1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандариновое дерево

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Витка, 21.12.2006.

1. Dina Igorevna

Dina Igorevna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    Всем привет! Подскажите пожалуйста, что с мандарином? У него скручиваются выборочно (местами) листья, но при этом остаются живыми, также скидывает по 1 здоровому листочку иногда, просто раз и упал. Имеется один плод. Мандарин привез мне дядька с Абхазии, прочитав тему, заметила, что про Абхазцев не особо обсуждается...хотелось бы помимо причины скручивания, узнать еще и про них побольше, да и вообще что меня ждёт с этим красавцем!!! Говорят он гигант и как его допустим лет через 15 на балкон выставлять?И какой это сорт если видно? Ему 3 года. Не такой капризный как лимон, выносливый, плод висит с марта и кажется скоро будет оранжевым.,(фото плода месячной давности, сейчас он гораздо крупнее)зреет быстро...внизу,где раньше был молодняк появились пятна, ржавые какие-то(там снизу видно на 2фото), веточки не развиваются, отсыхают и я удаляю их. Листья растут новые неохотно, макушки немного вытягиваются и долго приходят в нормальный вид...заваливаются на соседние растения( как бы лежат и ветки слабенькие, может нужна подвязка?)если нужно могу перефотографировать в полный рост его) может тяжко ему на 3 год с плодом, хотя говорят самое оно, только строго один мандаринчик.листьев много, штук 60 и выше точно...см 80-90 высотой примерно, а то и метр! Стоит на балконе, жарища там сильная, в обеденные часы притеняю на всякий случай, может дело во влажности ( не хватает ему), удобряю как положено раз в 2 недели, поливаю в жару часто ( раз в день максимум два), клещей паутиных нет, несмотря на редкое опрыскивание. Ну и в заключении скажу, что он принимает иногда душик...очень жду чем кто поможет одному из моих любимых питомцев)))?! Может кто какие загадки и тайны откроет, буду весьма признательна...))) image.jpeg image.jpeg

Последнее редактирование модератором: 06.08.2016
  2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    1. Один из вопросов.
    2. Возможная реальная причина
    3. Последствия выше указанной причины.

Решение: я бы убрал с жары, поднял влажность доступными способами.

П.С. На счёт сорта и Абхазии, говорить долго, если коротко это обычный мандарин из группы Уншиу, коих великое множество, возможно гибридный, вот сорт не подскажу.

3. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, я поняла) спасибо, так и думала, что жарко и суховато ему, но вынести не могу к сожалению с балкона, там свежий воздух и много солнца, как он и требует...может поставить под него таз с водой?)) Значит меня ожидает огромное дерево минумум пару метров? А крону ему формировать когда можно? И нужно ли вообще? Может если не обрезать макушки он не будет так обильно расти и ветвиться, листья огромные у него, правда когда плода нет, боюсь что лет так через ...цать он будет как в садах Абхазии В принципе я и хотела большое настоящее мандариновое дерево, но реально оно может вымахать до гигантских размеров, что в итоге врежется в потолок...каким правилам мне последовать, чтобы избежать таких шикарных размеров) не то, чтобы избежать, а притормозить.и лимон кстати тоже какой то огромный, особенно листья)покупала в Сочи, какие там у них сорта лимонов никто не знает? Что за красавцы мне достались ну очень интересно, у лимона очень вкусные благородные плоды с медовым вкусом не поверите

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    1. Нет, не ожидает. Не путайте горшечную культуру с её особенностями, с открытым грунтом.
    2. Хоть с самого начала.
    3. Зависит от Вашего желания
    4. Вот согласно этого желания и формируйте.

5. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, спасибо) всё ясно, всё же кроме одного, как это не вырастит? Если он уже метровый практически, а ему всего то от роду 3 года:) он же коренной абхазец, я бы не спрашивала так уверенно, но у моего деда, мне отец рассказывал( меня еще тогда в планах не было) был как раз такой же и вымахал он за 15-20 лет в потолок, урожай был не хуже югов,пришлось отрубить макушку и он начал ветвиться в разные стороны.. Не знаю дальнейшую его судьбу к сожалению... Знаю, что мешал очень.Вот я и хотела бы просто совет, может его каждый год обрезать? Все равно гигантище будет, уж я то уверена, ухаживаю как за ребенком, вот он мне и благодарен, в виде огромных листьев, быстрым ростом и плодиком) но плод все же видно немного истощает его..попробуем что-нибудь сделать, со временем посмотрим, решим) а может и не стричь вовсе, он и стимулироваться не будет в рост?!

Последнее редактирование: 07.08.2016
  6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Да будь он хоть неаполитанец.:D В горшечной культуре свои законы и агротехника. Он у Вас метровый потому, что с рождения не видел ни формировки, ни нормальной загрузки урожаем. А если бы он сразу формировался, и побольше держался в стеснённых условиях (корневая), то и загрузка побегами и урожаем была совсем другая, что в свою очередь стимулировало бы не рост, а в большей степени урожай. А так, конечно можно давать бадью для корней здоровенную, растить пару длинных "стволов" и получать по паре мандарин в сезон. С такими успехами выращивая одну ботву, можно и до 10 метров вырастить за пяток, другой лет.;)
    П.С. К слову, у меня сейчас растёт цитрус, которому и 2-х лет нет. Дважды за прошлый сезон рубался достигнув более полуметра, в половину. Сейчас на том же уровне, но уже плод с яйцо висит, и до сих пор горшок литровый. Т.ч. всё от Вас зависит.

