1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. alenka))

alenka)) Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЯНАО
    Я давно ждала когда зацветет я живу на севре и северная сторона думала что это не возможно даже не знала какой цвет у нее будет,ну вот ЧУДО))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik нравится это.
  2. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    alenka)), Какая благодарная растень, на северной стороне зацвела. Чудо!
    Я от красной балдела пока белая не расцвела! Цветок просто огромный. Листики чудные, кустик компактный . Я довольна беленькой красоткой.

Svetasik нравится это.
  3. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    lubasha1983 белая красавица! У цветка еще должен быть легкий аромат, у меня тоже почти все цветы на северной стороне и цветут...

4. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    Тут 100% проблемы с корневой - на лицо начинающие гнить корни. Чаще всего растение уже не спасти... можно попробовать срезать черенки и укоренить их.

5. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    Наконец-то, систематизировала :)
    Вообщем, информация, что я тут буду писать, выужена на просторах интернета (названия) и собрана из наблюдений собственного опыта :)
    Итак, начнем :) самая распространенная (чаще всего можно встретить на Украине)
    Дипладения Cream Pink
    Имеет маленькие овальные глянцевые листья заостренные к вершине, длинной не более мизинца (около 6 см - это самый большой лист, который мне удалось вырастить) и светло розовые с кремовыми разводами цветы, размер которых вырьируется от 5 до 10 см. Очень неприхотливая, хорошо укореняется, ампелем не растет.
    Все фото сделаны с одного растения fuf
    [​IMG] [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Дипладения Classic Pink
    Пока встречается редко :) от Cream Pink отличается только цветом :) на последнем фото она в сравнении с красной
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Дипладения Red Riding Hood
    В народе - малиновая, встречается почти так же часто, как и Cream Pink :) Отличия от предыдущих - цвет :)
    на последнем фото она в сравнении с Cream Pink
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Есть еще один сорт розовой, но еще пока не нашла как она зазывается, поэтому пишу так:
    дипладения светло-розовая :)
    Пока ничего за нее написать не могу, так как купила ее на рынке н/у черенком. Думаю, что ничем особо она отличаться от предыдущих трех не будет :)
    [​IMG][​IMG]

Очень нравится то, что дипладения выдерживает прямые солнечные лучи. Дома есть два окна, на котором выживают только кактусы и дипладении, только поливать их приходится часто. Хорошо растут и цветут. Сам цветок на дипладении держится до 2 недель, если воздух сухой и температура высокая - цветок опадает раньше, а лепестки его закручиваются. На длительность "висения цветка на кусту" влияет полив, подкормка, влажность и температура воздуха.

Еще одно наблюдение - все вышеперечисленные сорта розовых дипладений меняют окраску цветков - чем дольше цветок открыт, тем светлее он становится. За красной такого не замечала. Думаю, что это особенность розовых дипладений.

Svetasik нравится это.
  6. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    У меня есть одно солнечное окно, там выдерживают только адениумы и гранат, перенесу еще и все свои дипладешки - они у меня всю жизнь стояли на северной стороне, я как то даже и не знала, что их можно поставить на прямой солнечный свет...

7. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    Оля если ты говоришь об этой ярко розовой - она у меня давно и названия я ее не знаю...

TatiЧ и Svetasik нравится это.
  8. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Sharovskaya, дипладении замечательные! У меня Cream Pink до сих пор цветет, не нарадуюсь.

9. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    Таша, спасибо :) у меня тоже сейчас многие еще с бутонами стоят :)

10. Чук

Чук Местный

Фото и видео:
    219
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    г. Борисполь
    Девочки, ваши дипладении - заглядение!
    Sharovskaya, ********** У меня только красная и белая.

Отредактировано. Все вопросы о покупке, продаже, обмене - через почту ЛС. Таша Рихтер

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, прочитала всю тему, но так нигде внятного разяснения и не нашла:надо ли обрезать дипладюшек на зиму? Просто на других форумах читала, что в ноябре производят обрезку на 2/3, а потом еще "дорезают" усы в феврале. Зимовка в холоде, тогда будет хорошо цвести, т.к. заложит почки за зиму. Кто расскажет о своем опыте зимовки? У меня тоже не цветут, как ни стараюсь, а оказывается - вот что надо сделать!

12. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    legislara, малиновая дипладения у меня два года. В первую зиму обрезала на 2/3 , к весне выдала много длинных тонких плетей, процвела всего несколькими цветочками. На след. зимовку не обрезала до февраля. Весенние плети цветут очень обильно и ещё много бутонов. Вот только сфотать не могу, сломан фотик. Температура содержания комнатная.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Спасибо, 123456! Наверное, попробую все-таки обрезать сейчас, а потом еще в феврале. Вот почитайте, какую я статью нашла на др.форуме (из журнала):
    Одна из особенностей выращивания дипладении (или мандевиллы) со-стоитвтом, что летом она требует высоких, а зимой — низких температур. В теплое время ее желательно ставить на восточный подоконник либо балкон, где прямые лучи солнца попадали бы на нее до обеда.
    В середине осени после цветения дипладению обрезают. Старые ветки взрослой дипладении рыхлой и боливийской укорачивают почти до уровня земли, молодые — на половину или треть от их длины. Обрезать ли молодые растения — вопрос неоднозначный. Неразветвленные побеги укорачивают обычно на две трети. Если после укоренения дипладения долго не цветет, побеги не стригут.
    Сразу после обрезки контейнер ставят в место с температурой +12-15 град., иначе на следующий год растение не зацветет. Дело в том, что зимой все накопленные летом вещества, необходимые для цветения, дипладения тратит на дыхание. При прохладной зимовке дыхание менее интенсивное, чем при теплой, поэтому у растения остаются силы для закладывания цветочных почек. В холодное время ему требуется меньше воды: осенью поливают примерно раз в неделю, зимой — раз в две недели. Если начнут опадать листья, сократите промежутки между поливами.
    От времени года зависит способ размножения растения: его черенкуют или ранней весной (при нарезке с молодых боковых и верхушечных побегов), или в июне-июле (со зрелых боковых полуодревесневших побегов).
    Черенки дипладении нарезают длиной около 10-12 см, протирают срезы ватным диском, смоченным в теплой воде, обмакивают в укорени-тель и ставят в охлажденную кипяченую воду, добавив в нее раздробленную таблетку активированного угля. Если под рукой не окажется укорени-теля, воспользуйтесь медом (1 ст. л. на 1 ст. воды) или соком алоэ (5 больших капель на 1 ст. воды). Воды должно быть примерно 1-2 см, добавляют ее по мере испарения."
    Через три-четыре недели на нижних концах черенков образуется каллус. Значит, пришло время пересадки в питательный субстрат. Пересаженные черенки накрывают полиэтиленовым пакетом с дырочками и ставят в теплое место. Корни появляются в течение трех-четырех дней.
    Хорошие результаты дает укоренение растения в торфяных таблетках.

14. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    legislara зачем вы будете обрезать-травмировать растение сейчас, а потом еще и в феврале?
    Я свои на осень не обрезаю - вот сейчас мои дипладешки выпускают усы и отростки, зимуют при комнатной температуре и цветут.

15. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Magnollia, видите, у каждого свой опыт и, соответственно, свое мнение по этому вопросу. Вы говорите - не нужно, другие всегда режут осенью! Вот почему я и мечусь из стороны в сторону, читаю, никак не могу решить для себя, что же делать - стричь сейчас или в феврале. Не цвели ведь никогда, не хочется опять на те же грабли наступать: если нужна обрезка и холодная зимовка, надо уже сейчас что-то сделать. Никак не приму решение. Мне резать жалко, хотя на красной листочки сильно измельчали, междоузлия большие, усы длинющие. С розовыми попроще, у них листики пока крупные и густые. Вот их-то и жалко, а красную не очень.
    Еще думаю, что это один из цветов, которые ну просто не хотят у меня расти, также как фуксии и цикламены, с ними вообще не получается. А все остальное прекрасно растет и цветет!

Загрузка...