас стараюсь разобраться в теме :)
    Пока стоял вопрос выхаживания деревца - годились общие советы для цитрусовых. А теперь нужно разобраться, как же нам сосуществовать в гармонии дальше.
    Нюансов, как оказалось, невероятное множество :wideyed:

Загрузка...