1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    bugilme, здравствуйте.
    Я в прошлом году укореняла зимой. 30 ноября обрезала свои две- розовую и красную. Черенки поставила в воду, с добавлением таблетки актив.угля, в прозрачные стекляные стаканчики. Через неделю, некоторые через 10 дней, дали корешки. Когда корешки выросли до 1см, посадила в торфяные таблетки, в отдельные одноразовые пласт. стаканчики. К марту - апрелю подросли и корешки и сами черенки, сгруппировала по цвету и посадила в горшочки с грунтом. Всю зиму стояли на подоконнике, подальше от рамы. Опрыскивала и поливала по мере подсыхания. Из шести обезанных,- укоренились пять. Розовая укоренялась активнее, чем красная. Один раз укореняла в сентябре. Но там с черенка( недавно купленного и вытянувшего) , просто срезала верхушку и воткнула рядом с этим черенком в грунт. Это была розовая. А весной не получалось,- сгнивали.

2. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    bugilme.
    Просмотрите другие страницы( например,стр.№18, в конце). У каждого свой опыт, а какой подойдет вам,- пробуйте. Удачи.

3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    ЛИССА, полностью с Вами согласна. Видимо, лучше всего укореняется в водной среде. Но это у меня был единственный опыт укоренения мандевилл. Свои взрослые на зиму не обрезала. Может, решусь попробовать и обрежу пару череночков для эксперимента.

4. bugilme

bugilme Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина Кривой Рог
    Спасибо, всем отозвавшимся на мою проблему и нашедшим возможность поделиться своим опытом.Уверенна ,что он пригодится не только мне!

5. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Укореняются только полуодеревеневшие черенки с 2-3 междоузлиями, обрезаются на 0,5см под листочками,там как-бы на воздушные корешки похоже, зеленые черенки (усы ) не укореняются.Ставлю в воду и в теплое место. Сейчас само то. У меня дали корни за 5 дней на подоконнике поближе к батарее, пакетом не накрывала

6. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    Евгения Ходош.
    Совершенно с Вами согласна. Полуодеревеневшие черенки, не усы, усы все вначале обрезала. Черенки у меня были 8-10см. В воду таблетку актив. угля и чтобы нижние листики были не в воде. Ни чем не накрывала, стимуляторы не использовала. Сок обязательно смыть.

7. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, а у меня уже где-то две недели стоит нечаянно отломленный полуодревесневший черенок в воде, правда, без угля, но в тепле, и никаких подвижек пока нет. В прошлом году один-единственный раз в воде с перлитом черенок дал корни, а потом в грунте погиб. Ну очень плохо они укореняются!
    А еще у меня беда: похоже, пропадает Крем Пинк, маленький кустик, купленный летом. Вянут листики и опадают. Одна надежда на то, что на голых веточках есть зачатки новых ростков! Так за все лето он у меня и не процвел, а теперь вот решил покинуть меня совсем... :cry:

8. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    legislara, может, еще не совсем решил покинуть Вас? Может, осенний листопад? А если в пакет его засунуть? Впрочем, мой Крем Пинк сдох еще летом. Наверное, самый капризный из всех. Мои пока еще ведут себя прилично: капризничают, но не сильно. И все-таки я не удержалась от эксперимента - срезала 2 черенка для укоренения.

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Лена, у меня вот такое творится только с Крем Пинк, а остальные (ттт) ведут себя нормально, выпускают усы и зелененют. Розовая попробовала сбрасывать листики, она была совершенно сухая, как все и советуют, поливала по чуточке и редко. Я немного посмотрела на это и в понедельник полила ее как следует дождевой водой (благо дождь пошел). И пока - все, листопад прекратился! Все-таки засушивать совсем невозможно, не дает это желаемого результата. Если погибнет Крем будет очень жалко, его трудно купить и я так радовалась, когда нашла!

10. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    legislara, у меня одна розовая есть, но не Пинк. Она, в отличии от остальных, усов не гонит, но держится нормально. Вот с нее-то и срубила сегодня один из черенков. Вообще, я заметила, если пересушка - начинается листопад. Поэтому поливаю по чуть-чуть, но полной пересушки не допускаю.

11. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    elena-peskova, я тоже с Вами согласна. Листики опадают при пересушке грунта, даже если опрыскивали, но! Если потом обильно полить, начинают желтеть и опадать. У меня это происходит осенью, после включения отопления. Температуру надо снизить до +15. Тогда полив уменьшить, но полной просушки не допускать. Воду в поддоне не оставлять.
    Если дипладения листву скинула, что делать, я не знаю, у меня такого не было. Бугенвиллии все скинули, но тут же наращивают снова,- опрыскала раз эпином и раз цирконом. А фикусу не помогло,- стоит лысый, под пакетом, ждем весну. К каждому растению свой подход, свои условия.
    И еще, девушки, не увлекайтесь сильно обрезкой,- уже зима( период покоя). В феврале, перед началом роста, опять обрезка. Удачи всем!

12. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    ЛИССА, Вы не совсем правильно поняли меня. Я не допускаю пересушки, но поливаю по чуть-чуть, а не обильно, до поддона вода и не доходит. Снизить в доме температуру для одного растения до 15гр. - просто нереально.

13. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    elena-peskova, нет, нет, я Вас правильно поняла. Я сама не правильно выразилась. Растения, у которых сейчас период покоя, поливают по немногу , чтобы чуть смочить грунт. А вода в поддоне, - я имела в виду, что если летом горшок стоял на мокрых камушках, например, то сейчас, зимой, воду не наливать в поддон. Это я написала на всякий случай, потому, что моя знакомая до сих пор подливает воду в поддоны для влажности. А t 15 гр. не знаю как сделать, у меня ниже +22гр не получается . Два года назад, когда были старые деревяные рамы, зимой на подоконниках t доходила до +12гр, тогда боялась заморозить. Сейчас в квартире тепло и сухо, опрыскиваю, но растения вытягиваются. У дипладении усы опять растут.

14. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    ЛИССА, поддоны с водой у меня стоят, но на них лежит решетка, и горшки с растениями непосредственно с этой водой не соприкасаются. Это для повышения общей влажности. Летом было то же самое: растения стояли над поддонами с водой, а не в них. И опрыскиваю каждый день. Дипладении гонят сейчас усы с листочками. И это радует, что не замерли в своем развитии. А весной обстригу лишнее.

15. ЛИССА

ЛИССА Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    челябинск
    Вопрос ко всем. У меня ситуация такая. Две зимы цветы стояли на прохладном подоконнике, поливала понемногу, не досвечивала, в росте не тянулись. Летом цвели. Прошлой зимой подоконники теплые были, - поменяли рамы. Поливала цветочки так же понемногу, опрыскивала чаще, не досвечивала, тянулись в росте, гнали усы. Летом- не цвели. Почему,- сказали т.к. была теплая зимовка, растения не накопили достаточного питания для цветения. Сейчас стараюсь температуру снизить по максимуму. Часто приоткрываю раму на микро-проветривание, воду в поддоне не держу,- боюсь подморозить корни если сильно похолодает. Полив зимний, опрыскиваю 2-3 раза в день, дополнительной досветки нет, усы тянутся. Что еще предпринять, посоветуйте. Очень хочу, чтоб дипладении летом цвели.

Загрузка...