NeTa и Наталичка4477 нравится это.
  7. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    Советую посмотреть полезное видео по формированию цитрусовых:

Blacklady, Dina Igorevna и Клюква нравится это.
  8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Корни тоже резали что ли? Почему такой горшок маленький?

marchell нравится это.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Нет, корни не резал. Мои условия выращивания не позволяют менять горшки как перчатки. Пока корневая не оплетёт весь ком, никакой смены горшка на больший. Причину не раз описывал. В моих условиях не освоенный грунт ведёт к заливу и пр. в периоды переохлаждения корневой (весна/осень). Связано с включением и отключение центрального отопления.

10. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, и как же по-вашему без большого количества листьев будут увешаны ветки мандаринами(нагрузка о которой вы говорите), он же истощится и погибнет, ему нельзя давать плодоносить до 3-х лет, и оставляют один плод как сейчас у меня.какое может быть формирование в возрасте 3-х лет( а именно карлика из него делать, или прям под корень может его срезать-это массивное то абхазско-неополитанскоедерево) и нагрузка?! Горшок не менялся ни разу, и ему в нем уже тесно...Мандарин моего деда я смотрю для вас не железный аргумент(( жаль, что вы меня не слышите....

@Игорь Борисович, Видео очень поучительное:)))) спасибо Вам, теперь нужно затариться проволокой:)))) у моего дерева нет такого длинного ствола, у него толстый короткий пенек с прививкой и от него уже в разные стороны ложаться ветки, один раз поддавался формировке, но от одного обреза растут еще новых 4).

Последнее редактирование модератором: 14.08.2016
  11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    1. @Dina Igorevna, Вы писали, что Ваш мандарин почти в метр (90 см.) высотой, или я? Или у Вашего мандарина междоузлия (часть побега между листьями) имеют длину в 20 см, и на метровом, 3-х летнем дереве десяток листьев? Выставьте фото не верхушки или часть веточки, а в полный рост, тогда и поговорим более предметно.
    2. Это лишь Ваше виденье вопроса. Дерево само решает, когда ему начать плодоносить. И если мандарин что то оставил в качестве завязи и не сбросил, то вывод напрашивается сам собой. Единственное что, это надо контролировать количество листьев на плод.
    3. В нормальных условиях к 4-му году формировку уже заканчивают, и занимаются только поддержкой выбранной формы. А начинают формировать зависимости от условий и агротехники, но первый рез на образование боковых ветвей делается при достижении 35 см. высоты.
    4. А кто мешал контролировать рост корневой и вовремя менять горшки?
    5. А должен быть таковым? У Вас разные с ним условия выращивания, как и агротехника, Вас это не тревожит?
    6. Мне тоже жаль, видимо Вам нужен другой учитель, увы.

NeTa нравится это.
  12. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, 1. Попробую сфотографировать, может быть так действительно что-то прояснится). 2. Вот оно и решило на 3 год жизни.лишнее оторвала, оставила один плод.листьев не так уж и много. 3. Первый рез был. Но возможно можно и еще раз. 4. Никто не мешал, ко мне он попал уже в годовалом возрасте в пластиковой бутылке ещё и с улитками(, до меня за ним в Абхазии ухаживали, прививали и т.д., затем через некоторое время пересадила в узкий высокий горшок и начался нормальный рост и плоды на 3 год, пока пересаживать не думаю. 5. Почему бы и нет) одинаковые мандарины, в одинаковых условиях, в одном районе ( на одном балконе), одинаковые подкормки ( ну пожалуй кроме навоза), просто 30 лет назад это было... 6. Давайте попробуем заново друг друга понять:)))) завтра вышлю фото в полный рост, может посоветуете что....напомню главная задача не давать дереву стать деревом лет через 20:))) а попробовать максимально его притормозить, без фанатизма....

13. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Игорь Борисович, спасибо за видео! Очень интересное и, самое важное, очень полезное и поучительное! Приём с проволокой меня просто покорил! Первая мысль - как сама не додумалась? Всё время шпагатом к чему-нибудь привязывала, а тут так элементарно просто и удобно! Спасибо!

Игорь Борисович нравится это.
  14. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Я тоже впечатлилась видеороликом. Но и озадачилась. Мой мандарин привит не так, как показано. Привой под углом. Получится ли у меня из него сформировать деревце или хотябы куст? Сейчас веточка уже довольно твердая, вертикально не загибается. Стоит ли хотябы приблизить ее к вертикальном положению? Если она будет давать отростки, удержится ли это все на подвое, который просто веточка. Он даже не из семечка, а просто кусок ветки укорененный, значит расти и утолщаться ведь не будет?(((. Вообще какие перспективы у такого растения?
    Еще сфотографировала листья, которые выдал подвой. Это трифолиата? 1471340406747233450591.jpg 1471340475833698542894.jpg

Последнее редактирование: 16.08.2016
  15. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, вот он: какие рекомендации? Мне кажется или плод начал толи желтеть, толи оранжеветь)))) Мандаринчик с марта-апреля висит. листья из-за плода в этом году осыпались с середины ствола ( голый он там в середине видите). Да и размер у листьев с плодом средние, а без плода в том году-огромные.

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      439,6 КБ
      Просмотров:
      55
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      381,6 КБ
      Просмотров: